Информация о достопримечательности Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Пантелеймоновский мост на карте Санкт-Петербурга.

Пантелеймоновский мост: фото, описание

Распечатать страницу
Пантелеймоновский мост Фото: Пантелеймоновский мост

Пантелеймоновский мост через реку Фонтанку, соединяющий Безымянный остров и остров Летний сад в Центральном районе Санкт-Петербурга, так же, как и улица неподалеку, получили свое названия по церкви святого Пантелеймона. Мост – продолжение улицы Пестеля к набережной Мойки. Ближайшая станция метро – Гостиный двор.

Изначально в начале Пантелеймоновской улицы существовала лодочная переправа, которая упоминалась в документах еще в 1721 году. В 1725-1726 годах Х. Ван Болес возвел здесь деревянный мост-акведук, который собственного названия не имел. В 1749-1749 годах деревянный мост заменили новым, проект которого был разработан архитектором Ф. Растрелли. Он был исполнен в стиле барокко, в декоре присутствовало множество лепных и резных деталей. После наводнения 1777 года мост разобрали.

В 1823-1824 годах на этом мете построили цепной мост, авторами проекта которого были В. фон Треттер и Ф. Христианович. Этот мост стал первым в Российской империи транспортным подвесным мостом. Непосредственно строительством руководили В.А. Христианович и Ф.О. Термин.

Береговые опоры конструкции были из гранитных плит. Их доставили с места разборки каналов Михайловского замка. Работой руководил мастер-каменотес Самсон Суханов. Длина моста – 43 м, а ширина чуть более 10 м. Открытие моста состоялось в ноябре 1824 года. Кованые и чугунные конструктивные элементы изготовили на заводе Ч. Берда (Адмиралтейский завод). Устои из гранита опирались на сваи. На них по обоим берегам были укреплены порталы из 5 чугунных 6-метровых колонн. Они были декорированы в древнеегипетском стиле. Карнизы украшали львиные головы. Через их пасти были продеты несущие цепи, на которых держалось пролетное строение с настилом моста. В качестве украшений использовались золоченые розетки, арки, фонари. Отличительной особенностью моста являлось то, что он раскачивался.

Цепной мост прослужил 85 лет. После того, как в 1905 году обрушился Египетский мост, его решено было реконструировать. В официальном заявлении властей города была указана еще одна причина его разборки – необходимость прокладки трамвайных путей.

По проекту архитекторов Л.А. Ильина и А.П. Пшеницкого в 1907-1908 г. началось строительство нового однопролетного арочного моста. Работой руководил инженер Рейнеке. Несмотря на то, что официально он был открыт, Академия художеств не одобрила присланные к утверждению эскизы моста, поскольку там посчитали, что декор решеток перил скорее похож на балконные ограждения, нежели на мостовые. Проект доработали и в 1910 году утвердили. Чтобы создать созвучный ансамбль с Первым и Вторым Инженерными мостами, Ильин использовал схожие приемы декора. Но Пантелеймоновский мост оказался более пышным в своем художественном оформлении хотя бы потому, что архитектор широко использовал покрытие сусальным золотом и бронзировку украшений. Фигурные элементы моста были изготовлены в мастерских завода Карла Винклера.

Первая реставрация Пантелеймоновского моста прошла в 1957 году. Червонным золотом покрыли порядка 82 кв. м деталей декора. Были восстановлены утраченные торшеры. Следующие реставрационные работы были проведены в 1969 году и в 1983-84 годах.

В 2002 году на Пантелеймоновском мосту прошел капитальный ремонт с заменой изношенных металлоконструкций, дорожного покрытия и гидроизоляции, устранены 5 сквозных отверстий от снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

С мостом связаны несколько интересных деталей. Считается, что покровителем моста является святой Пантелеймон-целитель. В месте, где мост сходится с Первым Инженерным находится памятник Чижику-пыжику. Неподалеку от Летнего сада в 1833-1834 годах жил А.С. Пушкин. Направляясь из дома в сад, он каждый раз проходил по Пантелеймоновскому мосту. Мост упоминается в сатирическом сочинении А.К. Толстого «Сон Попова».

Мост несколько раз менял название. В 1915 году он назывался Гангутским, в 1923 – мостом Декабриста Пестеля, в 1928 – мостом Пестеля. С 4 октября 1991 г. он официально называется Пантелеймоновским.

Я могу дополнить описание







Пантелеймоновский мост: фото


  • Пантелеймоновский мост
  • Пантелеймоновский мост
  • Пантелеймоновский мост
  • Пантелеймоновский мост
  • Пантелеймоновский мост

Последние фото туристов







Пантелеймоновский мост на карте:

Расположение достопримечательности Пантелеймоновский мост на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пантелеймоновский мост находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Пантелеймоновский мост: что рядом?

Пантелеймоновский мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Чижику-Пыжику

    ~ 0,1 км
  2. Первый Инженерный мост

    ~ 0,1 км
  3. Пантелеимоновская церковь

    ~ 0,1 км
  4. Михайловский замок

    ~ 0,2 км
  5. Первый Садовый мост

    ~ 0,2 км
  6. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

    ~ 0,3 км
  7. Летний сад

    ~ 0,3 км
  8. Музей циркового искусства

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 24.1
-8 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать