Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов в Кремле

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов в Кремле Фото: Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов в Кремле

Фото и описание

В палатах на Соборной площади Московского Кремля севернее Успенского собора традиционно жили московские митрополиты, а после 1589 года – патриархи. В первой половине XVII столетия по заказу патриарха Никона в Кремле был построен комплекс зданий, сменивший разоренную во времена Смуты прежнюю резиденцию епископа - предстоятеля Православной Церкви.

Сегодня Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов занимают достойное место в списке самых значительных архитектурных памятников столицы Российской Федерации.

История строительства

Первые палаты для митрополита, построенные из камня, появились в Московском Кремле в 1450 году. Они предназначались для митрополита Ионы, по чьему приказу рядом с резиденцией была возведена церковь Ризоположения. Храм предназначался для московских митрополитов и стал служить им домовой церковью.

Пожары, часто бушевавшие в Москве в XVII-XVIII веках, приводили к тому, что многие постройки уничтожались огнем практически до основания. Митрополичьи палаты впервые выгорели дотла в 1473 году. Тогда в огне погибли и храм, и двор. Заново их отстроили через десять лет, когда Церковь возглавлял уже митрополит Геронтий. Новый пожар запылал практически сразу, и в 1493 году митрополичьи палаты вновь сильно пострадали. В середине XVI века к резиденции был пристроен еще один храм, освященный в честь Соловецких чудотворцев.

В 1589 году учредили Московский патриархат, и первый патриарх Иов приказал обновить резиденцию. Палаты частично перестроили, а с севера к ним добавили церковь Трех Святителей московских Петра, Алексия и Ионы. Теперь патриарший двор представлял собой внушительный комплекс зданий с хоромами и тремя домовыми храмами.

Смутное время и пожар 1626 года практически полностью разорили резиденцию московских патриархов. Для того, чтобы отстроить хоромы и церкви заново, потребовалось немало средств. Деньги пожертвовал патриарх Филарет – отец Михаила Романова и видный церковный и политический деятель в эпоху Смутного времени. Патриарший двор был восстановлен в прежнем виде, а к середине XVII века снова перестроен уже по заказу патриарха Иосифа.

Каждый новый хозяин Патриарших палат затевал свою собственную реконструкцию и ремонт резиденции. Никон тоже не остался в стороне, и в 50-х годах XVII века ансамбль на Соборной площади вновь подвергся изменениям. Зодчие разобрали храм Соловецких чудотворцев и другие постройки и воздвигли на их месте домовую церковь и трехэтажную резиденцию патриарха. Парадная Крестовая палата поражала необычным архитектурным решением: ее сомкнутый свод площадью 280 кв. м. был установлен на распалубки, при этом центральный столп отсутствовал. Церковные главы были покрыты медными листами с позолотой. Храм освятили в честь апостола Филиппа. Вскоре властолюбивый патриарх поплатился за свою гордыню. Его противники, осуждая Никона, приводили Патриаршие палаты, как пример его желания сравняться в правах с самим государем.

Церковь была заново освящена и немного перестроена в 80-х годах XVII века. Тогда храм назвали в честь Двенадцати апостолов, и в нем проводились отныне все патриаршие службы, кроме особо торжественных по великим праздникам.

XVIII-ХХ столетия

В 1721 году на Руси упразднили институт патриаршества, и в бывшей резиденции разместилась Московская Синодальная контора. Под сводами храма Двенадцати апостолов оборудовали верхний этаж, который отдали под библиотеку.

Из разрушившейся в 1760 году церкви Трех Святителей в Крестовую палату перенесли печь для приготовления мира. Палату переименовали в Мироваренную, и в течение XVIII века она не раз ремонтировалась.

Артобстрел во время вооруженного восстания 1917 года повредил архитектурный комплекс Патриарших палат и храма Двенадцати апостолов. Сооружения были восстановлены реставраторами из группы художника И. Грабаря, занимавшейся реконструкцией и ремонтом объектов на территории Московского Кремля.

В качестве музея Патриаршие палаты работают с 1961 года. Постоянную экспозицию посетителям впервые представили в 1967 году.

Что посмотреть в палатах и храме

Парадный фасад Патриарших палат обращен на Соборную площадь. Здание имеет, в основном, три этажа, но в одном месте частично сохранился надстроенный в 1791 году четвертый ярус, названный Петровской палаткой. Единое целое с резиденцией патриархов составляют церковь Двенадцати апостолов и пристроенная к северному фасаду галерея.

И наружный декор, и внутреннее убранство достойны внимания посетителей, интересующихся старинной русской архитектурой:

- Под церковью Двенадцати апостолов прорублены две проездные арки, декорированные пилястрами.

- Портал из белого камня на втором этаже свидетельствует о существовании в прошлом обходной галереи, куда можно было попасть из этих дверей.

- На окнах первого этажа выделяются килевидные фронтоны. Второй и третий этажи декорированы аркатурными поясами.

- Над первым этажом нависает достаточно заметный карниз – часто встречающийся архитектурный элемент, который использовали московские строители в XVII столетии.

- Арочная галерея фасада палат, выходящего во двор, декорирована узорчатыми изразцовыми плитками.

- В прежние времена интерьер церкви украшали настенные росписи, сохранившиеся на барабанах глав. Фрески датированы XVII веком.

- Иконостас церкви Двенадцати апостолов был изготовлен в XVII столетии, но это не оригинальный иконостас храма. В 1929 году его перенесли из разрушенного собора упраздненного новой властью Вознесенского монастыря.

Музей в Патриарших палатах

Во время экскурсии стоит обратить особое внимание на экспозиционные витрины Крестовой палаты.

Один из самых примечательных экспонатов, выставленных в музее – мраморная печь, украшенная золоченой сенью и изготовленная в XIX столетии по приказу Екатерины II для совершения чина мироварения. Ароматное масло используется в православии для совершения таинства миропомазания. Печь выполнена в форме креста и облицована мраморными плитами.

Сваренное миро хранилось в кади, которая была сделана из серебра. Двухсоткилограммовый сосуд, украшенный резными серебряными орнаментами, хранится здесь же в музее. На крышке кади размещены позолоченные статуэтки пророка Самуила и царя Давида и литые фигуры евангелистов. Еще два сосуда для хранения миро, выставленные в Крестовой палате, были подарены императорами Павлом I и Николаем II в память о присутствии их при совершении чина мироварения.

Предметы патриаршего быта и столовая посуда изготавливались из драгоценных металлов, хрусталя и декорировались перламутром. На выставочных стендах Крестовой палаты можно увидеть кубки и кувшины, солонки и стаканы, ковши и братины, ведра и блюда.

Личные вещи патриархов Никона и Филарета занимают отдельную витрину музейной экспозиции. Они являются образцами русского декоративно-прикладного искусства. Одеяние патриарха Никона, называемое саккос, было изготовлено из драгоценной итальянской ткани, расшитой золотыми нитями. Клобук патриарха Филарета выполнен из белого шелка и украшен жемчугом и шелковой вышивкой. Крест патриарха Филарета изготовлен из серебра и покрыт позолотой. Его украшают драгоценные камни, а на рукояти различима надпись, свидетельствующая о дате изготовления креста – 1623 год.

Настоящий шедевр русского ювелирного искусства – чаша из горного хрусталя, оправленная в золото и богато декорированная изумрудами, рубинами и бирюзой. Кроме нее в витрине-поставце Крестовой палаты хранятся образцы драгоценной столовой утвари, украшавшей царские и патриаршие приемы.

Изделия златокузнецов, представленные в музее, служили и в определенных политических целях. Демонстрируя роскошь и, в том числе, иноземные подарки, царский двор информировал иностранных визитеров о собственном благосостоянии и тесных отношениях с соседними государствами.

Витрины трапезной Патриарших палат демонстрируют посетителям коллекцию русского художественного шитья. На стендах представлены изделия, выполненные методом лицевого шитья, и предметы, созданные при помощи орнаментального. Коллекция датируется периодом XVI-XVII веков. Лицевое шитье использовалось, главным образом, для создания предметов церковного интерьера. В этой технике выполнены представленные в музее пелены, украшавшие алтарные преграды и стены храмов, покровы на престолы, шитые иконы и хоругви. Наиболее древний и значительный экспонат – воздух «Троица Ветхозаветная», изготовленный в конце XVI столетия в мастерской светлицы бояр Годуновых. Еще одна работа, несомненно достойная внимания экскурсантов – плащаница «Положение во гроб», вышитая по заказу Михаила Романова и патриарха Филарета. Плащаница была изготовлена в кремлевской мастерской Вознесенского монастыря, которой руководила великая старица Марфа, мать первого русского царя из династии Романовых.

Экспозиция икон в церкви Двенадцати апостолов

Большая часть выставленных в храме образов была написана в мастерских Московского Кремля в XVII столетии. Наиболее ранние работы в коллекции – икона-крест с изображениями пяти иконографических сюжетов и Троица Ветхозаветная с тонким красивым рисунком и звучной цветовой гаммой. Портрет наставника Дмитрия Донского и соратника Сергия Радонежского митрополита Алексея изображает святителя молящимся Спасителю на фоне Московского Кремля.

Значительная живописная работа конца XVII века, представленная в музее церкви Двенадцати апостолов – Распятие с апостольскими страданиями. Икона написана Федором Рожновым по заказу патриарха Адриана. Стиль, в котором работал мастер, называется церковно-схоластическое барокко. Сложная иконография образа представляет зрителю мучения Христа и апостолов, изображенные вокруг медальона со сценой Распятия.

На заметку:

  • Ближайшие станции метро: "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская".
  • Официальный сайт: www.kreml.ru
  • Часы работы: С 15 мая по 30 сентября - каждый день, кроме четверга, с 9:30 до 18:00. Кассы открыты с 9:00 до 17:00. c 1 октября по 14 мая - каждый день, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Кассы открыты с 9:30 до 16:30. Оружейная палата и смотровая площадка Колокольни Ивана Великого работают по отдельному расписанию.
  • Билеты: продаются возле Кутафьей башни в Александровском саду. Стоимость билета на Соборную площадь, в соборы Кремля: для взрослых посетителей – 500 рублей. Для российских студентов и пенсионеров при предъявлении соответствующих документов – 250 рублей. Дети до 16 лет - бесплатно. Билеты в Оружейную палату и Колокольню Ивана Великого приобретаются отдельно от общего билета.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов в Кремле на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов в Кремле: что рядом?

Патриаршие палаты с церковью Двенадцати Апостолов в Кремле находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все