Культура Алжира

Печать

фото: Культура Алжира

На формирование культуры Алжира, одного из самых больших государств на территории Северной Африки, повлияли традиции французских колонистов и турецких завоевателей. Смешение иноземных культурных устоев с традиционными обычаями коренного населения – берберов – дало возможность появиться национальной культуре – яркой и самобытной части жизни алжирцев.

Ислам и его влияние

Подавляющее большинство алжирцев исповедует ислам. Его влияние на культуру Алжира более чем огромно: архитектурные объекты выполнены в четком соответствии с требованиями религии. Прочие аспекты деятельности жителей страны также координируются с учетом мусульманских традиций.

Люди появились на территории современного Алжира не одно тысячелетие назад, что подтверждают многочисленные археологические находки. Самые древние города и поселения включены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия:

  • Древнейший из всех архитектурных памятников культуры Алжира – город Типаза на берегу Средиземного моря. С VI века до н.э. город служил финикийской заставой, потом стал колонией Рима. Туристам демонстрируются руины базилики Св. Сальсы и античная мозаика.
  • Старинный город Тимгад основал в I веке император Траян. Сегодня его руины считаются одними из самых хорошо сохранившихся среди древне-римских городов. Особенно впечатляют Триумфальная арка Траяна, термы и огромный амфитеатр.
  • В I веке было начато строительство еще одного римского города – Джемилы. Благосостояние города основывалось на благоприятном для ведения сельского хозяйства климате. Сохранившиеся до наших дней храмы, базилики и форум относятся к II-III векам, а самым запоминающимся сооружением является Триумфальная арка в честь Каракаллы.
  • Лежащая в руинах, но не утратившая своего огромного значения для развития культуры Алжира в XI-XII веках крепость Кала-Бени-Хамад. Главные достопримечательности ее – дворцовый комплекс с бассейном и сохранившимся богатым декором интерьера. Стены были расписаны и украшены резным мрамором и майоликой.

В культуре Алжира огромное значение имеют различные обычаи местного населения, без знания которых не стоит отправляться в путешествие. Традиционные ограничения, накладываемые исламской религией, имеют место и в этой стране. Не стоит фотографировать местных жителей без их согласия. Не стоит делать замечания по поводу их неопрятности - осыпанный песком незнакомец наверняка использовал его согласно обычаю вместо воды при омовении.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.12.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Алжира