Культура Казахстана
Туристов, выбравших Казахстан направлением для отдыха, обычно интересуют архитектурные достопримечательности и музеи, где можно познакомиться с прошлым и настоящим государства. Но культура Казахстана – это еще и народные промыслы и ремесла, обычаи и национальные обряды, песни, созданные поколениями предков, и характерные для жителей страны виды спорта. Познакомиться с культурным достоянием помогут работники музеев и искусствоведы, а посещение концертов и праздников позволит почувствовать и понять настроение и экзотический колорит казахского искусства.
Из списка ЮНЕСКО
На территории Казахстана существует множество архитектурных памятников, являющихся ценными реликвиями прошлых лет. Авторитетная организация ЮНЕСКО занесла один из них в списки своего Всемирного культурного наследия: мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, расположенный в городе Туркестан, был построен в конце XIV века и является "шедевром человеческого гения". Кроме того на территории современного Казахстана расположено еще несколько архитектурных сооружений, достойных экскурсии:
- Памятник зодчества ХI века в Туркестане, мавзолей Арыстан-баба. Является местом паломничества мусульман. Представляет собой восстановленную копию здания с сохраненными резными колоннами. В мавзолее хранится старинная книга – Коран, выполненная вручную каллиграфами в средние века.
- Некрополь Бекет-ага – место захоронения мудреца, учителя, знахаря и предсказателя, жившего в XVIII веке.
- Усыпальница Айши-биби ХII века, где сохранились традиционные виды казахского орнаментального искусства. Айша-биби известна как дочь знатного поэта, погибшая в разлуке с возлюбленным.
- Мавзолей Бабаджи хатун, где по легенде похоронена попутчица Айши-биби, охранявшая при жизни мавзолей трагически погибшей красавицы.
Экскурсии в Казахстане
За щедрым столом
Немалую часть культуры Казахстана составляет и его кухня, в которой главными блюдами являются мясные и молочные. Казахские кулинары способны приготовить настоящие шедевры, и на столе перед изумленными гостями на протяжении трапезы появляются наваристые супы и аппетитные колбасы, пирожки с бараниной и ароматный плов.
Молочные напитки, принятые в культуре Казахстана, известны далеко за пределами страны. Самыми полезными и знаменитыми являются кумыс, изготовленный из молока кобылицы, и айран – особый сорт кефира, утоляющий жажду в самый жаркий день.
Комментарии