Информация о достопримечательности Дом Демидова в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом Демидова на карте Санкт-Петербурга.

Дом Демидова: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Демидова Фото: Дом Демидова

В Санкт-Петербурге много зданий связано с известными людьми Российской империи. Один из таких домов находится по адресу: Большая Морская улица, дом 43. Первая постройка здесь возникла еще в 30-х годах 18 века. Тут был выстроен дом в два этажа, впоследствии был надстроен еще один этаж. Первоначально домом владела семья Эссенов (династия флотоводцев), в феврале 1836 года почти за четверть миллиона рублей дом продали. Новым хозяином стал владелец заводов, статский советник – Павел Николаевич Демидов. Прежние хозяева стали жить в доме №38, а в конце февраля П.Н. Демидов с целью расширения своего участка приобрел еще и дом под номером 45. После чего началось грандиозная перестройка дома, под руководством известного архитектора О. Монферрана, который построил Исаакиевский собор.

Павел Николаевич собирался просить руки у самой красивой женщины Петербурга, у Авроры Шернаваль (фрейлины императорского двора). Он хотел поразить эту женщину и поэтому особые надежды возлагал на перестройку дома. Верхняя часть фасада была украшена скульптурной группой в виде крылатых фигур, держащих геральдический щит с изображением герба рода Демидовых. Автор этой скульптурной группы под названием «Слава» – Т.Жак знаменитый в свое время (1840-1850 годы) скульптор. Во двор можно было попасть, минуя сгруппированные вместе ворота, балкон, фонтаны и ниши. Современники были поражены роскошью, с которой были отделаны помещения дома и фасад. Монферраном были использованы для работы золоченая бронза, разные виды мрамора.

Особый колорит особняку придавал зал отделанный малахитом, который так и назывался Малахитовый зал. Использование малахита было революционным шагом в отделке внутренних помещений, до этого момента в таком качестве его не использовали. Малахитом были облицованы камин и колонны. Использование большого количества декоративного камня придает интерьеру немного тяжеловесности, что неоднократно было отмечено критиками.

Впоследствии отделку малахитом внутренних помещений стали широко использовать. После дома Демидовых малахитовый зал был оборудован и в резиденции царской семьи – Зимнем дворце, также малахит был использован при отделке иконостаса в Исаакиевском соборе.

После смерти Павла Николаевича в 1840 году хозяйкой дома стала его жена. Через несколько лет она второй раз вышла замуж. Ее мужем стал Андрей Николаевич Карамзин – сын известного писателя и историка. На протяжении двух лет, в период с 1848 по 1850 год архитектор Г.А. Боссе производил небольшую перепланировку и косметические работы по отделке помещений.

Затем дом перешел во владение Павлу Павловичу Демидову – сыну П. Н. Демидова и Авроры Шернаваль, который отдал дом внаем для нужд итальянского посольства в 1864 году сроком на девять лет. Годовая сумма ренты составляла десять тысяч рублей (большая сумма для того времени). По окончании срока аренды, в 1874 году хозяйкой особняка стала светлейшая княгиня Наталья Федоровна Ливен. Она приходилась внучкой военному губернатору Санкт-Петербурга – П.А. фон дер Палену, который вошел в историю из–за своего участия в убийстве Павла I. После покупки дома Н. Ф. Ливен приняла решение о его перестройке, согласно духу времени. Печи были разобраны, в подвальном помещении были установлены калориферы, обустроено водяное отопление, проведен водопровод и газовое снабжение.

После ремонта в доме была устроена молельня баптистов-протестантов. Больше в доме приемы и балы не проводились. Малахитовый зал стал местом духовных собраний и бесед о бытии и Боге, вход на эти собрания был свободный и открыт для всех горожан.

В начале двадцатого века дом снова поменял хозяев. Его купил посол Италии, и в нем опять открылось посольство Италии. Итальянский герб заменил собою герб Демидовых. И это не единственная потеря, через 15 лет, в 1925 году уникальная малахитовая отделка была снята и вывезена в Италию.

Сейчас в бывшем доме Демидовых находится Балтийский банк.

Я могу дополнить описание







Дом Демидова: фото


  • Дом Демидова
  • Дом Демидова
  • Дом Демидова
  • Дом Демидова
  • Дом Демидова

Последние фото туристов







Дом Демидова на карте:

Расположение достопримечательности Дом Демидова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Демидова находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом Демидова: что рядом?

Дом Демидова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Гагариной

    ~ 0,0 км
  2. Музей В.В.Набокова

    ~ 0,1 км
  3. Дом Мятлевых

    ~ 0,1 км
  4. Особняк Половцова

    ~ 0,1 км
  5. Памятник Николаю I

    ~ 0,1 км
  6. Синий мост

    ~ 0,2 км
  7. Исаакиевский собор

    ~ 0,2 км
  8. Центральный музей связи имени А.С. Попова

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-6 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать