Статьи

Поездка в Хорватию

Как гласит легенда, на берегах лесных озер этой страны можно встретиться со сказочными нимфами, которые до сих пор живут на Побережье Надежды. И, наверное, поездка в Хорватию – возможность погрузиться в сказочную атмосферу, а заодно и подышать совершенно чистым воздухом, благоухающим лесными травами.


Общественный транспорт

Автобус – самый распространенный вариант путешествия по стране. Сеть маршрутов опутывает всю территорию страны, и проблем с доступностью отдаленных мест здесь нет. Автобусы отправляются в путь ежечасно. При этом стоимость проезда очень даже бюджетна, притом, что машины весьма комфортабельны и имеют собственные системы кондиционирования.

Помимо автобусов в некоторых городах (Осиеке и Загребе) ходят трамваи. Билет можно приобрести, уже зайдя в салон, либо заранее в любом газетном киоске.


Особой популярностью у местных жителей пользуются велосипеды. Например, в Истрии проложено немало маршрутов для велосипедных прогулок.


Такси

А вот такси – довольно дорогое удовольствие. Плата за посадку составляет примерно $2,4. Далее за каждый пройденный километр дополнительно прибавляется по $1. Придется заплатить и за багаж. Так каждое багажное место оценивается в $0,16.


Авиационный транспорт

Все внутренние авиаперелеты обслуживает национальный авиаперевозчик – компания Сroatian Airlines.

На территории страны шесть аэропортов, принимающих международные рейсы:


  • Аэропорт Загреба (в 17 км от центра Загреба);
  • Аэропорт Сплита (в 24 км от центра Сплита);
  • Аэропорт Дубровника (в 18 км от города);
  • Аэропорт Пулы (в 6 км от центра Пулы);
  • Аэропорт Задара;
  • Аэропорт Риеки.

Железнодорожный транспорт

Общая длина железнодорожных путей 2722 километра. По железной дороге можно добраться во все крупные города. Исключение – Дубровник, поскольку потребуется пересадка на паром.

Поезда в стране чистые и ходят практически всегда по расписанию. Особенно развито железнодорожное сообщение в северной части Хорватии.

Из Загреба можно попасть в Осиеку, Пулу, Сплит, Риеку и Вараждин. В эти города поезда отправляются регулярно. Загруженность железной дороги возрастает с наступлением лета и особенно это заметно на маршрутах, направленных в сторону моря.


Водный транспорт

Не стоит забывать, что территория Хорватии включает часть Адриатического побережья. И между городами, расположенными непосредственно у моря, есть и водное сообщение. Здесь ходят паромы, теплоходы и т.д. При необходимости на них можно отправиться и на обитаемые острова.

Но в отдельных случаях попасть на нужный вам остров можно только на пароме или катамаране.




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно