• Мобильная версия

Церковь Иоанна Воина на Якиманке

Информация о Церковь Иоанна Воина на Якиманке в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковь Иоанна Воина на Якиманке

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Воина на Якиманке Фото: Церковь Иоанна Воина на Якиманке

Первое упоминание о храме святого Иоанна Воина относится к 1625 г. Предание о святом Иоанне Воинственнике говорит, что он был отличным воином в древнем Риме, но император Юлиан послал его на борьбу с христианами, а т.к. он сам был христианином, то всячески помогал им и многих спас. Его схватили и собирались казнить, но Юлиан скончался и его отпустили.

Старый храм Иоанна Воина располагался на берегу реки и часто затоплялся. Существует легенда, что Пётр I, увидев, что храм стоит в воде, и узнав, что этот храм посвящён святому Иоанну Воинственнику, сказал, что хотел бы видеть этот храм каменным и на возвышении. Пообещав помощь, Пётр уехал. Но уже через два месяца приехал с планом храма и похвалил священника за то, что работы по строительству нового храма уже начались.

Автором основного объёма храма стал любимый архитектор Петра – Зарудный И.П. Он создал целый ряд сооружений, для которых характерна переработка «нарышкинского» барокко в духе традиций европейской архитектуры того времени (европейское «барокко»).

Новый храм Иоанна Воина был выстроен на Якиманке. Это один из лучших храмов раннепетровской архитектуры в Москве. Храм относится к традиционному типу «восьмерик на четверике». Но здесь установлен ещё и второй восьмерик.

Первый восьмерик имеет полукупольную форму, внутри ему соответствует восьмигранный свод. Грани первого восьмерика обработаны ризалитами. В каждом ризалите включено окно с полукруглым завершением, которое обрамлено портиком и с треугольным фронтоном. Второй восьмерик больше похож на фонарь. Полукруглые фронтоны, балюстрады, обходящие два нижних яруса, - типичны для петровской архитектуры.

В восточной части трапезной расположены несколько приделов – свв. Гурия, Симона и Авива и св. Димитрия Ростовского.

Колокольня оформлена значительно скромнее храма.

Прекрасный деревянный резной иконостас был сооружён в 1708 году для церкви Трёх Святителей у Красных ворот и перенесён оттуда в храм св. Иоанна Воина в 1928 году, когда церковь Трёх Святителей была снесена.

Барочная ограда храма с красивой кованой решёткой установлена в середине XVIII века.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Воина на Якиманке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Иоанна Воина на Якиманке: что рядом?

Церковь Иоанна Воина на Якиманке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Марона Пустынника в Старых Панех

    ~ 0,3 км
  2. Парк культуры и отдыха имени Горького

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Николая Чудотворца в Голутвине

    ~ 0,6 км
  4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

    ~ 0,6 км
  5. Памятник Петру I

    ~ 0,7 км
  6. Музей В.А. Тропинина

    ~ 0,7 км
  7. Церковь Григория Неокесарийского в Дербицах

    ~ 0,7 км
  8. Крымский мост

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 28.7
+11 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать