• Мобильная версия

Реки Боливии

Печать

фото: Реки Боливии

На территории страны находится три водосборных бассейна. Многие реки Боливии – почти 66% - принадлежат бассейну Амазонки. Второй бассейн – 22 % - южный бассейн Рио-де-ла-Плата. И третий бассейн – центральная часть страны – бессточный, занимающий примерно 13%.

Река Акри

Речное русло проходит по землям двух стран – Бразилии (северо-западная часть) и Боливии (северные территории). Общая протяженность течения равна шестьсот пятидесяти километрам при общей площади водосбора в тридцать тысяч квадратов.

Исток Акри находится на территории Анд (Перу). Речное русло частично исполняет роль естественной границы, деля земли Бразилии и Боливии. Акри – правый приток реки Пурус.

В своем большинстве – четыреста восемьдесят километров из общего числа – река судоходна. В сезон дождей суда могут подниматься еще выше (этот период длится с января и до мая).

Река Бени

Река протекает по территории Боливии. Данные о длине течения разные. Цифры колеблются от одной тысячи ста семидесяти восьми до тысячи шестисот девятнадцати километров. При этом Бени достаточно глубокая река: средние показатели – девять километров. Но рекордный максимум равен двадцати одному с небольшим метру. Не менее впечатляющие и показатели ширины. Средние – четыреста метров, ну а максимум – почти тысяча сто километров.

Река отличается сложной гидрографией, а потому очень часто меняет направление течения. К тому же на Бени достаточно много порогов.

Река Гуапоре

Свои воды река несет по землям двух стран – Бразилии (западная часть страны) и Боливии. Общая длина русла – сто пятьдесят три километра. И в своем большинстве они исполняют роль естественной границы, деля территории этих стран. Путь река заканчивает, соединяясь с водами Маморе.

Река Комапилья

Комапилья протекает по землям Боливии и Чили. Длина реки ученым неизвестна, но вот истоки расположены на территории провинции Паринакотта (Чили). Затем спускается ниже и уходит в северном направлении, формируя границу между государствами, и направляется в земли Боливии (департамент Оруро). Конец пути Комапилья – воды реки Маури. Это ее правый приток.

Река Десагуадеро

Десагуадеро – единственная река, истоком которой являются воды озера Титикака (высота относительно моря – три тысячи восемьсот одиннадцать метров). Русло проходит по землям Перу и Боливии. Общая длина русла – четыреста тридцать шесть километров.

Десагуадеро выходит из южной части озера и направляется к соседнему озеру Поопо. Верхнее течение реки судоходное. К тому же и вода в этой части Десагуадеро пресная. Но затем ее воды проходят по засоленным почвам, и это делает реку не только мелкой, а и соленой.

Примерно четырнадцать километров течения реки – естественная граница, разделяющая Боливию и Перу.


Автор: ВОтпуск.ру
12.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Боливии