• Мобильная версия

Герб Алматы

Печать

фото: Герб Алматы

Многие города Казахстана имеют свои гербы, объединяет их правильная геометрическая форма – круг, а также национальные казахские символы, использующиеся в изображениях. Герб Алматы, бывшей столицы государства, также выполнен в форме круга, а его центральным образом стал снежный барс.

Верный и его герб

Первое название, Верный, город получил в 1885 году, как и статус областного центра. Он являлся центром Семиреченской области и использовал в качестве официального символа ее герб.

Автором первого в истории города герба стал архитектор Павел Лурье. Разработанный им эскиз был очень красочным, это можно увидеть на фото, и многоплановым. Среди элементов герба Алматы выделяются следующие важные детали:

  • щит, разделенный на три части, каждая со своими элементами;
  • венок из яблоневых ветвей и плодов, переплетенных алой лентой;
  • яблоко, венчающее композицию.

Поле щита разделено на три неравных части, в верхней, самой большой, Лурье разместил белоснежную крепость с открытыми воротами, поскольку город Верный был сначала укреплением. В нижней половине герба, разделенной пополам, справа размещался полумесяц, слева золотой крест.

Путешествуя по страницам истории

Следующий свой герб город Верный получил в 1908 году, этот же геральдический символ вновь использовался для Семиреченской области. Его композиция стала намного проще, на червленом щите размещалось изображение опрокинутого полумесяца. А главу щита украшали орлы, символы Российской империи.

В советское время, понятно, что орлы исчезли, герб стал похож на обыкновенный значок. Использовался чисто символически, в качестве городских сувениров. Зато появился еще один, тоже символический герб города, а сам населенный пункт назывался в то время уже Алма-Ата. И в этом гербе вновь можно было увидеть яблоко, поскольку название города переводится очень вкусно – «яблочный отец».

Современный геральдический символ

В 1993 году в Алма-Ате провели конкурс на лучший эскиз герба, победителем стал художник Ш.Ниязбеков. Форма герба, предложенная им, – это круг, фон центральной части голубой, соответствующий государственному флагу.

По краю герба изображены элементы шанырака, так называемые гнезда уыка. Следующий круг содержит национальные казахские орнаментальные мотивы и надпись – «Алматы» (название города незначительно изменилось).

Центральный персонаж герба Алматы – снежный барс, одно из самых красивых животных, обитающих на территории страны. Хищник держит в зубах букет, состоящий из цветущих веточек яблони, напоминающих о названии Южной столицы. На заднем плане – красивый горный пейзаж.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.12.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Казахстана