• Мобильная версия

Музей Виктoрa Цoя «Кaмчaткa»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей Виктoрa Цoя «Кaмчaткa» Фото: Музей Виктoрa Цoя «Кaмчaткa»

Фото и описание: Музей Виктoрa Цoя «Кaмчaткa»

«Камчатка» – это клуб-музей, являющийся сегодня поистине культовым местом как для поклонников лидера группы «Кино» Виктора Цоя, так и для почитателей русского рока, в целом.

Изначально на Петроградской стороне Санкт-Петербурга в подвале 15-го дома по улице Блохина располагалась котельная, которая стала неформальным клубом для рокеров восьмидесятых, поскольку именно здесь были официально трудоустроены будущие «идолы» советской, и, впоследствии, российской рок-музыки (официальное трудоустройство было необходимо по причине существования в СССР статьи за тунеядство и попрошайничество, которая могла быть инкриминирована любому неработающему гражданину трудоспособного возраста).

По воспоминаниям Сергея Фирсова – арт-директора клуба, создателя и организатора рок-общества «Камчатка», она, как таковая, началась летом 1986 года, когда работать туда пришел он сам, Святослав Задерий (основатель группы «Алиса») и, конечно же, Виктор Цой. Также здесь работали Александр Башлачёв и Виктор Бондарик (группа "АукцЫон"), наведывались сюда и многие из тех, кого сегодня совершенно справедливо именуют «легендами русского рока»: Юрий Шевчук (группа «ДДТ»), Борис Гребенщиков (группа «Аквариум»), Сергей Курёхин (группа «Поп-механика») и другие. Это и неудивительно, так как именно Ленинград является не только «колыбелью» революции, но и рокового музыкального направления в России, а «Камчатка», пожалуй, и на сегодняшний день, остаётся действительным её средоточием. Однако считается, что наибольшую известность котельная приобрела с приходом туда Виктора Цоя, который проработал здесь два года вплоть до 1988. Именно эта котельная, по свидетельствам живших тогда в доме на Блохина людей, в августе 1990 года стала первой «стеной плача» его поклонников.

Окончательно котельная перестала выполнять свою прямую функцию в 1999 г., когда дом подключили к более мощной котельной. Следующие четыре года подвал находился в запустении. Идея переоборудования его в клуб и музей принадлежала Анатолию Соколкову, воплощена она в жизнь была художником и бизнесменом Алексеем Сергиенко. На месте убранных трёх больших котлов получился зал, на месте бывшей угольной – бар, там, где некогда стояли насосы – сцена. Название решено было оставить прежним – «Камчатка». Кстати, даже те, кто стоял у «истоков» «Камчатки» затрудняются сказать, откуда произошло такое название, потому принято считать, что оно – народное.

В сохранном виде остался котёл, в топку которого бросал уголь Цой. При желании котёл ещё можно топить. Сохранились стоявшие здесь в цоевские времена стол и диван. В музее собраны личные вещи Цоя, его фотографии и письма, которые были переданы музею его друзьями и родными. Самой большой ценностью музея является двенадцатиструнная гитара (изготовление фабрики Луначарского), купленная Виктором Цоем в 1978 году. Гитара была передана музею женой музыканта Марьяной после его трагической гибели. Сохранился старый кинопроектор, на котором Цой крутил фильмы, а также печатная машинка «Москва», на которой печатались его стихи. У бара стоит термос весьма оригинальной конструкции с тремя крышками вместо одной. Именно в него в своё время наливалось пиво, купленное на улице Космонавтов.

Клуб-музей продолжал свою работу до 2007 года, когда оказался под угрозой закрытия, так как дом, где располагалась бывшая котельная, подлежал расселению и последующему сносу. Согласно планам застройщика, предполагалось, что от «Камчатки» останется только мемориальная доска. Но, благодаря широкому общественному резонансу, организованному Сергеем Фирсовым и повлёкшему привлечение к участию в решении данной проблемы бывшего губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко, «Камчатку» удалось отстоять.

Сейчас клуб работает в своём обычном режиме – ежедневно с 12 дня и до последнего клиента, концерты начинаются в 19 часов. Сцена предоставляется молодым представителям альтернативного андеграунда, ну и, конечно же, «кочегарам».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей Виктoрa Цoя «Кaмчaткa» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене




Музей Виктoрa Цoя «Кaмчaткa»: что рядом?

Музей Виктoрa Цoя «Кaмчaткa» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ленинградский зоопарк

    Ленинградский зоопарк~ 0,3 км

  2. Князь-Владимирский собор

    Князь-Владимирский собор~ 0,3 км

  3. Музей сновидений Фрейда

    Музей сновидений Фрейда~ 0,5 км

  4. Санкт-Петербургский Мюзик-холл

    Санкт-Петербургский Мюзик-холл~ 0,6 км

  5. Театр-фестиваль «Балтийский дом»

    Театр-фестиваль «Балтийский дом»~ 0,7 км

  6. Артиллерийский музей

    Артиллерийский музей~ 0,8 км

  7. Литературный музей Пушкинский дом

    Литературный музей Пушкинский дом~ 0,8 км

  8. Музей-квартира А.И. Куинджи

    Музей-квартира А.И. Куинджи~ 0,8 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 19.10
+3 Ветер С-З 1-3 м/с

Что почитать