• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках Фото: Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках

Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1628-51 гг. по заказу купца Григория Никитникова на территории его усадьбы. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Никиты Мученика на Глинищах, которая сгорела в одном из московских пожаров.

Церковь Троицы в Никитниках является интересным архитектурным памятником в стиле «русского узорочья». Этот храм впоследствии стал образцом для строительства многих московских храмов. Стройные пропорции центральной части церкви увенчаны пятиглавием, к основанию которого прилегают три ряда кокошников. Центральная глава – световая.

С северо-востока и юго-востока примыкают два придела, северный и южный. Северный придел имеет трапезную, как и главный храм. Шатровая колокольня отнесена в северо-западный угол храма и соединена с трапезными крытой галереей – папертью. Вся эта часть храма напоминает хоромы древнерусского деревянного зодчества. Вход в церковь оформлен шатровым крыльцом. Такие «хоромные» крыльца стали позднее пристраивать к более древним храмам. Крытая галерея и крыльцо, наличники двух главных окон южного фасада напоминают декор кремлёвского Теремного дворца. Южный придел храма был родовой усыпальницей Никитниковых и не имел входа со стороны улицы, а сообщался только с храмом.

Хорошо сохранившаяся многоцветная стенопись храма со множеством бытовых деталей была выполнена, предположительно, кремлёвскими мастерами (Я. Казанец, С. Ушаков и др.), и в дальнейшем стала образцом для росписей церквей XVII-XVIII веков в таких городах как Ярославль, Ростов, Кострома и Вологда. Эти же кремлёвские мастера позднее писали иконы для иконостаса храма.

В 1904 году в подклете был освящён придел Грузинской иконы Божьей Матери, по которому храм получил второе название.

Храм был закрыт в 1920 году, и в нём разместился филиал Государственного Исторического музея. В 1923 году в церкви был открыт музей живописи Симона Ушакова. В 1941-45 гг. музей был эвакуирован и вновь открыт после войны только в 1963 году.

В настоящий момент в храме возобновлены службы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене




Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

    Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»~ 0,1 км

  2. Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке

    Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке~ 0,2 км

  3. Памятник Кириллу и Мефодию

    Памятник Кириллу и Мефодию~ 0,2 км

  4. Палаты бояр Романовых

    Палаты бояр Романовых~ 0,2 км

  5. Церковь Всех Святых на Кулишках

    Церковь Всех Святых на Кулишках~ 0,2 км

  6. Улица Варварка

    Улица Варварка~ 0,2 км

  7. Московская хоральная синагога

    Московская хоральная синагога~ 0,3 км

  8. Знаменский монастырь

    Знаменский монастырь~ 0,3 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 18.10
+9 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать