• Мобильная версия

Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке Фото: Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Фото и описание: Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке

До революции 1917 года в Москве насчитывалось три десятка престолов, освященных в честь праздника Воскресения Словущего. Один из этих храмов расположен в историческом центре столицы, на Успенском Вражке. Эта церковь не закрывалась в годы советской власти – будто бы с прошением не закрывать храм к властям обратились живущие по близости деятели искусства. При Советах церковь лишилась своих колоколов, но приобрела икону «Взыскание погибших», которая была перенесена в церковь на Успенском Вражке в 30-е годы из церкви Рождества Христова в Палашах. Перед этой иконой в 1912 году были обвенчаны поэт Марина Цветаева и Сергей Эфрон.

Название местности, в которой была построена церковь, также произошло от названия храма: рядом с оврагом в XVI столетии находился храм Успения Пресвятой Богородицы. Первая деревянная церковь на месте храма Воскресения Словущего была построена в середине XVI века. Это сооружение сгорело в пожаре в апреле 1629 года, но уже через пять лет храм был возрожден в камне и в таком виде сохранился до наших дней. Только в XIX веке, уже после французского нашествия, к церкви были пристроены колокольня и трапезная. Также считается, что в то время в церковь Воскресения Словущего был перенесен престол соседнего Елисеевского храма, разрушенного пожаром 1812 года, и Покровский придел церкви был переосвящен как Елисеевский.

В ХХ веке реставрационные работы в храме проводились несколько раз – в 60-е, конце 70-х и в 80-е годы. Кроме иконы «Взыскание погибших», написанной в XVIII столетии, наиболее почитаемой святыней церкви считается образ святого Спиридона Тримифунтского, а еще один придел храма носит имя Николая Чудотворца. Так как церковь не закрывалась в советский период, в ней оказались и другие реликвии, перенесенные из закрытых и разрушенных храмов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене




Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке: что рядом?

Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке~ 0,2 км

  2. Памятник Юрию Долгорукому

    Памятник Юрию Долгорукому~ 0,3 км

  3. Памятник А.П.Чехову в Камергерском переулке

    Памятник А.П.Чехову в Камергерском переулке~ 0,3 км

  4. Московский Художественный академический театр им. М. Горького

    Московский Художественный академический театр им. М. Горького~ 0,3 км

  5. Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»)

    Церковь Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»)~ 0,3 км

  6. Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой

    Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой~ 0,4 км

  7. Церковь Космы и Дамиана в Шубине

    Церковь Космы и Дамиана в Шубине~ 0,4 км

  8. Улица Большая Никитская

    Улица Большая Никитская~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 18.10
+9 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать