• Мобильная версия

Часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади Фото: Часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади

Фото и описание: Часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади

Борисоглебская церковь у Арбатских ворот была снесена в 30-е годы прошлого века под предлогом реконструкции Арбатской площади. В конце столетия к празднованию 850-й годовщины основания Москвы на площади был заложен храм-часовня во имя Бориса и Глеба с Тихоновским приделом. Правда, часовню построили не на месте Борисоглебского храма, а на месте церкви Тихона Чудотворца, которая стояла рядом и также была снесена на заре советской власти. В облике храма-часовни постарались повторить облик церкви Бориса и Глеба, а на том месте, где она стояла, был установлен памятный знак.

Первая церковь в честь мучеников Бориса и Глеба была построена еще в XV веке. Достоверно установлено, что в конце столетия церковь сгорела во время очередного большого московского пожара, который начался в здании Никольского храма на Песках, расположенного по соседству.

В 1527 году церковь была известна уже как каменная. Она была построена по распоряжению московского князя Василия III. Его сын, царь Иоанн Грозный повысил статус этой церкви до собора – одного из семи на Москве. В этом храме царь молился перед тем, как отправиться в военный поход, и принимал участие в совершаемых крестных ходах. Здесь же его торжественно встречали после взятия Полоцка в 1563 году.

Очередное здание храма было построено во второй половине XVIII века по проекту Карла Бланка и при финансовом участии графа Алексея Бестужева, государственного деятеля времен правления Елизаветы I и Екатерины II. За право перестройки храма Бестужевы соперничали с представителями другой известной фамилии – Мусиными-Пушкиными, которые имели в церкви свой придел и родовую усыпальницу. Работы продолжались с 1763 по 1768 год, церковь обрела приделы в честь Казанской иконы Божьей Матери и Воскресения Словущего.

Во время Отечественной войны 1812 года церковь не пострадала, наоборот, к ней были приписаны ближайшие церкви, некоторые из них были даже разобраны, а их камень пошел на устройство новых приделов Борисоглебского храма.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене




Часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади: что рядом?

Часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Н.В.Гоголю на Никитском бульваре

    Памятник Н.В.Гоголю на Никитском бульваре~ 0,1 км

  2. Арбат

    Арбат~ 0,2 км

  3. Особняк Арсения Морозова

    Особняк Арсения Морозова~ 0,2 км

  4. Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади

    Церковь Воскресения Словущего близ Арбатской площади~ 0,2 км

  5. Улица Знаменка

    Улица Знаменка~ 0,3 км

  6. Дом-музей Н.В. Гоголя

    Дом-музей Н.В. Гоголя~ 0,3 км

  7. Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева

    Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева~ 0,4 км

  8. Церковь Симеона Столпника на Поварской

    Церковь Симеона Столпника на Поварской~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 18.10
+6 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать