Информация о достопримечательности Особняк Кельха в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Особняк Кельха на карте Санкт-Петербурга.

Особняк Кельха: фото, описание

Распечатать страницу
Особняк Кельха Фото: Особняк Кельха

В Санкт-Петербурге, на улице Чайковского (бывшая Сергиевская), стоит особняк, хозяином которого был золотодобытчик, предприниматель, потомок обрусевших немцев, Александр Фердинандович Кельх. Строение, в силу некоторых особенностей, отличается от прочих особняков и жилых домов, которые располагаются на этой улице. Фасад лицевой стороны особняка выполнен в стиле французского ренессанса, дворовые же фасады несут черты готического стиля. В мотивах богато оформленных интерьеров, (помимо готики и ренессанса), угадывается стиль рококо.

Авторство разработки проекта особняка и отделки его внутренних помещений принадлежит архитекторам Василию Ивановичу Шёне и Владимиру Ивановичу Чагину. Проект утвердили в 1896 году, а уже во время постройки особняка в проект вносились существенные изменения, вследствие чего, пришлось заново его утверждать в 1903 году, когда строение было уже частично выстроено. Фасад дома с лицевой стороны отделан песчаником – цокольный этаж облицован розовым, остальные этажи – светло-желтым.

Внутреннее убранство особняка детально проработано и исполнено в исключительно сложной технике. В оформлении гармонично переплелись различные приемы и стили: лестница парадного входа в характерном стиле Возрождения, подробно детализованная композиция в готическом стиле украшает столовую с витражами, гостиная в манере рококо. В отделке интерьеров использованы скульптура, резьба, лепнина.

Интересен с точки зрения целостности и завершенности архитектурного решения и дворик дома. Служебный (конюшенный) флигель завершает дворовую перспективу. Кирпичные стены, которые решено было не штукатурить, контрастируют с искусно выполненной декорацией и ажурным павильоном в готическом стиле. Над проходом, на заднем дворе, возвышается арка в том же готическом стиле.

Заслуживают внимание эффектно выполненные кабинет, вместивший огромный камин, парадная лестница, гостиная, украшенная лепным плафоном, богатая готическая отделка столовой.

Александр Кельх покупал для оформления особняка большое количество декоративных изысканных предметов великих мастеров. К примеру, пасхальные яйца, которые Кельх заказывал у Карла Фаберже, во всей России могли позволить себе лишь нефтепромышленник Людвиг Нобель, император и А.Ф. Кельх. Для жены Кельха Фаберже самолично проводил отбор редких драгоценностей.

Судьба Кельха представляет особый интерес. Кельх после Октябрьской революции не покинул Россию, а предпочел остаться и работал в Сибири обыкновенным рабочим, на бывшем своем заводе. Позже, в 20-х годах, Кельх вернулся в Санкт-Петербург. Но попытки устроиться на работу не увенчались успехом, он вынужден был продавать сигареты на улице, нищенствовать. Кончилось все тем, что Кельха арестовали в 1930 году и выслали в сталинские лагеря. В наше время на многих аукционах можно встретить драгоценности из богатой коллекции Александра Кельха.

Особняк Кельха подвергся сильному разрушению в блокадные годы, однако был восстановлен в 44-45 годах прошлого века. Центр ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге находился в особняке в 1990-е годы.

В разные годы советского периода в здании располагались различные организации. Например, с 1919 года здесь работало первое в мире учебное заведение кинематографии, в котором актерскому мастерству и режиссуре обучались многие деятели культуры. Так, в 1924 году институт закончил Васильев Сергей Дмитриевич, позже создавший легендарный советский кинофильм «Чапаев». В то время здание не отапливалось, и учащиеся называли особняк «Ледяным домом».

Совсем недавно бывший особняк был передан в собственность Минюста.

Я могу дополнить описание







Особняк Кельха: фото


  • Особняк Кельха
  • Особняк Кельха
  • Особняк Кельха
  • Особняк Кельха
  • Особняк Кельха
  • Особняк Кельха
  • Особняк Кельха
  • Особняк Кельха
  • Особняк Кельха

Последние фото туристов







Особняк Кельха на карте:

Расположение достопримечательности Особняк Кельха на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Особняк Кельха находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Особняк Кельха: что рядом?

Особняк Кельха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Египетский дом

    ~ 0,2 км
  2. Особняк Барятинских

    ~ 0,4 км
  3. Спасо-Преображенский собор

    ~ 0,4 км
  4. Музей кофе

    ~ 0,5 км
  5. Дом Бутурлиной

    ~ 0,5 км
  6. Дом Мурузи

    ~ 0,6 км
  7. Памятник жертвам политических репрессий

    ~ 0,6 км
  8. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-9 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать