Нукуалофа - столица Тонги

Печать

фото: Нукуалофа - столица Тонги

Официальная столица Тонги, тихоокеанского королевства в Полинезии, находится на острове с названием Тонгатапу, которое звучит не совсем привычно для русского уха, так же, как и название самого города – Нукуалофа.

Основное развлечение немногочисленных туристов, попадающих на полинезийские острова, заключается в релаксации на морском побережье. Среди других мероприятий культурного отдыха на самом крупном острове, входящем в состав архипелага Тонга, – экскурсии по акватории, прогулки по паркам и скверам, пикник на берегу и рыбалка.

Природные и климатические условия

Нукуалофа и, вообще, эта местность, характеризуется тропическим океаническим климатом. На смену жаркому, влажному сезону, который длится с декабря по апрель, приходит чуть менее жаркий, но сухой (май – ноябрь). Средняя температура на отметке +24C°, самый прохладный месяц, если можно так сказать, август, самый горячий – январь. Такие климатические условия способствуют появлению пышной экзотической растительности, кустарников, пальм, тропических лесов.

Главная достопримечательность

Такого титула удостоился Королевский дворец, расположившийся в столице Тонги. Его уникальность в том, что это единственная в мире резиденция главы государства, которая выстроена из натурального дерева, без использования искусственных материалов.

Для возведения стен использовали дерево каури, первое место нахождения дворца – Окленд (Новая Зеландия), бывший частью британской колонии. Затем постройку разобрали, перевезли на остров Тонгатапу и собрали вновь. Знаменательное событие произошло в 1867 году, палац был возведен для одного из местных вождей, который вскоре занял место короля.

С Королевским дворцом связаны некоторые интересные факты, в том числе: ежегодно перед дворцом проходят смотры вооруженных сил (ранее – и королевской гвардии). По периметру располагался символический забор, поскольку для местных жителей проход ко дворцу был табу.

Легендарные мореплаватели

Острова Тонга могут гордиться тем, что великие мореплаватели, оставившие след в истории географических открытий, посетили и эти места. Следуя своим картам и планам, в 1643 году на берег острова Тонгапату сошла команда матросов под предводительством самого Абеля Тасмана, известного голландского мореплавателя.

Через сто лет еще одна легендарная личность отметилась в этих краях, это Джеймс Кук, английский капитан и мореплаватель, печально известный каждому русскому человеку по песне Владимира Высоцкого.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2015

Фотографии  








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Тонга