Заповедники Казахстана

Печать

Заповедники Казахстанафото: Заповедники Казахстана

Из двадцати пяти особо охраняемых природных территорий статус заповедников в Казахстане имеют десять, а еще одиннадцать называются национальными парками. Из всего этого многообразия путешественнику всегда есть, что выбрать, дабы насладиться разнообразной природой страны и пройти самыми интересными ее пешеходными тропами.

Статистика знает все

Среди заповедников Казахстана есть несколько рекордсменов-старейшин, столь уважаемых на востоке:

  • Статус заповедника в республике Аксу-Жабаглинский получил самым первым. Это случилось в далеком 1926 году, и с тех пор на его территории охраняются более 1700 видов растений, более 260 – птиц и не менее полусотни видов млекопитающих. Символ этого природного резервата – тюльпан Грейга, сорта которого выделены биологами в отдельный класс. Около сотни сортов тюльпанов Грейга культивируются в Нидерландах. Гордость Аксу-Жабаглинского заповедника – редкий снежный барс, занесенный в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
  • В Алматинском заповеднике, образованном в 1931 году, охраняются и изучаются природные комплексы гор Северного Тянь-Шаня. Но не только возможность увидеть архара, джейрана, рысь или снежного барса в естественной среде обитания привлекает сюда туристов. Заповедник пользуется большой популярностью у альпинистов, стремящихся покорить несколько пиков четырехтысячников. 160 ледников заповедника и десятки озер создают пейзажи уникальной красоты, привлекающие в эти края фотохудожников.

Национальное достояние

Заповедные территории Казахстана, имеющие статус национальных парков, не могут похвастаться идеальной туристической инфраструктурой. И все же берега озер в Баянаульском парке становятся летом излюбленным местом отдыха жителей центрального и северного регионов страны. Кроме солнечных ванн и купания в чистейших водах горных озер, туристы практикуют здесь скалолазание, пешие прогулки и катание на горных велосипедах. Для поклонников познавательного отдыха администрация национального парка разработала маршрут по природным достопримечательностям – пещерам, скалам интересной формы и окружающим горным рекам и озерам.
Дюна "Поющий бархан" высотой более 130 метров – главная природная достопримечательность национального парка Алтын-Эмель. А вот рукотворные шедевры этого заповедника Казахстана представляют несомненный интерес и для археологов – некрополь кочевников времен VIII-III веков до нашей эры можно увидеть неподалеку от реки Иль.


Автор: ВОтпуск.ру
16.09.2015

Фотографии  



Статьи по теме:


  • Заповедники Украины

    На территории Украины созданы тринадцать объектов природно-заповедного фонда, имеющих особ...

  • Заповедники Китая

    Кроме огромного культурного наследия и последних новинок в сфере небоскребного строительст...

  • Заповедники США

    Классификация особо охраняемых территорий в Соединенных Штатах Америки может показаться ве...

  • Заповедники Германии

    Почти миллион гектаров немецких земель считаются в стране заповедными. На этой огромной те...





Что почитать