Курорты Малайзии

Печать

фото: Курорты Малайзии

Малайзия расположена в зоне экваториального климата, а значит погода там в любое время года примерно одинаковая – очень теплая и влажная. Однако, температура воздуха на здешних пляжах даже в самый горячий сезон редко поднимается выше +33°С, а идеальное время, чтобы поехать на лучшие курорты Малайзии – лето, если вы решили отдыхать на востоке страны, и зима, если выбрали запад.

На политической карте мира государство можно отыскать в Юго-Восточной Азии: на полуострове Малакка и прилегающих островах расположена Западная Малайзия, а на Калимантане – Восточная. Для иностранных туристов государство, берега которого омывает Южно-Китайское море, интересно прежде всего с точки зрения возможностей пляжного отдыха и экскурсий в национальные парки.

Курорты Малайзии для семейного отдыха

Слишком популярным направлением у семейных туристов Малайзию назвать сложно. Дальность перелета, не слишком бюджетные варианты туров и климатические особенности региона – жара и постоянная высокая влажность – часто становятся непреодолимыми препятствиями для путешествий родителей с малышами. И все же лучшие курорты Малайзии периодически мелькают в заявках соотечественников, доверяющих составление программы поездки туристическим агентствам.

Среди наиболее подходящих для семейного отдыха регионов лидируют остров Борнео и штат Сабах, на нем расположенный. Пляжи Сабаха покрывает белоснежный песок, море на здешних курортах чистое и прозрачное, вход в воду пологий и безопасный для купания даже самых маленьких туристов. Пляжи Борнео часто занимают высокие строчки в рейтингах лучших в Малайзии, а потому здешние курорты пользуются особенной популярностью. Семейные туристы обычно выбирают Келамбу, где нет шумных развлечений, зато экологическая обстановка идеальная, а пейзажи радуют глаз. Если вам больше нравится цивилизация и обилие туристической инфраструктуры, отправляйтесь на пляж Танджунг Ару. Он находится всего в нескольких километрах от административного центра штата Кота-Канибалу. На Танджунг Ару вы найдете разнообразный выбор гостиниц и кафе, спа-центров и спортивных комплексов.

Борнео хорош и богатыми возможностями для экскурсионного туризма, а потому родителям с детьми школьного возраста его курорты особенно понравятся. На острове есть несколько национальных парков, в которых охраняется уникальная природа Малайзии. В заповедниках на Борнео можно увидеть орангутанов в их естественной среде обитания, познакомиться с особенностями жизни дикобразов и крокодилов и сделать фото самого большого цветка в мире: легендарной хищнице раффлезии на Борнео посвящен собственный информационный центр.

Активным и спортивным

Далекая страна Малайзия – настоящий рай для поклонников активного отдыха. Сюда прилетают любители дайвинга и снорклинга, пеших походов и рафтинга, гольфа и серфинга. Предлагаем вам лучшие курорты страны, на которые стоит обратить внимание активному туристу.

Берег Шепчущего ветра – это пляж курорта Далам Ру в Малайзии с романтическим названием и богатыми возможностями для активного отдыха. Он расположен в Западной Малайзии в 60 км от столицы штата Келантан города Кота-Бару. На пляже открыт спортивный центр, предлагающий в аренду оборудование для занятий разнообразным водным спортом: от снорклинга и рыбалки до дайвинга и виндсерфинга. Лучшее время для активного отдыха на курорте – весна и осень, когда осадков не слишком много и температура воздуха не выбивается за отметку +30°С.

Если вы любите гольф, держите курс на пляж Пантай Чахайя Булан. Вы найдете его в 10 км от Кота-Бару. Поле для гольфа на курорте вполне удовлетворяет мировым стандартам и отдыхать активно здесь предпочитают даже искушенные знатоки популярного вида спорта. На курорте созданы все условия для гостей: отели разнообразны и по цене, и по уровню предоставляемого сервиса, рестораны предлагают в меню блюда национальной кухни и популярную еду соседних с Малайзией стран, а разнообразить отдых всегда можно экскурсиями по специальным маршрутам, проложенным в штате Келантан для приверженцев экотуризма.

Дайверам понравится Кота-Канибалу и разнообразные возможности для занятий любимым спортом на самом курорте и в его окрестностях. Интереснейшие погружения можно организовать в морском парке «Тунку Абдул Рахман» в окрестностях курорта. На островах, расположенных рядом с Кота-Канибалу вы также найдете интересные дайв-сайты. Особенно популярны у туристов прибрежные воды островов Мабул, Ланкайян и Матакинг. Идеальное время для погружений в окрестностях Кота-Канибалу наступает в середине весны и продолжается до конца мая. Еще один благоприятный период для занятий дайвингом – первая половина осени. В эти месяцы видимость под водой самая лучшая.

Окрестности острова Тиоман – еще один популярное направление для дайверов в Малайзии. Его курорты лучше всего подходят поклонникам подводных прогулок, решившим провести отпуск вдали от большой цивилизации. С Тиомана ежедневно отправляются суда, на которых дайверы прибывают к местам погружений. Больше всего катеров следует к островку Чебех северо-восточнее Тиомана и к Тигровой скале. Первый сайт знаменит своими огромными подводными камнями, нагромождение которых создает причудливые подводные лабиринты и пещеры. У Тигровой скалы слишком серьезные подводные течения и этот сайт не подходит новичкам. Зато опытные дайверы будут вознаграждены за потраченные усилия красивейшими подводными пейзажами, составленными из колоний самых разнообразных кораллов. Видимость под водой в окрестностях одного из лучших курортов Малайзии превышает в высокий сезон 30 метров.

Все воды вокруг Реданга тридцать лет назад были объявлены территорией национального парка, и это решение властей способствовало сохранению уникальной морской флоры и фауны острова. Три сайта, особенно популярные у дайверов, представляют собой системы подводных образований, созданные кораллами. Их колонии стали домом для разнообразных рыб, морских черепах и звезд, акул и скатов. Коралловые сады покрывают подводные скалы и каньоны, и дайвинг в морском парке Реданга превращается в увлекательное приключение для любителей подводных прогулок, особенно, если отправиться туда ночью. Есть в водах морского парка и парочка затонувших судов, представляющих интерес для любителей рэк-погружений. Максимальная глубина, на которую можно опуститься в снаряжении для прогулок по морскому дну на сайтах Большая и Малая горы и остров Лима в водах Реданга, составляет 30 м.

И, наконец, вишенка на малазийском торте активного отдыха – островок Сипадан, великолепные подводные пейзажи вокруг которого созданы тысячами видов кораллов. Сипадан известен дайверам всего мира, и погружаться сюда приезжают даже самые знаменитые спортсмены. Среди огромного перечня морских обитателей вод в окрестностях островка непременно значатся морские черепахи, желтый тунец и барракуды, не считая сотен видов пестрых рыбешек, для которых рифы – дом родной.

Топ-3 лучших курортов Малайзии

Туристические проспекты, посвященные Малайзии, обычно богато иллюстрированы фотографиями роскошных пляжей, непроходимых экваториальных джунглей и их обитателей. Все это вы сможете увидеть сами, достаточно лишь выбрать направление и привнести в программу отпуска как можно больше разнообразных экскурсий и занятий:

  • Штат Тренгану на северо-востоке Малайского полуострова можно назвать одним большим курортом. Почти 250 км его береговой линии, омываемой Южно-Китайским морем, представляют собой первоклассную череду пляжей. Наиболее живописные – Рантау Абанг и Букит Клуанг. Они известны во всем мире своей чистотой и первозданной природой. Экосистема Рантау Абанга настолько нетронута, что на пляже до сих пор устраивают гнезда огромные морские черепахи. А песок Букит Клуанга так чист, что его часто выбирают местом для проведения отпуска родители с малышами: вход в море в этой части побережья особенно пологий, а глубина начинается на значительном удалении от берега. Интересны и экскурсии, предлагаемые туристам в штате Тренгану. Для семейного отдыха отлично подойдут прогулки в лесопарке Секайю с посещением парка птиц, мини-зоосада и каскада водопадов Лата Тембаках. Активные туристы смогут прекрасно провести время на рукотворном озере Тасик Кеньир: на берегах живописного водоема созданы возможности для занятий рыбалкой и прогулок на лодках и катамаранах.
  • Остров Пенанг претендует на место в топ-листе курортов Малайзии неслучайно: его пляжи и отели давно признаны одними из лучших в стране. Большая часть гостиниц Пенанга имеет пять звезд на фасаде, а уровень сервиса, предлагаемого их гостям, можно отнести к категории «люкс». Пляжи острова не менее роскошны и каждый из них – местная достопримечательность. На севере острова можно купаться на Ферринги-Бич, который покрыт мельчайшим песком золотистого цвета. Танджунг-Бунгах на западном побережье Пенанга, напротив, понравится любителям пышной растительности. Джунгли подступают к его скалистому берегу почти вплотную. На Телун-Баханге приятно провести время романтическим парам и поклонникам уединения. Небольшие бухты, которые образует берег в этой части Пенанга, позволяют отдыхать без посторонних глаз. Развлечений вне пляжа на острове также хватает. Туристы любят прогулки по Джорджтауну, где можно полюбоваться интересными образцами малазийской архитектуры и посетить музеи с весьма любопытными экспозициями, включая антикварные собрания. В национальном парке Телук-Баханг экстремалов ждут непроходимые джунгли, а в храме Змей – не менее увлекательное общение с сотнями пресмыкающихся. Представительницы прекрасной половины человечества предпочитают прогулки в парках птиц и бабочек и в ботаническом саду. И, наконец, всем без исключения гостям Пенанга надолго запоминается знакомство с лучшими образцами местной кухни, предлагаемыми ресторанами малазийских курортов.
  • Главный остров архипелага Лангкави достоин своего места в списке лучших курортов Малайзии не меньше остальных. Его основное достоинство – великолепные пляжи, причем, дело не только в их чистоте и красоте. Песок, покрывающий курортное побережье острова Лангкави, имеет в своем составе огромное количество мельчайших частичек важных для человека минералов. Особенно ценен магний, а потому пляжи Лангкави считаются целебными. Солнечные ванны на курортах острова принято принимать, лежа прямо на горячем песке. Так удается избавиться от проявлений ревматизма, артритов, мышечных болей и даже бронхолегочных патологий. Природный санаторий очень популярен у путешественников из самых разных стран мира, и на пляжах Лангкави можно увидеть и дайверов, и семейных туристов, и молодоженов, и одиноких отшельников, решивших уйти от цивилизации, дабы привести в порядок мысли и чувства. Отельный фонд острова весьма разнообразен, подходящее для себя жилье на его курортах могут найти и адепты комфорта и роскоши, и спартанцы. Передвигаться по Лангкави его гости предпочитают на арендованных скутерах и велосипедах. Так можно объехать все наиболее значимые достопримечательности. Дайверы выбирают этот курорт Малайзии по вполне объективным причинам: в морском заповеднике на архипелаге Лангкави обитают представители сотен видов рыб и прочей подводной живности – черепах и скатов, моллюсков и кораллов. А еще Лангкави известен своими полями для гольфа, которые весьма высоко котируются даже у звезд мирового уровня. Поиграть в мяч на Лангкави вы сможете на фоне пейзажей умопомрачительной красоты. Еще один вариант провести время нескромно и со вкусом – принять участие в Королевской регате, которая проходит под эгидой местного яхт-клуба.

Для того, чтобы ваш отпуск прошел насыщенно, интересно и разнообразно, в Малайзии есть все. Единственная категория туристов, которой ее лучшие курорты могут показаться немного скучными – полуночные тусовщики. Дискотек и танцевальных клубов на пляжах Малайзии и правда почти не встретишь, но ее столица – шумный и пестрый Куала-Лумпур – вполне способен удовлетворить любую страсть искушенного путешественника.

Обновлено: 27.10.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.06.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Малайзии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос