Остров Святой Елены

Печать

фото: Остров Святой Елены

В Атлантическом океане находится небольшой участок суши, который обозначен как остров Святой Елены. Он удален от африканского континента на 2800 км и считается частью заморской территории Великобритании. Остров Святой Елены впервые обнаружил Жуан да Нова – португальский мореплаватель. Небольшая область на острове является владением Франции – место, куда был отправлен Наполеон Бонапарт.

Сегодня на острове проживают приблизительно 4 тысячи человек. Население представлено сентленцами, которые являются потомками переселенцев из Великобритании, Голландии, Португалии, Индии и Африки. На острове отсутствует аэропорт, поэтому добраться сюда можно только по морю из Англии или Кейптауна.

Особенности ландшафта

Остров Святой Елены имеет вулканический рельеф. Он представляет собой вершину древнего вулкана, поэтому ландшафт является возвышенным. Основание этого огромного вулкана составляет 130 км в поперечнике. Высшей точкой острова считается пик Дианы, достигающий 818 м. Вокруг него расположены многочисленные плато, переходящие в ущелья и долины. Верхние этажи гор покрыты тропическими растениями. Там распложены заповедные участки. Ближе к океану тропики сменяются плато и скалами. Прибрежная зона – это каменистая область с высокими утесами. Вокруг острова находятся бухточки, доступ к которым возможен только со стороны моря. Город Джеймстаун – столица острова, находится в долине, зажатой между склонов гор.

Флора и фауна

На острове Святой Елены сформировался уникальный природный мир, что связано с изоляцией острова. Ранее всю его территорию покрывали густые леса. Учеными было зафиксировано свыше 200 папоротникообразных и цветковых растений, которые произрастали только на острове. Там не водились травоядные и хищные животные. Остров Святой Елены был богат растениями из семейства Мальвовых: черное карликовое дерево и красное дерево. Древесина этих деревьев считалась очень ценной из-за высокой прочности. Поэтому деревья были полностью уничтожены людьми.

Климатические условия

Остров находится в зоне морского тропического климата. В январе средняя температура воздуха равна +19 градусов, а в июле составляет +30 градусов. Зимой температура не опускается ниже +13 градусов. На острове преобладает океанический влажный воздух. Там наблюдаются постоянные ветра и туманы. Поэтому пода кажется более прохладной, чем есть на самом деле. Самые влажные месяцы года – январь и декабрь.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.12.2014

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Острова Святой Елены