• Мобильная версия

История Калининграда

Печать

фото: История Калининграда

Калининградская область находится на особом положении среди других регионов Российской Федерации, поскольку отдалена и отделена географически. История Калининграда, самого западного областного центра, представляет большой интерес для ученых, поскольку после Второй мировой войны город из немецкого стал советским. Хотя реальная история его началась намного раньше.

У истоков Кёнигсберга

В далеком 1255 году был основан замок, название которого звучала как Кёнигсберг - в переводе на русский «Королевская гора». Соседи называли его на свой манер, поэтому в исторических документах можно встретить и Кёнигсберг, и Королевец. Под таким именем упоминается он с XIII века в русских летописях.

Первоначально название Кёнигсберга ассоциировалось только с замком, но не прилегающими к нему поселениями. И только в 1286 году одно из поселений получило городское право, а в документах было зафиксировано название.

В составе Пруссии

Если говорить об истории Калининграда кратко, нельзя не упомянуть о важной роли поляков. Тевтонский орден после разгрома польскими войсками признал себя вассалом этой страны, вынужден был переместить столицу в Кенигсберг. В это время город активно развивается, в том числе экономика, торговля, строительство и архитектура, книгопечатание. На протяжении 1466–1657 года он является вотчиной Польского королевства, затем Пруссии.

Кенигсберг в XIX–XX вв.

На протяжении всего XIX века шла быстрыми темпами модернизация системы оборонительных сооружений, возведены городские ворота, появился железнодорожный транспорт, общественный, а с 1922 года – воздушный.

В ХХ веке его границы значительно расширились, Кенигсберг вышел далеко за пределы оборонительных форпостов, появилось много жилых и офисных зданий в стиле югендстиль, в том числе: Дом техники, где проводилась знаменитая Восточная ярмарка; Главный вокзал, значительно пострадавший в годы войны; пригородные дома, созданные по программе «Город-сад».

Во время Второй мировой войны город подвергся сильным бомбардировкам и был почти полностью разрушен. По итогам Потсдамской конференции он перешел под юрисдикцию Советского Союза и стал областным центром.

В 1946 году он получил новое название Калининград в честь Михаила Калинина, которого называли всесоюзным старостой. Хотя многие горожане по-прежнему называют его Кёнигсбергом.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности России - Прибалтики