Курорты Болгарии

Печать

фото: Курорты Болгарии

Болгарские курорты весьма привлекательны для российского путешественника и причин тому достаточно. Во-первых, лететь на отдых в соседнюю страну не придется слишком долго: авиарейсы из Москвы и Питера длятся немногим более двух часов. Во-вторых, стоимость билетов и туров на лучшие курорты Болгарии достаточно невысока, а, значит, провести отпуск на черноморском побережье могут путешественники с любым размером банковского счета. В-третьих, обычаи, культура и кухня страны-соседки очень похожи на отечественные, и российский турист почувствует себя комфортно на болгарских пляжах, в ресторанах и гостиницах. И, наконец, отдых на море в Болгарии можно удачно совместить с интересными экскурсиями, спа-лечением и даже поездками в соседнюю Румынию, благо, болгарская виза позволяет.

Пляжный отдых с детьми

Выбирая Болгарию в качестве направления для семейного отдыха, вы получаете массу удовольствия:

В Албене, расположенной на территории заповедника, детей и их родителей традиционно встречают радушно. Курорт строился в 60-х годах прошлого века, и с тех пор именно семейному отдыху здесь уделяется особое внимание. Для маленьких туристов открыты детские сады и построены игровые площадки в парках и на пляжах. Множество детских клубов предлагают занятия по интересам и мастер-классы под руководством опытных инструкторов для младшего школьного возраста и подростков. На пляжах работают спасательные службы, а в меню ресторанов и кафе Албены неизменно присутствуют специальные блюда для малышей. Албенские пляжи покрыты мелким чистым песком, вход в воду обычно пологий, море прогревается быстро и купальный сезон длится с первых дней июня и до конца сентября. Развлечь подрастающее поколение в Албене поможет местный аквапарк, который называется «Аквамания».

От Албены совсем недалеко до Золотых песков – популярнейшего у семей с детьми болгарского курорта. На здешнем пляже песок и правда очень чистый и отливает золотом, а инфраструктура позволяет комфортно отдыхать с детьми любого возраста. Единственная проблема может возникнуть при сильном ветре – тогда волны на пляже на Золотых песках могут быть слишком сильными для купания с малышами. В такие дни лучше всего позагорать у бассейна в отеле или отправиться в аквапарк «Акваполис», где детей и их родителей ждут водные горки разных категорий сложности, несколько бассейнов, аттракционы на любой вкус, небольшой скалодром и кафе, в меню которого есть освежающие напитки и мороженое. Переждать сильную жару будет приятно в национальном парке, где и расположен курорт. В парке проложены пешеходные маршруты, часть из которых предназначена специально для юных туристов.

Всего в 30 км от аэропорта Бургаса расположен еще один прекрасный курорт для семейного отдыха. В Созополе тихо и спокойно, в отличие от шумных молодежных курортов. Город имеет давнюю историю, и его старинная часть охраняется в рамках программы ЮНЕСКО. Пляжи на курорте песчаные, их инфраструктура позволяет организовать комфортный и безопасный отдых. Гостиницы в Созополе есть и пятизвездочные, но для семейного тихого отдыха больше подходят частные отели, хозяйки которых предлагают проживание с пансионом.

Солнечный Берег может показаться шумным и суетливым, но и для семейного отдыха он подходит как нельзя лучше: придется лишь тщательно выбрать отель. Все пляжи одного из лучших курортов Болгарии покрывает чистый мелкий песок, дно у берега обычно пологое, а Голубые флаги, украшающие прибрежную полосу, символизируют особую чистоту курорта. На пляжах Солнечного Берега оборудовано множество детских площадок и игровых зон, часто проходят различные праздники, соревнования и дискотеки для юных туристов. Провести время можно и в аквапарке Action, оборудованном бассейнами, фонтанами, туннелями и множеством водных горок разной высоты и степени сложности. В Луна-парке работают «сухопутные» аттракционы, которые прекрасно подойдут для семейного отдыха. Прямо на пляже также устроены городки аттракционов, и юные гости Солнечного Берега всегда могут приятно провести время в компании единомышленников.

Болгария – одна из немногих стран, где семейный пляжный отдых можно идеально устроить на любом курорте. Если в отелях вам кажется слишком шумно, обратите внимание на новые жилые комплексы, которые строятся в каждом городе и поселке приморской части Болгарии. Туристу предложат снять квартиру в таком комплексе и комфортно отдыхать, пользуясь бассейнами, ресторанами, спа-центрами и магазинами, расположенными прямо на собственной территории.

Летний молодежный отдых

Болгария и ее пляжные курорты – идеальное направление и для молодежного отдыха. Плюсы все те же: недорого, по-домашнему уютно и очень современно. Пляжный отдых можно без проблем сочетать с активными развлечениями, а для любителей экскурсионных программ страна предлагает неплохой выбор познавательных маршрутов.

Для дружеской компании путешественников лучше всего подойдут Албена, Золотые Пески и Солнечный Берег. Туристическая инфраструктура этих пляжных курортов Болгарии идеально приспособлена для активного и местами даже спортивного отдыха. Здесь вы найдете и ночные клубы, и площадки для игры в пляжный волейбол, и пункты проката необходимого оборудования для водных видов спорта, и недорогие гостиницы.

Болгарию сложно назвать популярным дайв-направлением, но даже там поклонники погружений смогут найти для себя подходящие подводные сайты. Если вы не представляете жизни без акваланга и подводных пейзажей, выбирайте Созополь, где открыт центр подводного плавания с квалифицированными инструкторами и пунктом проката необходимого снаряжения. На дне моря близ Созополя покоятся затонувшие суда, которые и представляют интерес для дайверов.

Без шума и толпы

Список курортов, на которых чаще всего останавливаются адепты тихого размеренного отдыха, в Болгарии обычно возглавляет Царево. Поселок располагается на юге черноморского побережья. На его пляжах предпочитают отдыхать местные жители, ищущие тишины, и туристы, которым нравится некое отсутствие цивилизации. Пляжи в Царево укрыты в небольших бухтах, а потому волнения на море практически не бывает. Гостиницы не новые, но и недорогие.

Спокойно отдохнуть можно и в Обзоре, славящемся самым теплым морем в Болгарии. Лучший курорт для экономных туристов, Обзор готов предложить гостям очень приятные цены на развлечения, еду и гостиницы. Детям понравятся игровые площадки и аттракционы прямо на пляже, а любителям старины – интересные экскурсии к достопримечательностям курорта и окрестностей, сохранившимся подчас с античных времен. В Обзоре можно и подлечиться: на курорте расположены сероводородные и минеральные источники, на базе которых открыты оздоровительные центры.

ТОП-5 лучших летних курортов Болгарии

Все болгарские курорты имеют почитателей, ведь каждый путешественник ждет от отдыха что-то свое и предпочитает проводить отпуск именно так, как ему нравится. И все же рейтинг пляжных курортов Болгарии существует, и туристические путеводители обычно называют в числе лучших:

  • Золотые Пески с их разнообразной инфраструктурой, подходящей для любого отдыха – от семейного и спокойного до молодежного и очень активного. В городе нет промышленных предприятий, его транспортная система позволяет отправиться на самостоятельную экскурсию в любую точку страны, а отели и рестораны на курорте можно найти абсолютно на любой вкус и кошелек.
  • Солнечный Берег, который считается крупнейшим пляжным курортом страны – только гостиниц здесь открыто более восьмисот. Город полон развлечений и для детей, и для их родителей. Его пляжи отличаются особенной чистотой и награждаются ежегодно Голубыми флагами, а для активных посетителей на береговой полосе Солнечного Берега открыты десятки пунктов проката оборудования для занятий водными видами спорта.
  • Ахтополь, неизменно называемый лучшим у приверженцев ленивого и спокойного отдыха. Самый теплый и южный курорт Болгарии предпочитают ранние пташки – купальный сезон здесь начинается уже в середине мая. Пляжи Ахтополя – красивейшие в Болгарии, и любоваться морем здесь можно практически уединенно. Курорт не слишком популярен, а потому идеально подходит для любителей медитаций, фотосессий на закате и влюбленных.
  • Несебр, чья многовековая история привлекает на этот болгарский курорт поклонников старинной архитектуры и древней истории. Несебр находится в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО, и пляжный отдых здесь можно прекрасно совмещать с познавательными экскурсиями. Кстати, побережье в Несебре многие болгары считают красивейшим в стране.
  • Албену, немного дорогую, но очень современную, с богатейшей инфраструктурой, позволяющей называть этот курорт идеальным для любого отдыха. На пляжах Албены есть детские сады и молодежные ночные клубы. В ее ресторанах подают блюда национальной кухни и лучшую европейскую еду. Отели Албены гордо демонстрируют пять звезд на фасаде, а уютные семейные гостиницы предлагают недорогие комнаты с завтраком и видом на море. Поправить здоровье можно в крупнейшем в стране бальнеологическом центре отеля «Добруджа», а развлечься – в многочисленных варьете, барах и на дискотеках.

Все пляжи в стране муниципальные и вход на них бесплатный, независимо от того, какой курорт Болгарии вы выбрали для отдыха.

Лечение на курортах Болгарии

Один из крупных болгарских городов, Варна привлекает на летний отдых не только поклонников пляжей и достопримечательностей, но и тех, кто решил совместить отпуск с лечением. На курорте открыто несколько санаториев, в которых в качестве лечебных факторов используются воды десятка минеральных источников и целебные грязи и ил местного озера. Основные показания для лечения в Варне – болезни опорно-двигательного аппарата, эндокринные заболевания, нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Грязи Варненского озера и минеральные воды используются в программе реабилитации послеоперационных больных и пациентов, которым требуется восстановление после спортивных травм.

Популярен у туристов и курорт Поморие, известный лечебными грязями еще с тех пор, когда черноморское побережье населяли фракийцы. Черная грязь из лимана в Поморие исцеляет болезни опорно-двигательной системы и органов дыхания, помогает в реабилитации пациентов с расстройствами нервной системы и дерматологическими патологиями. Среди лечебных факторов санаториев в Поморие значится и луга, добываемая из воды озер. Луга содержит в себе массу ценных микроэлементов, ферменты и продукты жизнедеятельности планктона. С помощью ценнейшей луги в Поморие лечат заболевания легких и бронхов.

Самый горячий минеральный источник Болгарии находится в городке Сапарева-Баня, где открыты несколько лечебниц и санаториев. Кроме термальных вод врачи местных клиник активно используют новейшие методики физиолечения и массаж, обертывания морскими водорослями и ванны с солями. Отдыхая в Сапаревой-Бане, можно пройти косметологические процедуры, курс которых поможет избавиться от целлюлита и улучшит состояние кожи.

ТОП-3 горнолыжных курортов Болгарии

В последние годы горнолыжные курорты республики завоевывают все большую популярность у поклонников зимних видов спорта. Горные массивы Болгарии сложно сравнивать с Альпами или Пиренеями, но для новичков или размеренного семейного отдыха болгарские склоны подходят как нельзя лучше:

  • Список зимних курортов Болгарии обычно возглавляет Боровец. Курорт расположен в полутора часах езды от столицы, что делает его популярным местом отдыха у жителей Софии. В Боровце оборудовано более 40 км трасс, большая часть которых подойдет новичкам и спортсменам, не слишком стремящимся к рекордам. Есть в Боровце и освещенные по вечерам склоны. После катания на курорте можно познакомиться с национальной кухней и напитками Болгарии в местных ресторанах.
  • Активный день, наполненный катанием на трассах Пампорово, приятно и полезно завершить в оздоровительном центре: рядом с курортом открыто несколько бальнеологических клиник. В Пампорово особенно понравится сноубордистам, ведь на этом зимнем болгарском курорте есть фан-парк и работает школа, где опытные инструкторы учат стоять на доске всех желающих. Еще одно преимущество Пампорово – наличие целой батареи снежных пушек, «стреляющих» до первых дней апреля и обеспечивающих гостям курорта долгое и комфортное катание вне зависимости от погоды.
  • Банско – самый недорогой болгарский лыжный курорт, а потому здесь больше всего студентов и молодежи, для которой важны ухоженные склоны, а не количество звезд на фасадах отелей. К услугам гостей в Банско – более 60 км трасс разного уровня. Сезон на его склонах начинается в первых числах декабря и продолжается, как минимум, до конца марта.

Всего на территории республики действует более десятка курортов, сосредоточенных в горных массивах Рила, Пирин и Родопы.

Планируя летний отпуск или новогодние каникулы, рассмотрите болгарское направление, ведь приличная репутация этой страны у адептов качественного и недорогого отдыха с каждым годом становится все безупречнее.

Обновлено: 29.06.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Болгарии (часть 6) Другое видео о Болгарии








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос