Достопримечательности

Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе

Фото и описание

Официальное название этой церкви – Вознесения Господня, но в народе она более известна как храм Святого Мартина Исповедника, в честь которого был освящен один из двух его приделов.


Мартин Исповедник жил в VII столетии, венцом его церковной карьеры стал престол Папы Римского, на который он был избран после смерти Феодора Первого. Этим титулом Мартин обладал шесть лет, в течение которых он боролся с ересью. За свою непримиримость Мартин был безвинно осужден, год содержался в заточении на острове, в итоге был лишен сана и отправлен в ссылку, где скончался.

В Москве первый храм на месте церкви Мартина Исповедника был построен, скорее всего, в самом начале XVI века или чуть раньше, в конце предыдущего столетия.


В 80-е годы XVIII столетия рядом со старой церковью было заложено новое здание храма. Его начали строить по распоряжению митрополита Московского Платона. Ход работ существенно ускорился в 90-е годы того же века, когда средства пожертвовал купец Василий Жигарев, сделавший состояние на торговле чаем. Автором проекта стал архитектор Родион Казаков. Освящение престола митрополитом Платоном состоялось в 1806 году.

В историю столицы этот храм вошел как место первого благодарственного богослужения, проведенного после того, как французская армия ушла из Москвы. Алтарная преграда этой церкви была выполнена в виде Триумфальной арки в ознаменование победы над французами. В советское время она была помещена на хранение в Донской монастырь. При этом само здание храма пострадало во время войны 1812 года, и в течение последующих десяти лет проводилась его реставрация.


При большевиках храм утратил многие из своих ценностей и реликвий и в 30-е годы был закрыт. В здании размещались архив студии документального кино, хранилище Книжной палаты, другие учреждения. Освящение обновленного храма состоялось в 1998 году.

В Москве храм расположен на улице А. Солженицына. В предыдущих столетиях в его названии закрепилась приставка «в Алексеевской новой слободе», эта слобода было образована в начале XVII столетия. В ней проживали торговцы и ремесленники, потом к ним добавились торговцы хлебом, и Мартиновскую церковь также стали называть «той, что в Хлебниках».


Одной из примечательных особенностей храма, сохранившихся до наших дней, является стенная роспись начала XIX века. Ее выполнил итальянский мастер Антонио Клаудо.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе: что рядом?

Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно