Курорты Марокко

Печать

фото: Курорты Марокко

Марокко – королевство удивительное. Расположенное в Африке, оно мало напоминает своих соседей по Черному континенту. Культурные традиции Марокко больше похожи на ближневосточные, архитектура напоминает о сказках Шехерезады, а кухня, кажется, впитала в себя все лучшее, что существовало у арабов, берберов, мавританцев и даже французов. Кстати, долгие годы под французским протекторатом не прошли даром, и на лучшие курорты Марокко парижане и сегодня приезжают с большим удовольствием.

Наши соотечественники открыли Марокко не так давно, но уже полюбили восточное королевство за гостеприимство. Пляжный отдых здесь можно сочетать с увлекательной и насыщенной экскурсионной программой, а для самых активных и бесстрашных в Марокко существует Атлантика с ее волнами и ветрами. Океанские берега северной Африки навсегда покорили сердца сотен и тысяч виндсерферов со всего мира.

Пляжный отдых для всей семьи

Среди пляжных курортов Марокко Агадир – наиболее подходящий для семейного отдыха. Город располагает четырьмя десятками отелей самого разного уровня, и выбрать удобный и комфортный вариант легко может любой путешественник. Планируя тур в Марокко с детьми, обратите внимание, что гостиниц, расположенных прямо на берегу океана, в Агадире не слишком много и, в основном, это «пятерки». Отели с более скромным количеством звезд на фасаде могут находиться на второй линии или вообще в городе. Сервис в агадирских «трешках» весьма скромный, но самым необходимым и в номере, и в отеле турист будет обеспечен. Некоторые отели курорта работают по системе all inclusive, но основная масса предлагает в качестве вариантов питания полупансион или завтраки.

Пляжи Агадира протянулись на несколько километров вдоль Атлантического океана. Они покрыты золотистым песком, вход в воду очень пологий, но ее температура не поднимается выше +22°С даже в разгар марокканского лета. Океан относится к гостям курорта столь «прохладно» по причине течения, которое проходит у берегов Марокко и участвует в формировании определенного микроклимата. Еще одна отличительная его особенность – отсутствие сильной жары и на берегу. В июле-августе столбики термометров не поднимаются выше +30°С даже после полудня. Важная климатическая особенность одного из лучших курортов Марокко – ветер, который приносит приятную свежесть отдыхающим на пляжах. Важно помнить, что на ветру загар «прилипает» интенсивнее, а потому косметические средства с высоким фактором защиты от солнца в Агадире необходимы. Особенно, если речь идет о нежной коже ребенка. Пляжи Агадира оборудованы лежаками и зонтиками от солнца. На курорте вдоль всего побережья океана открыты пункты проката спортивного инвентаря.

Развлечь маленьких путешественников можно морскими прогулками на яхтах, рыбалкой в открытом океане, верховыми прогулками и сафари на джипах вглубь африканской пустыни. Юные туристы школьного возраста придут в восторг от экскурсионной программы, которую предлагают местные гиды. Путешествие в Марракеш, на главной площади которого ежедневно разыгрывается представление с участием акробатов, укротителей и фокусников, прогулки по средневековой медине пестрого Феса или изучение сказочных дворцов Касабланки – программа путешествий по стране может быть разнообразной и насыщенной. Приятно, что не слишком длительные переезды между городами не утомят даже любознательных путешественников самого нежного возраста.

Активным и спортивным

Если серфер из любой точки мира говорит: «Марокко», он подразумевает «Эс-Сувейру» – лучший курорт страны для активных путешественников, в чьих мечтах идеальный пляжный отдых включает в себя волны, ветер и как можно больше движения.

Эс-Сувейра находится в 170 км севернее Агадира на берегу Атлантического океана, и ее климатические особенности позволяют выходить на доске под парусом практически в любое время года. Причина сильных ветров и солидных волн на побережье курорта – расположение города на мысе, выдающемся в океан. Эс-Сувейра открыта все ветрам, а потому в городе проводятся соревнования по серфингу и виндсерфингу международного масштаба. Начинающим спортсменам и серферам, желающим отточить свое мастерство, предлагают свои услуги учебные центры. В Эс-Сувейре их два, и инструкторы каждого помогают всем желающим выбрать снаряжение и освоить основы популярного и очень красивого вида спорта.

Гостиницы на курорте расположены в отдалении от линии прибоя – сильный ветер и волны не позволяют строить отели прямо у воды. По этой же причине курорт не слишком подходит для ленивого пляжного отдыха. Волны и относительно невысокая температура воды в океане не позволят расслабиться и насладиться безмятежным купанием, а неопытных пловцов такая вода и вовсе может застать врасплох.

В числе прочих развлечений гостей Эс-Сувейры обязательно присутствуют дегустация блюд местной кухни, основу которой составляют рыба и морепродукты, прогулки по старинной медине и поездки по окрестностям – в берберские деревни и к пасущимся на деревьях козам. Только в Эс-Сувейре и больше нигде на земле козы способны залезать на аргановые деревья и легко добывать себе корм в условиях каменистой пустыни.

Оздоровительные курорты Марокко

В отличие от Туниса, талассотерапия в Королевстве Марокко – не самая популярная статья доходов от туристического бизнеса. Но при желании свою порцию приятных для тела и души процедур можно получить и на марокканских курортах. Большая часть центров талассо открыта при отелях с солидным количеством звезд, расположенных в Агадире, Марракеше и Касабланке.

В арсенале марокканских талассотерапевтов присутствуют десятки разнообразных оздоровительных процедур, основанных на применении природных целебных факторов: морской воды, грязей, солей, водорослей и песка. Косметологические комплексы обычно включают в себя разнообразные обертывания, массажи, лимфодренажные манипуляции, миостимуляцию, хамам с различными масками и аппликациями, гоммаж, аквагимнастику в бассейнах с морской водой и электрофизиотерапевтические процедуры.

Еще одно направление лечения в Марокко – терапия горячим песком. Она показана при заболеваниях суставов и позвоночника, мочеполовой системы, органов дыхания и дерматологических нарушениях.

Для оздоровления и достижения омолаживающих косметологических эффектов идеально работает и восточная баня - хаммам. На каждом курорте в Марокко такие бани открыты при крупных отелях, но для получения особенных впечатлений стоит посетить общественный хаммам. Там следует нанять банщика или банщицу, которые делают профессиональный пилинг жесткой рукавицей, а затем проводят процедуру очищения кожи клиента с помощью мыльной наволочки. Следом важно доверить себя опытному массажисту, который приведет в порядок позвоночник и устранит все защемления и зажимы. Завершить процедуру в хаммаме поможет чашка чая с травами. Гарантируем, что вы вернетесь в отель новым человеком – помолодевшим и отдохнувшим.

Топ-3 лучших курортов Марокко

Понятие «лучший курорт» выглядит весьма субъективным. Кому-то нравятся шумные развлечения, современные клубы с громкой музыкой, бары с разнообразной винной картой и компания единомышленников – на пляже и в отеле. Другие предпочитают уединение и полагают, что отпуск для того и существует, чтобы сменить городской стремительный ритм на размеренное течение времени в деревенском захолустье. Есть туристы, которые даже пляжный отдых не представляют себе без познавательной программы, а другие всем прочим развлечениям предпочитают спортивные и активные мероприятия. Словом, лучший курорт Марокко каждый гость страны выбирает для себя самостоятельно:

  • Маленький атлантический городок Уалидия не слишком известен туристам, которые собираются в Марокко впервые. В отличие от Агадира или Эс-Сувейры в нем не так много отелей, ресторанов и шумных развлечений. Зато в Уалидии можно провести время в окружении живой природы и насладиться ее близостью, как больше нигде в королевстве. Уалидия расположена в регионе, где обитают десятки видов птиц, а рядом с курортом находится национальный парк Сус-Масса, где пернатые охраняются государством. Экскурсии в Сус-Массу нравятся всем без исключения гостям курорта. Во время прогулок по парку удается увидеть не только пеликанов, ибисов, цапель и фламинго, но и млекопитающих – кабанов, мангустов, газелей. Еще одно популярное развлечение гостей Уалидии – экскурсия на устричную ферму, где выращиваются морские деликатесы для местных ресторанов. И все же главное, ради чего гости приезжают на курорт – это его пляжи. Город построен на берегу океанской лагуны и комфортно купаться здесь можно и детям, и взрослым. Лагуна надежно защищена от ветров, и сильных волн на ее берегах не бывает. На пляже на побережье открытого океана, напротив, понравится активным путешественникам, которые любят виндсерфинг и прочие спортивные развлечения на воде. На окраине курорта разбито поле для гольфа, располагающее 18 лунками и роскошным газоном.
  • Вы полагаете, что знакомство со страной следует начинать с изучения ее кулинарных традиций? В этом случае, вас ждут в Эль-Хосейме, курорте Марокко, где даже самый взыскательный гурман будет удовлетворен на все сто. В Эль-Хосейме испокон веков ловили рыбу, и в городском порту и сегодня припаркованы сотни лодок и катеров. Еще затемно рыбаки уходят в океан, чтобы с рассветом доставить в прибрежные рестораны свежую порцию рыбы и морепродуктов. На курорте стоит попробовать морской улов, приготовленный на гриле с пряными травами и специями, и традиционные марокканские блюда из баранины. Насытившись, можно отправиться на изучение городских достопримечательностей: архитектурных построек, оставшихся со времен испанской колонизации. Если вы предпочитаете природные красоты, отправляйтесь на прогулку в национальный парк Эль-Хосеймы, где обитает множество птиц и рептилий, а скалистые ущелья необыкновенно живописны, и их фото украсят собой памятный альбом о поездке. И, наконец, о пляжах Эль-Хосеймы: они на курорте песчаные и галечные, чистые и неплохо оборудованные для комфортного отдыха. На центральном предлагаются в прокат оборудование для активных занятий спортом и катамараны, а на удаленном пляже Исри есть центр дайвинга.
  • Если экскурсионная часть программы предстоящего отпуска – главное для вас, а наличие объектов, охраняемых ЮНЕСКО, может стать решающим фактором в пользу выбора того или иного курорта, присмотритесь к Эль-Джадиде . Здешняя крепость была построена в начале XVI столетия португальцами, под протекторатом которых город находился с 1486 года. До наших дней сохранились четыре из пяти ее бастионов. Цитадель играла важное значение в военной истории страны. Тщательно изучив крепость и прошлое королевства, не забудьте и об отдыхе! Пляжи Эль-Джадиды достойны не меньшего внимания туриста. Если вы предпочитаете общество и любите загорать с удобствами, выбирайте центральный пляж курорта. Он покрыт мелким желтым песком, вход в воду на нем пологий и глубина начинается достаточно далеко от берега. Западнее Эль-Джадиды поклонники уединения найдут тихое место Сиди-Бузид, где можно отдыхать вообще в гордом одиночестве. Как и на всех атлантических пляжах Марокко, в Эль-Джадиде сильно выражены отливы и приливы, и за то время, что вы принимаете солнечные ванны, океан может существенно отодвинуться от вашего полотенца или, напротив, «подмочить» вашу репутацию.

Покупая тур в Марокко и планируя поездку, оставьте время на путешествие по «имперским городам» королевства. Четыре исторических столицы страны – Фес, Рабат, Мекнес и Марракеш – достойны экскурсии, и туры по маршруту, включающему посещение каждого из них, предлагаются гостям Марокко местными туристическими агентствами.

Обновлено: 14.09.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Марокко Другое видео о Марокко








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Марокко




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос