• Мобильная версия

Собор Михаила Архангела

Информация о Собор Михаила Архангела в Ломоносове (Ораниенбауме) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Собор Михаила Архангела Фото: Собор Михаила Архангела

Фото и описание: Собор Михаила Архангела

Собор Михаила Архангела – это православный трёхпрестольный храм, располагающийся в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, в городе Ломоносов. Храм находится в ведении Русской православной церкви.

Здание собора построено в неорусском архитектурном стиле на месте действовавшей ранее деревянной церкви. Строительство первого храма было начато по инициативе протоиерея, известного филантропа Гавриила Марковича Любимова (1820-1899 гг.). Деревянная церковь была построена на каменном фундаменте в 1865 году и уже в 1866 году освящена. Колокольня у храма также была деревянной.

Авторство проекта принадлежит архитектору Г.А. Прейсу. Храм строился на пожертвования частных лиц в память о покойном великом князе Михаиле Павловиче Романове, владельце Ораниенбаума. Собственно, в честь его святого покровителя главный придел храма и получил своё название. Боковые приделы были освящены позже, в 1867 году, во имя Святого Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери.

Изначально храм был дворцовым и относился к приходу Пантелеймоновской церкви, но в 1895 году был передан в управление Епархии и получил свой приход, а в 1902 году возведён в ранг собора.

С момента постройки первого здания, стараниями первого протоиерея о. Гавриила (Любимова) храм являлся центром благотворительности. При нём действовало общество помощи бедным жителям города, велось окормление «Дома призрения бедных» и богадельного дома в Троицкой слободе.

В 1905 году было принято решение о строительстве новой каменной трёхъярусной колокольни (автор проекта – архитектор Н.А. Фролов). В 1907 году строительство было закончено, но новая колокольня внешне вступала в сильный диссонанс с деревянным зданием храма, что послужило причиной того, что было принято решение о начале строительства нового каменного собора.

В 1909 году был начат сбор пожертвований на строительство, в 1911 году Академией художеств был одобрен проект архитектора А.К. Миняева. Тогда же был разобран деревянный храм и совершена закладка здания нового каменного. Строительство его велось около четырёх лет, и было приурочено к трёхсотлетнему юбилею правления Дома Романовых. Освящение нового здания собора состоялось в феврале 1914 года митрополитом Владимиром (Богоявленским).

Первым настоятелем в новом здании собора вплоть до его закрытия служил ныне священномученик протоиерей Иоанн (Иван Георгиевич Разумихин), расстрелянный в 1931 году.

Спустя год, в 1932-м храм был закрыт, его внутреннее убранство (в том числе, резной иконостас, исполненный резчиком Полушкиным), вероятно, безвозвратно утеряно. В последующие годы храм использовался в качестве складского помещения и возвращен Русской Православной Церкви только в 1988 году. В храме велись длительные реставрационные работы. Вторичное освящение было совершено в 1992 году.

На сегодняшний момент величественное белокаменное здание собора – истинное украшение берега Финского залива с южной стороны. Построенное в неорусском стиле, замкнутое с восточной стороны тремя большими апсидами здание имеет внушительных размеров медный купол. Фасады собора завершают кокошники, а на его крыше располагаются небольшие луковичные главы. Внутренние своды основного купола поддерживают четыре белокаменные колонны – арки с покрытой росписями внутренней поверхностью. Росписи также покрывают стены и своды трёх алтарей собора.
Высота здания собора составляет 36,5 метров, его дина – около 37 метров.

На сегодняшний момент настоятелем храма является Олег Алексеевич Емельяненко.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Ломоносове (Ораниенбауме) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Собор Михаила Архангела: что рядом?

Собор Михаила Архангела находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Спиридона Тримифунтского~ 0,2 км

  2. Часовня во имя Николая Чудотворца, Серафима Саровского и царицы Александры~ 0,6 км

  3. Петерштадт~ 0,6 км

  4. Большой Меншиковский дворец~ 0,7 км

  5. Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца~ 0,7 км

  6. Городские ворота~ 0,7 км

  7. Дворец Петра III~ 0,7 км

  8. Павильон «Каменное зало»~ 1,0 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать