• Мобильная версия

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках Фото: Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

Фото и описание: Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

Первой церковью, стоявшей с середины XVI века на месте нынешнего Никольского храма в Котельниках, была церковь Святой Троицы в Старых Кузнецах. Церковь была построена в нижней части Швивой (также называвшейся Вшивой) горки – юго-западного склона Таганского холма. В это место были переселены представители несколько огнеопасных профессий, в том числе кузнецы-котельники, производившие полезную утварь. От названия их слободы получили свои наименования несколько московских улиц, включая 1-ый Котельнический переулок, в котором стоит храм Николая Чудотворца.

В первой половине XVII века Троицкая церковь сгорела, и на ее месте началось строительство нового храма – сначала деревянного, а после середины столетия - каменного. Средства на строительство капитального здания предоставили купцы Строгановы. Никольская церковь стала их родовой усыпальницей и потому еще раз перестраивалась на их деньги – ближе к концу XVII века.

В XIX веке храм пострадал во время Отечественной войны, и его восстановление началось только спустя десять лет и проводилось на средства князя Сергея Голицына с участием архитекторов Осипа Бове и Доменико Жилярди. Освящение обновленного храма, здание которого теперь обладало характерными чертами стиля ампир, состоялось в 1824 году. Также в XIX столетии был устроен еще один придел в честь великомученицы Евдокии, в а конце столетия произошла еще одна перестройка здания.

После закрытия храма в 30-е годы прошлого века часть его ценностей оказалась в музее «Коломенское», а остальное было утрачено. Здание лишилось своих крестов, куполов, элементов декора и приняло в свои стены одну из лабораторий геологической экспедиции. В 70-е здание было признано архитектурным памятником и было частично отреставрировано. Русской православной церкви его вернули в начале 90-х, а в 1998 году храм стал подворьем Православной церкви в Чехии и Словакии, также он является подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца в Котельниках на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Николая Чудотворца в Котельниках: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Никиты на Швивой горке

    Церковь Никиты на Швивой горке~ 0,1 км

  2. Музей-квартира Галины Улановой

    Музей-квартира Галины Улановой~ 0,3 км

  3. Памятник Дмитрию Донскому

    Памятник Дмитрию Донскому~ 0,4 км

  4. Музей «холодной войны»

    Музей «холодной войны»~ 0,4 км

  5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах~ 0,4 км

  6. Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке

    Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке~ 0,4 км

  7. Церковь Симеона Столпника за Яузой

    Церковь Симеона Столпника за Яузой~ 0,4 км

  8. Большой Устьинский мост

    Большой Устьинский мост~ 0,5 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 16.12
+7 Ветер Ю 8-12 м/с

Что почитать