• Мобильная версия

Памятник М.И. Глинке

Информация о Памятник М.И. Глинке в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Памятник М.И. Глинке Фото: Памятник М.И. Глинке

Фото и описание: Памятник М.И. Глинке

Замысел увековечить память Михаила Ивановича Глинки, известного российского композитора, основателя национальной школы композиторов возник в 1901 г., накануне 100-летнего юбилея. К этому моменту в Петербурге, в Александровском саду перед зданием Адмиралтейства уже был установлен монумент композитору. Его установку инициировала Городская Дума в 1899 г., почти через 40 лет после перезахоронения его праха на Тихвинском кладбище, где ему поставлен памятник-надгробие. Для сбора средств на создание и установление нового памятника в Петербурге трудились «всем миром» - было дано немало благотворительных концертов и спектаклей, в сборе приняли активное участие представители почти всех слоев российского общества. В итоге этой масштабной акции было собрано более 16 тыс. рублей.

Для определения лучшего эскиза памятника Академией художеств была созвана конкурсная комиссия, на суд которой были представлены работы 22 авторов. В итоге непростого конкурса было выбрано 8 наиболее удачных эскизов, и с минимальными замечаниями был утверждён эскиз архитектора Р.Р.Баха, однофамильца знаменитого композитора.

Следует отметить, что в период жизни в Берлине М.И.Глинка основательно занимался изучением хорового творчества старых мастеров – в частности, сочинений И.С. Баха. Михаил Иванович был первым из светских композиторов, сочинявших и обрабатывающих церковную музыку в русском стиле.

В 1903 г. памятник Глинке был изготовлен на бронзолитейном заводе Морана и установлен на пересечении Театральной площади и улицы, носящей имя знаменитого композитора. Скульптуру, декоративную ветвь, канделябры памятника отлили из бронзы, постамент и балюстраду изготовили из полированного гранита красного цвета. Полная высота монумента составила более 7,5 м., а сама фигура композитора – 3,5 м.

Практически сразу же после установки памятник, расположенный в центре площади, стал препятствовать движению экипажей, а затем и конки. Поэтому в 1925 г. памятник было решено демонтировать по причине реконструкции площади, в результате которой на месте памятника были смонтированы трамвайные пути. Задачей Комиссии архитекторов, созванной в 1926 г. было найти удобное и надёжное место для восстановления памятника великому композитору. Этим местом и стала Театральная площадь, недалеко от Мариинского театра, а более точно – парк, ближе к южной стороне Консерватории.

Архитекторы, входящие в состав Комиссии по восстановлению памятника, решили несколько изменить внешний вид монумента, сняв канделябры как не соответствующие общему художественно-стилистическому решению памятника. Сам постамент установлен на достаточно широкой площадке, огражденной гранитными портиками, что придает всему ансамблю торжественно-величественный вид. Работы по сборке памятника на новом месте велись под контролем скульптора Вальдмана.

В 1944 г. была проведена реставрация бронзовой фигуры композитора, а также декоративной ветви на монументе. Реставрация проводилась сотрудниками завода «Монументскульптура». После восстановления памятника высота скульптуры составила 3,55 м., а высота постамента – 4 м. На памятнике золочеными буквами нанесены несколько гравировок: "Заложен 20 мая 1903 г. - открыт 3 февраля 1906 г.", также отмечены и названия самых известных его произведений – оперы "Руслан и Людмила", "Ночь в Мадриде", "Жизнь за царя", музыки к трагедии "Князь Холмский", "Арагонская хота", симфонической фантазии "Камаринская". Самая главная надпись, конечно же - "Михаилу Ивановичу Глинке". Под бронзовой накладной ветвью выбиты золочеными буквами годы его жизни "1804 - 1857".








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Памятник М.И. Глинке: что рядом?

Памятник М.И. Глинке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мариинский театр~ 0,0 км

  2. Львиный пешеходный мост~ 0,3 км

  3. Большая хоральная синагога~ 0,3 км

  4. Поцелуев мост~ 0,3 км

  5. Никольский Морской собор~ 0,4 км

  6. Юсуповский дворец на Мойке~ 0,4 км

  7. Свято-Исидоровская церковь~ 0,5 км

  8. Почтамтский мост~ 0,6 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 22.8
+11 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать