• Мобильная версия

Герб Таджикистана

Печать

фото: Герб Таджикистана

Понятно, что все республики, входившие когда-то в состав Советского Союза, на себе испытали, что это значит не быть самостоятельными, фактически не иметь права на собственные государственные символы, а, наоборот, навязанные сверху и нарисованные как будто под копирку. Как ни странно, но герб Таджикистана сохранил основные черты главного символа социалистической республики, при том, что в 1990-е годы была попытка ввести кардинально иное изображение.

Новый старый герб

28 декабря 1993 года официально утвержден новый герб свободного государства Таджикистан. На нем можно выделить новые символы и уже хорошо знакомые жителям страны и их соседям:

  • стилизованная золотая корона;
  • полукруг из звезд;
  • восход солнца над горными вершинами;
  • венок, обрамляющий центральные объекты;
  • книга на подставке в нижней части.

Главный государственный символ этой страны имеет несколько вариантов, использующихся в тех или иных случаях, в том числе черно-белое изображение, цветное и объемное.

Детали советского прошлого

Таджикистан за годы власти Советов успел побывать и автономной республикой, и просто республикой в составе огромной страны под названием СССР. В первые годы присоединения к Союзу изображение герба менялось довольно часто, каждую пятилетку, а то и чаще. Стабильность пришла в 1940 году, новый главный символ продержался до конца октября 1992 года. Именно его отдельные детали перекочевали в современную картинку, в частности, венок, обрамляющий центральные образы и символы, - он состоял (и состоит) из хлопка с раскрытыми коробочками и колосьев созревшей пшеницы. Второй сохранившийся элемент герба – восходящее солнце как символ новой жизни, устремленности в будущее.

Символ независимости

В 1992 году с приобретением независимости на «примирительной», как ее называли, сессии было утверждено кардинально иное изображение главной таджикской эмблемы, хотя и венки, и восход солнца присутствовали. Центральное место на гербе Таджикистана занял крылатый золотой лев.

Согласно древним мифам, существовавшим у таджиков, персов и индоарийских народов, крылатый лев символизировал божественное начало, силу, мощь, власть. Впервые он появился в Месопотамии, откуда отправился путешествовать по Ирану и Средней Азии. Кроме того, что лев являлся героем многих мифов, археологи при раскопках древнего иранского города Хабис обнаружили штандарт (возраст 3000 до н.э.), на котором было изображено это красивое и мощное животное.

К сожалению, современный человек оказался сильнее, новая власть Таджикистана главным символом сделала золотую корону.


Автор: ВОтпуск.ру
29.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана