Информация о достопримечательности Музей-усадьба Г.Р. Державина в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей-усадьба Г.Р. Державина на карте Санкт-Петербурга.

Музей-усадьба Г.Р. Державина: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-усадьба Г.Р. Державина Фото: Музей-усадьба Г.Р. Державина

Музей является воссозданной городской усадьбой XVIII века, состоящей из ансамбля зданий. Центр усадьбы – сохранившийся до нашего времени дом на набережной Фонтанки, в котором великий русский поэт, старший современник и предшественник А.С. Пушкина – Державин Гаврила Романович – прожил практически 25 лет, до своей смерти в 1816 году.

В середине XIX века, а точнее, в 1846 году, Римско-католическая духовная коллегия купила дом Державина, который подвергся многочисленным перестройкам. В 1924 году особняк поэта превратился в обыкновенный жилой дом с большим количеством коммуналок.

21 февраля 1998 года по указу Правительства РФ культурно-исторический памятник федерального значения «Дом-усадьба Г.Р. Державина» был передан Всероссийскому музею А.С. Пушкина для размещения в нем музея Державина и русской словесности его времени.

В 2001-2002 годах была выполнена программа воссоздания усадьбы. В конце мая 2003 года, во время празднования 300-летия образования Санкт-Петербурга, в Центральном корпусе усадьбы открылся музей Державина и русской словесности его времени.

Экспозиция музея, посвященная жизни и деятельности поэта Державина в соотнесении с русской словесностью XVIII столетия, разместилась в 16 интерьерных залах. Здесь представлены иллюстрации, рукописи, журналы, уникальные книги XVIII века, мебель, живопись, графика конца XVIII - начала XIX столетий, портреты самого поэта и его современников и т.д. С максимальной точностью восстановлены уникальные интерьеры XVIII века: «Диванчик», Соломенная гостиная, кабинет поэта, Домашний театр Державина.

Реставрационные работы в Домашнем театре поэта были закончены в 2005 году, через год – в Западном корпусе усадьбы, а в 2007 году – в Восточном корпусе. В них размещаются выставочные залы, конференц-зал, выставка «Владельцы русской лиры» и т.д.

Тема русской словесности XVIII века отражена в залах литературной экспозиции, расположенной в Восточном корпусе музея. Здесь представлены гравюры, живопись, иконография, медальерное и прикладное искусство, портретная галерея деятелей истории литературы и культуры II половины XVIII - начала XIX веков, журналы, книги и другие реликвии.

Также в Западном и Восточном корпусах имеются постоянно действующие экспозиции, в которых представлены фарфоровые изделия конца XVIII-ХХ веков, работы художников ХХ столетия и многое другое.

В целом, по объему информации музей-усадьба Державина стал занимать особую нишу в культурной жизни сегодняшнего Петербурга. Здесь проводятся временные выставки, разнообразные литературные и музыкальные вечера, концертные программы, научные заседания.

В 2008 году был открыт Гостевой корпус музея-усадьбы. Это позволило создать наиболее благоприятные условия для работы российских и иностранных ученых-исследователей не только творческой деятельности Державина, но и истории отечественной культуры в целом. В 2009 году заработала Оранжерея, в которой разместилось Литературное кафе. Основа интерьера кафе – различные зеленые насаждения.

Летом 2011 года полная реконструкция усадьбы Державина была завершена восстановлением сада, известного местному населению как Польский сад.

В день рождения поэта, 3 июля 2011 года, в усадьбе был организован 22-ой Праздник русской поэзии XVIII столетия. Впервые после окончания реставрационных работ экскурсанты смогли увидеть полностью возрожденную усадьбу Г.Р. Державина.

В Санкт-Петербурге трудно найти дом со столь богатой культурной историей. В этом и состоит уникальность городской усадьбы конца XVIII - начала XIX века, которых в городе сохранилось совсем немного.

Я могу дополнить описание







Музей-усадьба Г.Р. Державина: фото


  • Музей-усадьба Г.Р. Державина
  • Музей-усадьба Г.Р. Державина
  • Музей-усадьба Г.Р. Державина
  • Музей-усадьба Г.Р. Державина
  • Музей-усадьба Г.Р. Державина
  • Музей-усадьба Г.Р. Державина
  • Музей-усадьба Г.Р. Державина
  • Музей-усадьба Г.Р. Державина

Последние фото туристов







Музей-усадьба Г.Р. Державина на карте:

Расположение достопримечательности Музей-усадьба Г.Р. Державина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-усадьба Г.Р. Державина находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Музей-усадьба Г.Р. Державина: что рядом?

Музей-усадьба Г.Р. Державина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Молодёжный театр на Фонтанке

    ~ 0,2 км
  2. Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

    ~ 0,3 км
  3. Троице-Измайловский собор

    ~ 0,3 км
  4. Центральный музей железнодорожного транспорта РФ

    ~ 0,4 км
  5. Юсуповский сад

    ~ 0,4 км
  6. Метрологический музей

    ~ 0,4 км
  7. Обуховский мост

    ~ 0,5 км
  8. Детский драматический театр «На Неве»

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-1 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать