В нынешней форме герб Боливии принят в 1963 году. Перед этим гербы этой страны неоднократно изменялись с 1825 года – даты провозглашения независимости этой страны.
Герб имеет вид овала (щит итальянской формы), который окружен флагом этой страны, мушкетами, ветками лавра, а также кондором, проживающим в Андах. На границе овала имеется десять звезд, а также название страны, написанное красными буквами. Звезды означают девять современных провинций страны, а также историческую провинцию Антофагаста, которая принадлежит в настоящее время Чили. Граница щита – это лента, делимая на две части. Верхняя часть этой ленты имеет цвет в золотистой гамме.
В центре овала находится изображение горы Потоси, альпака, дерево и сноп пшеницы. Эти знаки обозначают природные богатства Боливии. За овалом находятся ружья. Они означают борьбу за суверенитет. На гербе также виден топор, фригийский колпак. Это – символы воли. Ветки лавра – это знак мира, кондор – знак готовности защищать страну.
На щите изображен пейзаж: голубое, ясно-синее небо, сияющее солнце, горы, у подножия которых находится домик. Этот пейзаж – олицетворение погодных условий страны, горнодобывающей отрасли экономики.
Некоторые интересные символы герба
Первый герб был принят в 1825 году, когда страна провозгласила независимость от Испании. Уже через год был утвержден новый герб страны, который практически не отличался от теперешнего. На протяжении 1836 – 1839-х гг. существовал герб Конфедерации Боливии и Перу. В центре этого герба было изображение моря. С 1888 года изображение герба практически не менялось.