Курорты Кубы

Печать

фото: Курорты Кубы

О похожих на сомбреро небесах и золотых пляжах кубинских курортов советский человек прекрасно знал, благодаря популярной песне, написанной в 70-х годах прошлого века. А вот увидеть Остров Свободы в те времена могли немногие: круг счастливчиков ограничивался дипломатами, военными, строителями и членами их семей. Теперь же лучшие курорты Кубы с радостью готовы принять всех туристов, пожелавших насладиться белоснежными пляжами острова и лазурной синью Карибского моря.

Пляжные курорты Кубы для семейного отдыха

Существует великое множество причин, по которым путешественники предпочитают Кубу. Первая и самая главная – необыкновенные красоты местных пейзажей. Пляжи на Острове Свободы покрыты мелким белоснежным песком (исключение составляет лишь побережье на юго-востоке в районе города Сантьяго-де-Куба, где песок черный, вулканический), море играет всеми оттенками синего, а изумрудная зелень пальмовых рощ на берегах выгодно оттеняет все вышеперечисленное. Словом, райское наслаждение!

На Кубе существует великое множество диких пляжей, но для отдыха с детьми и семейного отпуска лучше выбирать курорты с наличием инфраструктуры:

  • Варадеро, несомненно, лидер в списке лучших семейных курортов Острова Свободы. Не зря в первой половине прошлого века его предпочитали состоятельные американцы. Пляжи Варадеро протянулись почти на два десятка километров, и красота каждой пяди здешнего побережья достойна кисти известного художника. На курорте построены десятки разнообразных отелей, в которых есть все для комфортного семейного отдыха. Пляжи Варадеро подходят и для самых маленьких туристов, и для детей постарше. Вход в воду на полуострове почти повсеместно пологий, море прогревается до приятной температуры уже ранним утром. Обратите внимание на сезон, который выбираете для путешествия на Кубу с малышами. В январе у берегов Варадеро случаются волны и бушуют придонные течения, обусловленные сильными ветрами. А вот сезон дождей, который наступает в мае и заканчивается в середине осени, почти не мешает отдыху: тропические ливни обычно выпадают во второй половине дня и достаточно быстро заканчиваются.
  • Приятный для семейного отдыха пляж располагается в нескольких километрах от Тринидада на южном побережье Кубы. Он называется Анкон и располагается на песчаной косе, выдающейся в Карибское море. Сезон на Анконе продолжается круглый год. Даже в разгар зимы вода прогревается до +25°С, а воздух – до 27°С. В эту пору погода стоит всегда сухая и солнечная, сильной жары не бывает, море спокойное. Вход в воду на пляжах возле Тринидада пологий и песчаный. Инфраструктура вполне соответствует кубинским стандартам: зонты от солнца и лежаки, пара кафе с прохладительными напитками, мороженым и нехитрыми блюдами из морепродуктов, прокат оборудования для дайвинга.
  • Курорт Сьенфуэгос не зря попал в список лучших на Кубе для отдыха с детьми. Во-первых, он расположен на южном побережье острова, а Карибское море даже в январе на пару градусов теплее, чем воды Атлантики в Варадеро. Сильные ветры и волны в районе Сьенфуэгоса редки. Во-вторых, на Ранчо-Луна – лучшем пляже в окрестностях курорта – есть дельфинарий, где можно не только посетить шоу с участием морских обитателей, но и поплавать с дельфинами. На пляже работают кафе с блюдами карибской кухни в меню. Прямо у кромки воды у местных жителей можно снять комнату или домик. Вы сможете засыпать под плеск моря и кормить с ладони колибри, и эти бесценные впечатления навсегда останутся с вами и вашими детьми.

Находясь на кубинских пляжах, всегда обращайте внимание на сигналы и предупреждения спасателей! В прибрежных водах острова в сезон ветров в зимние месяцы могут появляться медузы, называемые «португальскими корабликами». Они необыкновенно ядовиты и контакт с ними вызывает неприятные последствия. А потому, услышав слово «португал» от спасателей, не спешите думать, что вас «посылают» в сторону Европы. Работники пляжа лишь пытаются предостеречь вас от несанкционированного купания и предотвратить проблемы с вашим здоровьем.

Лучший курорт Кубы для активного отдыха

Кайо-Санта-Мария идеально подойдет туристам, которые любят отдыхать активно и разнообразно, но при этом предпочитают относительное уединение и не переносят большой толпы. На островке, расположенном у северного побережья Кубы, редко бывает штиль, а потому он идеально подходит для серферов. На Кайо-Санта-Мария можно взять в аренду велосипед или скутер и добраться до диких пляжей на юго-востоке. В водных клубах курорта предлагаются морские прогулки на лодках и яхтах. Любителям потусоваться после заката на островке также понравится. В туристической деревне с романтическим названием Звездная по вечерам открывается танцпол.

Еще одна Санта-Мария есть в окрестностях Гаваны. На пляжный курорт в 18 км от столицы страны можно добраться на городском автобусе, отправляющемся от остановки напротив Большого театра. На пляжах Санта-Мария-дель-Мар есть все для того, чтобы прекрасно провести день на свежем воздухе – от школы дайвинга до катания на «бананах». На берегу столичного пригородного курорта работают пункты проката оборудования для занятий водными видами спорта, а по вечерам открываются пляжные дискотеки. Отели здесь недешевы, а потому большинство завсегдатаев песчаных пляжей Санта-Мария-дель-Мар предпочитает приезжать загорать и купаться из Гаваны, где можно снять комнату в частных домах кубинцев совсем недорого.

Дайверам на заметку

Куба – это рай для дайверов, и это общепринятое клише не может передать истинное богатство здешних возможностей для поклонников погружений. Каждый уголок суши кубинского побережья разнообразен и неповторим, но то, что скрывается в море, достойно особого рассказа. Если вы опытный подводник, смело выбирайте любой курорт или пляж. Начинающим же стоит пробовать погружения под руководством опытных наставников.

Больше всего дайв-центров и инструкторов в Варадеро. На курорте можно научиться искусству погружений, арендовать оборудование и катер и даже получить лицензию. Обилие интересных для подводных прогулок локаций в Варадеро радует туристов. Лучший кубинский пляжный курорт способен удивить даже тех, кто не раз погружался в лучших местах планеты. Особенного внимания дайверов удостаивается Cayo Piedra del Norte, расположенный в нескольких километрах северо-восточнее Варадеро. На территории морского парка, занимающего около семи квадратных километров, покоятся затопленные корабли и даже советский самолет. Их можно исследовать во время погружений. Морские обитатели в парке также весьма разнообразны, а коралловые рифы – необыкновенно красивы и зрелищны.

В окрестностях Сьенфуэгоса есть несколько особенно красивых сайтов. Самые популярные – Ensenada de Barreras и Las Playitas. Коралловые подводные замки чередуются здесь с морскими пещерами, китовые акулы и скаты неслышно скользят мимо пловцов, а остатки затонувших кораблей служат убежищем для миллионов пестрых рыбешек всех форм и размеров.

Водные центры островка Кайо-Гильермо предлагают постояльцам здешних отелей увлекательные экскурсии по морскому дну. Мир Карибского моря в этих широтах особенно разнообразен, а количество видов, обитающих в прибрежных водах Кайо-Гильермо, исчисляется тысячами. Если вы новичок в мире дайвинга, инструкторы центров охотно научат вас, как правильно надевать акваланг и не только. Асам-подводникам предложат ночные погружения и купание с акулами.

Крупнейший в Карибском регионе коралловый риф расположен у побережья острова Кайо-Коко, соединенным с «большой» Кубой 27-километровой дамбой. Вся территория островка представляет собой природный заповедник, в котором тщательно охраняются и растения, и животные. Почти три десятка километров пляжей Кайо-Коко разделены на отдельные участки коралловыми рифами, и подводный мир на каждом отрезке особенный и уникальный. Оборудование для дайвинга можно арендовать в отелях острова и в дайв-центрах на берегу. Услуги инструкторов для начинающих также доступны.

Идете по следам пиратов и ищете сокровища, затонувшие много столетий назад? Отправляйтесь на полуостров Гуанаакабибес на западе острова Свободы. В здешнем международном дайвинг-центре вам предложат погружение на сайтах, дно которых хранит немало пиратских реликвий. Разнообразие подводной живности в водах Гуанаакабибеса также впечатляет: от кораллов черной масти до барракуд и гигантских скатов.

Есть мнение, что «Остров сокровищ» Стивенсона – это кубинский Хувентуд. Крупнейший среди принадлежащих стране островов располагается в Карибском море и славится особенно живописными местами для погружений. Дайв-сайты Хувентуда весьма разнообразны и предлагают не только знакомство с великолепными флорой и фауной Карибов, но и яркие впечатления от посещения зоны с затонувшими кораблями. В местных коралловых рифах существуют таинственные пещеры и запутанные тоннели, а национальный парк Punta Frances способен предложить дайверу несколько десятков разнообразных мест для незабываемых погружений.

ТОП-3 лучших курортов Кубы

Отдых на Острове Свободы тем и прекрасен, что возможен в любом сезоне. Погода на Карибах не разочаровывает ни летом, ни зимой, а потому туры на лучшие курорты Кубы всегда пользуются популярностью:

  • Пляжный сезон в Варадеро длится круглый год. Даже в январе вода в Атлантическом океане, омывающем берега курорта, прогревается до +24°С, а в полдень термометры поднимаются в среднем до +26°С. В Варадеро созданы идеальные условия для любого отдыха. В гостиницах курорта есть детская анимация и блюда для малышей, пляжи оборудованы всем необходимым, включая спасательную службу, а возможности для познавательных экскурсий, предлагаемых местными турагентствами, поистине впечатляют. На пляжах Варадеро можно заниматься водными видами спорта, а во время погружений на дайв-сайтах – изучать разнообразный подводный мир. В Варадеро есть гольф-поля и казино, торговые центры и рестораны с блюдами карибской кухни. Словом, курорт смело можно назвать центром туристической жизни Кубы. Если, конечно, в приоритете у вас комфортный отдых со всеми положенными благами цивилизации.
  • Кайо-Гильермо прекрасен уже тем, что он – маленький остров. Кусочек суши связан с «большой землей» рукотворной дамбой, и уже дорога туда способна впечатлить путешественника. Пляжи островка очень чистые и живописные, а один из них – Пилар – значится в списках красивейших в Карибском регионе. На Кайо-Гильермо можно организовать абсолютно любой отдых: от спокойного и созерцательного до активного и даже экстремального. Отели островка работают по системе all inclusive, что, согласитесь, немаловажно для соотечественника, привыкшего получать от отдыха все. Идеальное время для отдыха на одном из лучших курортов Кубы – ноябрь, когда закончился сезон штормов и ураганов, и первая половина весны, пока не наступила пора дождей.
  • Ольгин – курорт дорогой, но и очень шикарный. Его пляжи неизменно отмечаются в рейтингах самых красивых в мире, отели удивляют уровнем сервиса, а развлечения приятно радуют их респектабельных постояльцев. В Ольгине не принято суетиться. Даже активные развлечения здесь выглядят спокойно и размеренно: неторопливая рыбалке в открытом море и на озере Лагуна-дель-Тесоро в окрестностях курорта, экскурсии в индейские деревни, дайвинг и прогулки на яхте под парусом. Лучший пляж в Ольгине называется Плайя Эсмеральда и именно здесь располагаются самые дорогие и фешенебельные отели курорта – «пятерки», работающие по системе «все включено». Приезжать с детьми на отдых в Ольгин не стоит: юным путешественникам каникулы в этом райском уголке могут показаться несколько скучными. Зато поклонники красивых рассветов будут вознаграждены за долгий перелет и кругленькую сумму, которую придется выложить за тур.

Отправляясь в путешествие, запланируйте автомобильную экскурсию по острову. Возьмите в прокат автомобиль и исследуйте самые заповедные уголки Кубы, побывайте на ее диких пляжах, насладитесь колониальной архитектурой Гаваны и Тринидада, почувствуйте бесконечность карибских просторов на маленьких островах, где воздух пропитан солью и пронизан солнцем. Возможно, вам удастся найти свой собственный дикий пляж, купание на котором подарит незабываемые воспоминания на всю жизнь, а возникшее ощущение полета даст ответ на вопрос, почему Кубу называют Островом Свободы.

Обновлено: 19.07.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Кубе Другое видео о Кубе








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Кубы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос