• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке Фото: Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке

В Москве улица Шаболовка появилась в XVIII веке. Ее история связана с подмосковным селом Шаболово и дорогой на него, вдоль которой в конце предыдущего столетия постепенно стали селиться люди. Примерно в это же время была построена и церковь Троицы Живоначальной, стоящая на Шаболовке.

Основание храма произошло в 1698 году, а завершение строительства состоялось уже в следующем году. Первый храм был деревянным и был возведен на участке, принадлежавшем Даниловскому монастырю, при храме также было устроено кладбище.

Всего через двадцать лет было принято решение о перестройке здания, так как прихожан стало заметно больше. Так у храма появился придел, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя примерно еще два десятилетия прихожане стали считать свой храм обветшавшим и подали прошение на имя архиепископа Московского и Владимирского Иосифа о том, чтобы построить для Троицкой церкви новое каменное здание. Их просьба была удовлетворена, и старое здание разобрали, а на его месте в 1745-1747 годах была построено другое, из камня. Храм освятили в 1747 году, но работы в нем, в основном по благоустройствуи оформлению интерьера, продолжались до 1790 года.

Прошло совсем немного времени, и в 1827 году прихожане снова решили, что церковь нуждается в обновлении. Был начат сбор пожертвований, известный архитектор Николай Козловский разработал проект строительства двух новых приделов на месте малой колокольни. Однако разрешение на переустройство храма митрополит Московский Филарет дал только в 1840 году, а спустя три года освятил обновленный храм. Следующее расширение храма состоялось в конце XIX века и происходило по проекту, составленному архитектором Николаем Никитиным, и под надзором его коллеги Михаила Иванова.

В 30-е годы прошлого века храм был закрыт, а его здание, лишенное шатра и верхушки колокольни, служило клубом. В 90-е годы здание было возвращено РПЦ, прихожане приняли не менее деятельное участие, чем их предшественники, в восстановлении церкви.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене




Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Шуховская башня

    Шуховская башня~ 0,6 км

  2. Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

    Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами~ 0,9 км

  3. Храм-часовня Ольги Равноапостольной за Серпуховскими воротами

    Храм-часовня Ольги Равноапостольной за Серпуховскими воротами~ 0,9 км

  4. Парк культуры и отдыха имени Горького

    Парк культуры и отдыха имени Горького~ 1,1 км

  5. Памятник Алишеру Навои

    Памятник Алишеру Навои~ 1,1 км

  6. Церковь Иоанна Воина на Якиманке

    Церковь Иоанна Воина на Якиманке~ 1,1 км

  7. Донской монастырь

    Донской монастырь~ 1,2 км

  8. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана

    Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана~ 1,2 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 20.10
+1 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать