Информация о достопримечательности Церковь Никиты на Швивой горке в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Никиты на Швивой горке на карте Москвы.

Церковь Никиты на Швивой горке: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Никиты на Швивой горке Фото: Церковь Никиты на Швивой горке

Швивой горкой называется юго-западный склон Таганского холма, который расположен в центре Москвы в месте слияния двух рек – Москвы-реки и Яузы. В верхней части этого склона стоит храм Никиты Мученика. Он был построен как раз в то время, когда юго-западный склон активно заселялся выселенными за пределы города ремесленными людьми.

Ремесленники подвергались выдворению из-за своих занятий, которые представляли большую опасность. Имевшие дело с огнем гончары, кузнецы, изготавливавшие доспехи и котлы, стали обосновываться на Швивой горке в XV столетии, а первое летописное упоминание о Никитском храме было сделано в 1476 году. Также известно, что в первой половине XVI столетия храм был уже каменным, а застройка Швивой горки продолжалась и в XVII веке.

Нынешнее здание храма было построено в 1595 году купцом Саввой Емельяновым, о чем свидетельствует надпись на вкладном камне. Кроме главного престола, храм имеет несколько приделов, освященных в честь святой Ольги, праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, а также преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. Храм является подворьем Афонского Пантелеймонова монастыря, а его здание признано объектом культурного наследия РФ. Особенностью этого храма являются воскресные службы, проводимые ночью, как того требует афонский устав.

В течение последующих столетий храм несколько раз обновлялся: так, во второй половине XVII века были пристроены колокольня и придел Благовещения Пресвятой Богородицы. Придел Онуфрия Великого и Петра Афонского был сооружен в 1740 году, а придел святой равноапостольной княгини Ольги появился только ближе к концу XIX века.

В середине 30-х годов прошлого века храм был закрыт и мог быть разрушен. Долгие годы в его бывшем здании размещался склад, но при этом в 50-е годы даже проводилась реставрация здания. В 90-е годы здание было передано РПЦ, а еще через год храм стал подворьем Пантелеймонова монастыря, расположенного на горе Афон в Греции.

Я могу дополнить описание







Церковь Никиты на Швивой горке: фото


  • Церковь Никиты на Швивой горке
  • Церковь Никиты на Швивой горке
  • Церковь Никиты на Швивой горке
  • Церковь Никиты на Швивой горке
  • Церковь Никиты на Швивой горке

Последние фото туристов







Церковь Никиты на Швивой горке на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Никиты на Швивой горке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Никиты на Швивой горке находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Никиты на Швивой горке: что рядом?

Церковь Никиты на Швивой горке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

    ~ 0,1 км
  2. Музей-квартира Галины Улановой

    ~ 0,2 км
  3. Памятник Дмитрию Донскому

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Симеона Столпника за Яузой

    ~ 0,4 км
  5. Большой Устьинский мост

    ~ 0,4 км
  6. Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках

    ~ 0,5 км
  8. Музей «холодной войны»

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 24.1
-8 Ветер С-В 8-12 м/с

Что почитать