• Мобильная версия

Музей "Подпольная типография 1905-1906 гг"

Информация о Музей "Подпольная типография 1905-1906 гг" в Москве (Россия - Москва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Музей "Подпольная типография 1905-1906 гг" Фото: Музей "Подпольная типография 1905-1906 гг"

Фото и описание: Музей "Подпольная типография 1905-1906 гг"

Музей «Подпольная Типография 1905 – 1906 гг» является филиалом Государственного центрального музея современной истории России. Музей был открыт в Москве в 1924 году и расположен на первом этаже, в левом крыле трехэтажного здания. Дом был построен в конце 19 века и принадлежал купцу Колупаеву.

Нелегальная, законспирированная типография находилась здесь во время революции 1905 года. Типографию организовали для издания нелегальной литературы, газет и листовок. Инициаторами были лидеры РСДРП - Красин и Енукидзе. Для этой цели нашли дом на окраине Москвы, поблизости от Грузинской слободы. Для прикрытия типографии в доме был открыт магазин, торговавший кавказскими фруктами и сыром. Типография находилась в помещении, вырытом под складом. Здесь стоял маленький печатный станок «американка».

Типография была хорошо законспирирована и успешно действовала, хотя поблизости располагался Бутырский полицейский участок и Бутырский тюремный замок. Тем не менее подпольщики успешно распространяли газету «Рабочий». В 1906 году подпольную типографию законсервировали. Станок перевезли на Рождественский бульвар, в новое помещение.

Музей был открыт в 1924 году по предложению Соколова, известного под партийной кличкой «Мирон». Создателями музея были бывшие подпольщики, работавшие в этой типографии.

В музей входят: помещение магазина, подвал магазина, две жилые комнаты и кухня. Обстановка помещений полностью восстановлена и является типичной для жизни и быта московского мещанского сословия. Хорошо сохранилась русская печь. В оформлении интерьеров использовали мебель, посуду и домашнюю утварь того времени. На стенах многочисленные фотографии.

Подвал, под которым располагалась типография, оформлен в виде склада: ящики с фруктами, бочки с сыром. На дно уложены нелегальные листовки и газеты. Сама типография находится ниже уровня подвала. Ее можно увидеть через специальное смотровое окно в стене. В ней стоит подлинный печатный станок. В музее можно увидеть фотокопии документов и познакомиться с подробным описанием истории типографии и деятельности подпольщиков.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Музей "Подпольная типография 1905-1906 гг": что рядом?

Музей "Подпольная типография 1905-1906 гг" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей РГГУ~ 0,6 км

  2. Старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы~ 0,6 км

  3. Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках~ 0,8 км

  4. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве~ 0,8 км

  5. Церковь Николая Чудотворца в Новой Слободе~ 0,9 км

  6. Памятник «Прощание славянки»~ 0,9 км

  7. Еврейский музей и центр толерантности~ 1,1 км

  8. Музей гармоники А.Мирека~ 1,1 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 22.8
+11 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать