Информация о достопримечательности Музей-квартира Л.Н. Гумилева в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей-квартира Л.Н. Гумилева на карте Санкт-Петербурга.

Музей-квартира Л.Н. Гумилева: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-квартира Л.Н. Гумилева Фото: Музей-квартира Л.Н. Гумилева

Неутомимый исследователь, историк, этнолог, поэт, талантливый лектор, основатель идеи пассионарности – Лев Николаевич Гумилев прошел сложный жизненный путь, полный жестоких ударов судьбы: неоднократных арестов, преследований со стороны властей, неприятия коллегами-учеными оригинальной теории онтогенеза. Однако до конца своей долгой и насыщенной жизни он оказался верен своему делу – науке этнологии.

О необычайной популярности его работ, написанных живым и ярким языком, свидетельствуют очереди за его книгами, которые в советское время публиковались лишь небольшими тиражами, да и то в специализированных изданиях, а теперь стали активно выходить в печати.

За неоценимый вклад Льва Николаевича в науку, его именем назван Евразийский национальный университет (г. Астана), созданы музеи: один – при университете, а второй – в Петербурге, в квартире на ул. Коломенской, где Лев Николаевич прожил свои последние годы. Несмотря на свои заслуги, учёный эту собственную, отдельную, квартиру получил только тогда, когда из-за аварийного состояния расселили коммуналку.

Квартира расположена на втором этаже небольшого дома, её обстановка осталась практически такой же, какой и была при жизни историка. Центральное место в квартире занимает гостиная (она же – кабинет), в которой помимо типовых книжных полок и другой мебели, картин, различных памятных вещей присутствуют и вещи раритетные. Например, самодельная настольная лампа с бумажным абажуром, расписанным женой, самодельная книжная полка, восстановленное умельцем-соседом старинное кресло, за ненадобностью выброшенное прежними хозяевами. Стены кабинета украшены картинами - акварелями художника К. Фридрихсона, также находившегося в заключении с Гумилевым, работами жены учёного, Н.В. Симоновской-Гумилевой, и портретом самого хозяина квартиры кисти С. Данилина. Видное место на стене кабинета занимает графическое отображение разработанной им теории зависимости пассионарности этнической системы от времени её существования.

Л.Н. Гумилев, сын поэтов, редко их видел, но очень любил. В своём кабинете он не последнее место уделил тем немногочисленным фотографиям, где они запечатлены вместе. Рядом с семейными фото - портреты его родителей - Николая Гумилева кисти В.Павлова и Анны Ахматовой кисти Г.Верейского. Гипсовую копию барельефа с изображением А. Ахматовой работы А. Игнатьева вместе с веткой дуба из родового имения, Л.Н. Гумилёв заботливо установил на противоположной стене. Подарки матери сыну мы видим на стене возле письменного стола – это «Персидская миниатюра» 16 века, словно из одноименного стихотворения Н.С. Гумилева, и красная китайская пепельница на самом столе (когда-то мать и сын занимались переводами древне-китайских поэтов). Сам старенький письменный стол, купленный в комиссионном магазине, под стеклом «украшен» многочисленными открытками с видами Монголии, Самарканда, портретами ханов и изображениями статуй Будды. Причём, в зависимости от тематики книги, над которой работал учёный, «ассортимент» открыток менялся на более соответствующий сути произведения.

В кабинете-гостиной Л.Н. Гумилёва всегда было много людей – гостей, учеников, журналистов, здесь они работали, обсуждали научные теории, новые идеи, а в соседней с кабинетом кухне – отдыхали за приятной и интересной беседой с радушными хозяевами.

Коридор квартиры-музея несколько изменён: у одной стены установлены книжные полки с черновиками работ Гумилева и его перепиской, а у другой - экспозиция о жизни Гумилева-арестанта в лагерях.

В музее-квартире проводят вечера, посвящённые жизни и творческому наследию Гумилёвых, показы фильмов о Льве Николаевиче, лекций по народоведению, трансляцию радиопередач.

Я могу дополнить описание







Музей-квартира Л.Н. Гумилева: фото


  • Музей-квартира Л.Н. Гумилева
  • Музей-квартира Л.Н. Гумилева
  • Музей-квартира Л.Н. Гумилева
  • Музей-квартира Л.Н. Гумилева
  • Музей-квартира Л.Н. Гумилева

Последние фото туристов







Музей-квартира Л.Н. Гумилева на карте:

Расположение достопримечательности Музей-квартира Л.Н. Гумилева на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-квартира Л.Н. Гумилева находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей-квартира Л.Н. Гумилева: что рядом?

Музей-квартира Л.Н. Гумилева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Драматический театр «На Литейном»

    ~ 0,1 км
  2. Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме

    ~ 0,1 км
  3. Музей музыки в Шереметевском дворце

    ~ 0,1 км
  4. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

    ~ 0,2 км
  5. Особняк княгини Юсуповой

    ~ 0,2 км
  6. Церковь Симеона и Анны

    ~ 0,3 км
  7. Петербургский Музей Кино

    ~ 0,3 км
  8. Музей-квартира Н.А. Некрасова

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 18.1
+1 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать