Информация о достопримечательности Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе на карте Москвы.

Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе Фото: Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе

Официальное название этой церкви – Вознесения Господня, но в народе она более известна как храм Святого Мартина Исповедника, в честь которого был освящен один из двух его приделов.

Мартин Исповедник жил в VII столетии, венцом его церковной карьеры стал престол Папы Римского, на который он был избран после смерти Феодора Первого. Этим титулом Мартин обладал шесть лет, в течение которых он боролся с ересью. За свою непримиримость Мартин был безвинно осужден, год содержался в заточении на острове, в итоге был лишен сана и отправлен в ссылку, где скончался.

В Москве первый храм на месте церкви Мартина Исповедника был построен, скорее всего, в самом начале XVI века или чуть раньше, в конце предыдущего столетия.

В 80-е годы XVIII столетия рядом со старой церковью было заложено новое здание храма. Его начали строить по распоряжению митрополита Московского Платона. Ход работ существенно ускорился в 90-е годы того же века, когда средства пожертвовал купец Василий Жигарев, сделавший состояние на торговле чаем. Автором проекта стал архитектор Родион Казаков. Освящение престола митрополитом Платоном состоялось в 1806 году.

В историю столицы этот храм вошел как место первого благодарственного богослужения, проведенного после того, как французская армия ушла из Москвы. Алтарная преграда этой церкви была выполнена в виде Триумфальной арки в ознаменование победы над французами. В советское время она была помещена на хранение в Донской монастырь. При этом само здание храма пострадало во время войны 1812 года, и в течение последующих десяти лет проводилась его реставрация.

При большевиках храм утратил многие из своих ценностей и реликвий и в 30-е годы был закрыт. В здании размещались архив студии документального кино, хранилище Книжной палаты, другие учреждения. Освящение обновленного храма состоялось в 1998 году.

В Москве храм расположен на улице А. Солженицына. В предыдущих столетиях в его названии закрепилась приставка «в Алексеевской новой слободе», эта слобода было образована в начале XVII столетия. В ней проживали торговцы и ремесленники, потом к ним добавились торговцы хлебом, и Мартиновскую церковь также стали называть «той, что в Хлебниках».

Одной из примечательных особенностей храма, сохранившихся до наших дней, является стенная роспись начала XIX века. Ее выполнил итальянский мастер Антонио Клаудо.

Я могу дополнить описание







Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе: фото


  • Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе
  • Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе
  • Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе
  • Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе

Последние фото туристов







Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе находится рядом.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене



Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе: что рядом?

Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей мебели

    ~ 0,3 км
  2. Церковь Николая Чудотворца на Студенце

    ~ 0,4 км
  3. Театр на Таганке

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Алексия, митрополита Московского, в Рогожской слободе

    ~ 0,5 км
  5. Церковь Николая Чудотворца на Болвановке

    ~ 0,5 км
  6. Дом-музей В.С. Высоцкого на Таганке

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе

    ~ 0,6 км
  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Москвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 10.12
-8 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать