Кухня Марокко
Кухня Марокко сформировалась под влиянием берберских, средиземноморских, африканских, мавританских гастрономических традиций: тут гармонично сочетаются кислые, сладкие и терпкие вкусы (из неожиданных сочетаний можно выделить сладкие пирожки с рыбной начинкой, утку с медом и финиками, рыбу с мандаринами).
Национальная кухня Марокко
Среди известных марокканских блюд выделяется тажин – его едят практически ежедневно. Это блюдо представляет собой рагу, в которое добавляют овощи, мясо, сухофрукты и всяческие приправы (его готовят в глиняной посуде). Широкое применение получили такие приправы, как мускатный орех, куркума, молотый имбирь, перец. Главным блюдом обеда является густой и сытный суп – на стол здесь подают рыбный суп по-мароккански, пряный куриный бульон, хлебный суп и другие. Любое застолье не обходится и без мясных блюд, которые тщательно сдабриваются специями и ароматными травами (баранина с курагой, черносливом и финиками; курица, фаршированная специями и зеленью).
Популярные блюда марокканской кухни:
- “кус-кус” (блюдо из кукурузной, пшеничной или манной крупы, которое готовят на пару);
- “батинджаан” (салат с апельсинами и жареными баклажанами, заправленный томатным соусом);
- “харира” (суп на бараньем бульоне с овощами, бобовыми, кориандром и другими специями);
- “пастилла” (пирог с яйцом, миндалем и мясом);
- “джеж-эмшмель” (цыпленок с лимоном и оливками).
Экскурсии в Марокко
Где попробовать национальную кухню?
Несмотря на то, что во многих городах страны не пользуются столовыми приборами (еду зачерпывают 3 пальцами правой руки и хлебной лепешкой), все же в заведениях, куда часто заглядывают туристы, гостям предлагают воспользоваться ножами, ложками и вилками.
В Рабате можно посетить “Dar Zaki” (здесь рекомендуется попробовать тажин), в Агадире – “Restaurant Daffy” (в этом ресторане подают большие порции блюд: гостям рекомендуется полакомиться супом харира и салатом с кальмарами, а также заказать к вкусным кушаньям великолепные вина, представленные в местной винной карте), в Марракеше – “Dar Essalam” (из национальных блюд посетителей тут потчуют кус-кусом, тажином, пастиллой, восточными сладостями, а также радуют их живой марокканской музыкой и танцами живота), в Касабланке – “Al Mounia” (этот ресторан, где подают традиционную марокканскую еду и великолепные вина, популярен среди местного населения и туристов, поэтому бронировать столик здесь лучше заблаговременно).
Кулинарные курсы в Марокко
Интересующимся марокканской кухней могут предложить посетить кулинарные курсы “Tajine Cookery Class” в Марракеше: за 4 часа их обучат искусству приготовления некоторых традиционных блюд (“ученикам” расскажут, как правильно подбирать к ним специи)и мятного чая. Кроме того, шеф-повар организует для них прогулку по марракешскому базару.
В Марокко можно приехать на Фестиваль вишни (июнь, Фес), Фестиваль АРТ кулинарного искусства (ноябрь, Фес, Танжер), Фестиваль меда (декабрь, Агадир).
Комментарии