• Мобильная версия

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках Фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

Фото и описание: Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

Район Печатники – бывшая московская слобода, в которой жили мастеровые люди, работавшие на Печатном дворе. Эта первая в России типография была основана еще при Иване Грозном в 1553 году, а через одиннадцать лет в ней была издана первая печатная книга – «Апостол» Ивана Федорова. Слобода находилась возле Сретенских ворот Белого города, храм и сейчас стоит на улице Сретенке. Жители слободы посещали и другую церковь – Успенскую на Чижевском подворье.

Первая слободская церковь была построена позже, но точная дата постройки неизвестна. Первые упоминания об Успенском храме в Печатниках датируются 20-30-ми годами XVII века. В 60-е годы храм перестроили в дереве, а в конце столетия – в камне, устроив его и украсив и традициях стиля нарышкинского барокко.

До первой половины XVIII века храм был холодным, то есть богослужения в нем проводились в теплое время года. В 1725-1727 годах по ходатайству прихожан велось строительство теплого придела, освященного в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. Позднее в XVIII веке были устроены еще один, Никольский придел и часовня.

Одна из московских легенд связывает этот Успенский храм и известное полотно «Неравный брак» кисти Василия Пукирева, жившего в XIX веке. По легенде, сюжет для картины живописец мог увидеть в церкви Успения Богородицы в Печатниках.

Во время Отечественной войны 1812 года храм был разграблен и лишен всех надворных построек. Следующими варварами, пришедшими в Успенскую церковь, были большевики, которые сняли кресты и разобрали ограду. Сначала здание занимал трест «Арктикпроект», а затем в нем размещались музеи, посвященные освоению Арктики и советскому морскому флоту. В 90-е годы храм был возвращен в ведение РПЦ и заново освящен в 1994-м. Здание храма обладает статусом памятника архитектуры.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках: что рядом?

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Сретенский монастырь

    Сретенский монастырь~ 0,2 км

  2. Московский театр «Et Cetera»

    Московский театр «Et Cetera»~ 0,4 км

  3. Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе

    Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе~ 0,4 км

  4. Рождественский монастырь

    Рождественский монастырь~ 0,5 км

  5. Церковь Троицы Живоначальной в Листах

    Церковь Троицы Живоначальной в Листах~ 0,5 км

  6. Памятник А.С.Грибоедову

    Памятник А.С.Грибоедову~ 0,6 км

  7. Улица Рождественка

    Улица Рождественка~ 0,6 км

  8. Церковь Николая Чудотворца в Звонарях

    Церковь Николая Чудотворца в Звонарях~ 0,6 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 22.10
-1 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать