Аэропорты Саудовской Аравии

Печать

фото: Аэропорты Саудовской Аравии

Одно из крупнейших в Азии государств расположено, в основном, на территории пустыни, а потому авиационное сообщение между регионами страны – самое популярное. Из нескольких десятков аэропортов Саудовской Аравии лишь немногие готовы принимать рейсы из-за рубежа, и из России прямых перелетов в страну в регулярных расписаниях авиаперевозчиков нет. Добраться из Москвы до Даммама, Джидды или Медины можно с пересадками в Кувейте, Амстердаме, Дубае или Франкфурте. Время в пути может занять около 10 часов с учетом стыковок.

Международные аэропорты Саудовской Аравии

Столичный аэропорт Эр-Рияд Король Халид – не единственный принимает международные рейсы:

  • Самыми большими воздушными воротами страны является Даммам Король Фадх. Город, где находится аэропорт, – крупный международный порт. Подробности на сайте – www.pca.gov.sa.
  • Аэропорт Король Абдулазиз в Джидде – главный во время совершения хаджа. Именно здесь приземляются самолеты с паломниками, идущими в Мекку, а терминалы могут вместить до 80 тыс. человек единовременно. Сезонные рейсы в Джидду совершают авиакомпании абсолютного большинства стран, чье население исповедует ислам, в том числе и российский Ютэйр из Казани. Во время хаджа здесь приземляются сотни бортов ежедневно, включая самолеты из Пакистана, Турции, Туниса, Йемена, Марокко, Омана и десятков других стран.
  • Воздушные ворота самой Медины не способны пока к приему огромного количества паломников, а потому список авиакомпаний, совершающих рейсы сюда, значительно скромнее. Регулярно в Медину летают Emirates, Oman Air, Turkish Airlines, Etihad Airways, но во время хаджа к ним присоединяются еще несколько перевозчиков. В планах – реконструкция аэропорта и его расширение.

Столичное направление

35 км отделяют столицу Саудовской Аравии от аэропорта Короля Халида. Четыре пассажирских терминала, парковки для 11 тыс. машин, две параллельные "взлетки", каждая из которых имеет протяженность 4260 метров – сооружение поражает воображение своими масштабами.
Терминал 1 используется авиакомпаниями, которые не входят в альянс SkyTeam. Терминал 2, напротив, принимает борта именно этих перевозчиков и местной Saudia. В Терминале 3 приземляются самолеты внутренних направлений. Терминалы соединены между собой переходами и предлагают пассажирам всю современную инфраструктуру – магазины Duty Free, рестораны, гостиницы, отделения банков, обмен валюты, медицинскую клинику, залы отдыха для VIP-персон и пункты проката автомобилей.

Рекордсмен мирового значения

Аэропорт Саудовской Аравии в 20 км к северо-западу от Даммама числится в книге рекордов Гиннесса, как самый большой в мире по занимаемой территории – его площадь больше, чем у Бахрейна.
Три из шести терминалов занимаются обслуживанием пассажиров, прибывающих из городов Европы, Азии и Ближнего Востока.
Трансфер в город удобен на такси или арендованном автомобиле, который можно взять в прокат в зоне прилета.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.10.2015

Фотографии  

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене










Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Саудовской Аравии