• Мобильная версия

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах Фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Фото и описание: Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Название Успенской церкви на Могильцах связано отнюдь не с могилами, а с холмистой местностью, которая также назывались «могилистой». Сейчас церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в Большом Власьевском переулке, со всех четырех сторон ее обступают улицы, поэтому участок, на котором стоит этот храм, считается самым маленьким кварталом Москвы. Храм также обладает статусом архитектурного памятника и даже был упомянут в романах Льва Толстого «Война и мир» как церковь, куда приходила молиться Наташа Ростова, и в «Анне Карениной» как место, где были обвенчаны Константин Левин и Китти. В одном из своих рассказов церковь на Могильцах упомянул и Антон Чехов.

Церковь была построена, предположительно во время правления Ивана Грозного. Первое упоминание о ней датируется 1560 годом – в то время храм еще был деревянным, но через несколько лет состоялось его переустройство в камне. Также существует версия о том, что храм стал каменным на сто лет позже – в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче.

В конце XVIII столетия на месте прежнего здания начали строить новый храм. Автором его проекта стал архитектор Николя Легран при участии Василия Баженова. Обновление велось на средства статского советника Василия Тутолмина. Именно этот облик храма сохранился до настоящего времени. К 1806 году работы были завершены. Несмотря на то что, в огне Отечественной войны 1812 года храм не пострадал, к концу XIX века ему все равно потребовалась реставрация.

В начале XIX века главной святыней храма стала икона Божьей Матери «Неувядаемый цвет», к которой многие москвичи приходили на поклон.

С приходом советской власти жизнь храма коренным образом изменилась: в 30-е он был закрыт, здание подверглось грубым переделкам и было приспособлено под кабинеты учреждений. Русской Православной церкви здание было возвращено только в начале нынешнего столетия, а ремонтные и восстановительные работы в нем завершились совсем недавно.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах: что рядом?

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Власия в Старой Конюшенной слободе

    Церковь Власия в Старой Конюшенной слободе~ 0,2 км

  2. Особняк М.Ф. Якунчиковой

    Особняк М.Ф. Якунчиковой~ 0,2 км

  3. Особняк К. А. Гутхейля

    Особняк К. А. Гутхейля~ 0,2 км

  4. Дом Н. И. Миндовского

    Дом Н. И. Миндовского~ 0,3 км

  5. Особняк О.А. Листа

    Особняк О.А. Листа~ 0,3 км

  6. Улица Пречистенка

    Улица Пречистенка~ 0,3 км

  7. Галерея искусств Зураба Церетели

    Галерея искусств Зураба Церетели~ 0,4 км

  8. Дом-музей А.И. Герцена

    Дом-музей А.И. Герцена~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 23.11
-4 Ветер С 3-6 м/с

Что почитать