• Мобильная версия

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором Фото: Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

Фото и описание: Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

На углу Черниговского переулка и улицы Пятницкой расположен этот храм, известный как Иоанно-Предтеченский под Бором. Это одна из старинных церквей Замоскворечья, основанная в XV столетии. Приставка к названию «под Бором», скорее всего, сохранилась с тех времен, когда рядом с этим местом шумели густые подмосковные леса. На том месте, где стоит эта церковь, в XV веке был расположен Ивановский монастырь, после переноса которого на холм, впоследствии названный Ивановской горкой, храм стал приходским.

Первое каменное здание церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи было возведено в начале XVI века итальянским зодчим Алевизом Фрязиным (Новым), приглашенного в столицу Василием Третьим. В середине XVII столетия храм снова упоминался как деревянный, но здесь могла идти речь о временном сооружении, в котором богослужения проводились на момент проведения в основном здании строительных работ по переустройству, обновлению или расширению храма. Вполне вероятно, что эти работы проводились после того, как храм был поврежден в годы Смутного времени.

Старейшей частью здания является подклет XVI века, сложенный из белого камня. Над ним в середине XVII века было возведено новое здание, во второй половине столетия были перестроены колокольня и трапезные – их обновление финансировали купцы Замятины. Новая колокольня была построена не на прежнем месте, а с другой стороны храма – на самом углу Черниговского и Пятницкой.

К настоящему времени на месте храма сложился целый архитектурный комплекс, постройки которого датируются XVII и XVIII веками, и этот комплекс был признан памятником архитектуры федерального значения.

С приходом советской власти церковь сперва была лишена особо ценных элементов своего убранства, а затем закрыта. Здание долгое время пустовало и еще больше приходило в упадок. В конце 60-х занимавшая его организация провела ремонт здания, а в 80-е годы была проведена реставрация, в ходе которой на главы церкви снова были водружены кресты.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором: что рядом?

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Михаила и Федора Черниговских

    Церковь Михаила и Федора Черниговских~ 0,1 км

  2. Улица Пятницкая

    Улица Пятницкая~ 0,2 км

  3. Садовнический мост

    Садовнический мост~ 0,2 км

  4. Улица Большая Ордынка

    Улица Большая Ордынка~ 0,3 км

  5. Памятник Анне Ахматовой

    Памятник Анне Ахматовой~ 0,3 км

  6. Церковь Георгия Победоносца в Ендове

    Церковь Георгия Победоносца в Ендове~ 0,3 км

  7. Церковь Воскресения Христова в Кадашах

    Церковь Воскресения Христова в Кадашах~ 0,3 км

  8. Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

    Церковь Михаила Архангела в Овчинниках~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 23.10
+1 Ветер С 0-0 м/с

Что почитать