• Мобильная версия

Театр «Приют комедианта»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Театр «Приют комедианта» Фото: Театр «Приют комедианта»

Фото и описание: Театр «Приют комедианта»

Одним из самых любимых зрителями театров Санкт-Петербурга является Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в самом центре города на Садовой улице в доме № 27. Его зрительный зал рассчитан на 200 человек. В репертуаре труппы театра более 20 спектаклей, среди которых есть постановки произведений зарубежной и русской классики.

Основатель театра «Приют комедианта» - актер Юрий Томошевский, воплотивший в своем детище идею театра одного актера. Постановки прозы и поэзии для одного актера переносили зрителей в удивительную атмосферу литературных гостиных Санкт-Петербурга начала 20 века. Открыт театр был 19 февраля 1987 года.

Когда театр только заявил о себе в небольшом подвальчике на улице Гоголя (Малая Морская), в зрительном зале на 60 мест шли поэтические и музыкальные встречи и вечера с известными актерами и исполнителями современности – Елены Камбуровой, Натальи Даниловой, Аллы Баяновой, Игоря Волкова, Татьяны Кабановой, Сергея Дрейдена и многих других. Очень скоро уютный театр стал приютом для тех режиссеров и актеров, которые по разным причинам не смогли реализовать свои творческие идеи на других сценах.

С 1995 года во главе театра – режиссер Виктор Минков. При поддержке и помощи известных деятелей культуры Санкт-Петербурга в 1997 году театр «Приют комедианта» обрел постоянный дом в здании на Садовой улице, № 27. С этого момента у «Приюта комедианта» начинается жизнь полноценного репертуарного театра.

Через 13 лет В. Минков вводит новаторскую идею в работу театра, и «Приют комедианта» становится первым в Российской Федерации гостеатром без постоянной труппы. Рождается симбиоз контрактного западного и репертуарного русского театров. Театр работает как государственная антреприза. Репертуар полностью сохраняется, но в каждый новый проект приходит новая команда, в которой все – актеры, режиссер, художники – работают по контракту. Благодаря этому зрители получили уникальную возможность видеть на одной сцене ведущих российских актеров в спектаклях, поставленных лучшими режиссерами страны.

В театре на сегодняшний день осуществлено порядка 100 постановок. Ежегодный план – не менее 4 премьер. Постановки театра «Приют комедианта» пользуются большой популярностью у зрителей и не раз награждались престижными премиями фестивалей и в России, и за границей.

Кроме того, театр «Приют комедианта» часто выступает как организатор международных проектов. Так, в 2005 г. при поддержке театра состоялся I Международный театральный фестиваль «Ученики Мастера». Его цель заключалась в том, чтобы представить лучшие работы воспитанников прославленных российских режиссеров. Он был посвящен, в основном, работам учеников мастерской П.Н. Фоменко. В следующем году прошли показы работ выпускников К.М. Гинкаса в 2007 г. - с работами учеников М.А. Захарова, а в 2008 г. – постановками учеников мастерской Г.М. Козлова. На фестивале 2009 г. представили работы ведущих театральных школ Петербурга и Москвы. На Фестивале 2010 г. шел показ работ театральных школ Кракова, Братиславы, Вильнюса, Хельсинки и Петербурга.

Еще один удачный проект «Приюта комедианта» – «Петербургский театральный сезон», который является крупной культурно-политической акцией. Этот проект – не коммерческий. Его курирует В. Матвиенко, а финансирует правительство города. Основная задача «Петербургского театрального сезона»: познакомить европейского зрителя с успехами театральной жизни Санкт-Петербурга. Первый Театральный сезон начался в ноябре 2007 г. в Праге. Он вызвал широкий общественный отклик, став неким мостом между театрами Чехии и России. В декабре 2008 г. он получил продолжение в Берлине. В 2009 году «Петербургский театральный сезон» прошел в Финляндия, в 2010 году – в Израиле, в 2011 – в Италии.

Театр «Приют комедианта» совместно с Комитетом по культуре и независимыми театральными критиками Ж. Зарецкой и А. Прониным, учредил «Петербургскую театральную премию для молодых «ПРОРЫВ». Она присуждается актерам, режиссерам, художникам, театральным менеджерам до 35 лет, которые достигли серьезных высот в области драматического искусства.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Театр «Приют комедианта» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене




Театр «Приют комедианта»: что рядом?

Театр «Приют комедианта» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Каменный мост

    Каменный мост~ 0,3 км

  2. Банковский пешеходный мост

    Банковский пешеходный мост~ 0,3 км

  3. Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова

    Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова~ 0,5 км

  4. Молодежный театр «Ювента»

    Молодежный театр «Ювента»~ 0,5 км

  5. Воронцовский дворец

    Воронцовский дворец~ 0,5 км

  6. Дворец Разумовского

    Дворец Разумовского~ 0,5 км

  7. Казанский собор

    Казанский собор~ 0,6 км

  8. Красный мост

    Красный мост~ 0,6 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 19.10
+6 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать