Собор Василия Блаженного

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Василия Блаженного Фото: Собор Василия Блаженного

Фото и описание

Собор Василия Блаженного – православный храм в центре Москвы, полное название которого звучит как Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Памятник русской архитектуры XVI в. находится на Красной площади и включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор представляет собой комплекс из одиннадцати церквей на едином подклете, среди которых центральная освящена в честь Покрова Богородицы.

История строительства собора

2 октября 1552 г. казанские походы царя Иоанна Грозного увенчались успехом. Казань пала и Казанское ханство оказалось в составе Московского государства. Это произошло на следующий день после Покрова. В течение всей военной кампании на Красной площади строились деревянные церкви, где прославлялись военные победы над татарами. Грозный повелел собрать «походные» храмы вместе и воздвигнуть в центре Москвы каменный собор.

Первоначально храм построили деревянным и освятили 1 октября 1554 г. Через несколько месяцев на его месте заложили каменный собор, законченный к концу лета 1561 г. Имя зодчего, создавшего проект и осуществившего его реализацию, до сих пор точно неизвестно. Историки выдвигают три версии, каждая из которых имеет право на существование.

Часть исследователей полагает, что храм Василия Блаженного построил псковский каменщик Постник Яковлев, которого часто называли Бармой. Другие считают, что Барма и Яковлев – это разные люди и оба они принимали участие в строительных работах. Наконец, третья версия заключается в том, что собор строил итальянец. Опыт подобного сотрудничества у Московского государства уже был: во второй половине XIV в. Аристотель Фиораванти работал над Успенским собором, а Марко Фрязин и Пьетро Антонио Солари – над Грановитой палатой.

Первоначально собор содержал лишь девять церквей, но в 1588 г. к нему пристроили десятую. Ее освятили в честь Василия Блаженного. Московский юродивый обладал даром предвиденья и совершил множество чудес. Иоанн Грозный боялся Василия Блаженного, справедливо считая его «провидцем сердец и мыслей человеческих». В 1588 г. Блаженный был канонизирован, и десятая церковь появилась на месте его погребения.

В конце XVI в. взамен утраченных при пожаре главок на соборе установили новые фигурные купола. Шатровую колокольню пристроили в 1670-х гг., тогда же появился придел над могилой Иоанна Блаженного. Он был похоронен на Красной площади в 1589 г.

На протяжении существования собора многократно случались реставрации. Чаще всего ремонтные работы становились следствием пожаров, которые бушевали в Москве в те годы очень часто. Например, в 1737 г. храм Василия Блаженного практически полностью выгорел после Троицкого пожара. Масштабная реконструкция была проведена в конце XIX в., когда укрепили полы в церквях и украсили витражами ризницу.

После революции храм передали музейному ведомству, а после победы в Великой Отечественной войне начали восстанавливать. Реставраторы обнаружили под слоями краски росписи XVI в., имитирующие кирпич, и вернули наружным стенам храма первоначальный облик. Последняя кампания по ремонту сооружения пришлась на 2001 г. В результате интерьеры десяти церквей собора были восстановлены, икона Покрова Богородицы реставрирована и в храме теперь проходят богослужения.

Что посмотреть в храме Василия Блаженного

Прежде всего стоит подойти к месту погребения святого, чье имя носит весь собор. По свидетельству летописцев, «от его гроба в год смерти совершались чудеса», а потому государь приказал накрыть место захоронения Василия Блаженного серебряной ракой и инкрустировать ее самоцветными камнями. Мощи находятся в приделе Василия Блаженного, стены и потолок которого расписаны маслом, а пол покрыт плитами каслинского литья. Фрески изображают сцены из жития святого и демонстрируют зрителю портреты святых покровителей царствующего дома. Южную стену занимает редкая икона Владимирской Богоматери. Рака покрыта золотым покровом, сотканным в мастерской царицы Ирины Годуновой.

Другие церкви собора посвящены святым, особо почитаемым Иваном Грозным. Важные события и победы во время Казанских походов происходили в дни их памяти:

- В юго-восточной части расположена церковь Александра Свирского, в день памяти которого русское воинство разгромило конницу на Арском поле. Церковь небольшая, ее высота всего 15 м., а площадь – менее 13 кв. м. Особое внимание привлекает потолочная кладка: на куполе выложена спираль, символизирующая вечность. Иконы в церкви Александра Свирского датированы XVI-XVIII вв.

- Новгородский святой Варлаам Хутынский упомянут в названии юго-западной малой церкви. Он был основателем Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, а отец Грозного, великий князь владимирский и московский Василий III взял его имя, совершая предсмертный постриг. Варлаам Хутынский считался покровителем царского семейства. Особо ценная икона в церкви – «Видение пономаря Тарасия», написанная в XVI в. и изображающая сцену из жития новгородского святого.

- В честь праздника Входа Господня в Иерусалим освящена западная церковь собора. С этим праздником народ соотносил возвращение русского воинства после победы над Казанским ханством. Придел служил местом празднования Вербного воскресения. Церковь большая, а ее декоративное убранство очень торжественное. Иконостас появился в 1770 г. – его перенесли из собора Александра Невского в Кремле. Образа рассказывают о сотворении мира и представляют житие Александра Невского.

- Во имя святителя Григория, известного просветителя Армении, построен северо-западный придел собора. В день его памяти в 1552 г. в Казани была взята Арская башня. В церкви сохранен интерьер XVI в., а в витрине выставлено облачение священника. Стоит обратить внимание на эмалевый светильник и выносной фонарь, изготовленный в XVII в.

- Войска Иоанна Грозного взяли штурмом Казань в день памяти христианских мучеников Киприана и Иустины. В честь них была освящена северная церковь. В конце XVIII в. ее стены были украшены росписью маслом. Фрески изображают сцены из жизни мучеников. Пол в приделе выложен белым камнем, иконостас был вырезан из дерева в 1780 г.

- С противоположной стороны в южной части собора церковь освящена в честь иконы Николая Чудотворца, обретенной на реке Великой в Хлынове. В 1555 г. Великорецкий образ был пронесен по всем присоединенным к Московскому царству землям. Придел Великорецкого образа Николая Чудотворца знаменит настенным письмом, выполненным в 1737 г. Центральные образа иконостаса – Спас Вседержитель, Богоматерь на престоле и Святитель Николай Чудотворец. В церкви сохранился участок первоначального покрытия пола. Фрагмент состоит из дубовых шашек и датируется XVI в.

- Историки полагают, что храм Василия Блаженного построен на месте древней Троицкой церкви. Эту гипотезу подтверждает и освящение восточного придела в честь Святой Троицы. В церкви достоин особого внимания иконостас: он имеет необычайно низкие царские врата и трехрядные иконы. Среди них – «Троица Ветхозаветная», которая особо почитается верующими. Образ был написан в XVI в. Обратить внимание стоит и на декоративное убранство церкви. В своде купола можно рассмотреть спираль. Символ вечности выложен красным кирпичом.

- Татарский царевич Япанчи был разгромлен Иваном Грозным в день памяти константинопольских патриархов Александра, Иоанна и Павла Нового. Придел на северо-востоке был освящен в честь Трех Патриархов. На куполе придела можно увидеть роспись «Спас Нерукотворный», а на втором ярусе стен – продолжение темы Спаса и сцены из жития патриархов.

- В 1552 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы начался штурм Казани, увенчавшийся успехом войска Иоанна Грозного. Центральная церковь освящена в 1561 г. в честь этого события. Самая высокая среди приделов собора, церковь Покрова сооружена в виде столпа, опирающегося на восьмигранное основание. Ее иконостас состоит из образов, вынесенных из разобранной в 1770 г. церкви Черниговских чудотворцев. Правее иконостаса можно увидеть масляную живопись, датированную XIX в.

- Завершает гармоничный архитектурный ансамбль собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, колокольня, которую построили в 1680 г. на месте звонницы, существовавшей первоначально и изрядно обветшавшей. Открытая площадка колокольни имеет форму восьмерика и опирается на массивное четырехугольное на плане основание. Восьмигранный шатер венчает площадку с колоколами. Грани и ребра шатра украшены изразцами разных цветов. Главку в виде луковицы венчает крест. 19 колоколов собора были отлиты в XVII-XIX вв. Вес некоторых достигает 2,5 т.

- Достойны внимания галереи и крыльца собора с кирпичными полами, выложенными в XVI в. (часть кирпичей сохранилась), слюдяными фонарями XVII в. с многоглавыми навершиями, цветочными коврами потолков и резными каменными сводами.

Легенды собора Василия Блаженного

История строительства и существования храма обросла множеством легенд, подтвердить или опровергнуть которые не в силах даже историки. Например, существует легенда, что Иоанн Грозный повелел ослепить Постника и Барму, дабы не смогли они повторить собор подобной красоты. На деле же Постник принимал участие в строительстве кремля в Казани, которое происходило гораздо позже. Другая легенда повествует о том, что за длинный язык зодчий был отправлен в застенки. Будучи нетрезв, он хвастался, что построит храм еще лучше, чем собор на Красной площади.

Особая раскраска куполов – также загадка для исследователей исторической хроники. Есть версия, что таким буйством красок собор обязан Андрею Юродивому, увидевшему во сне Небесный Иерусалим со многими садами и цветущими деревьями. Андрей Юродивый был святым подвижников и праздник Покрова русская церковь тесно связывает с его именем.

Тема Иерусалима мелькает в описании храма не случайно, ведь другая легенда гласит, что митрополит Макарий еще в первой трети XVI в. задумал построить в Москве собор со множеством приделов на одном фундаменте, символизирующий Небесный Иерусалим.

Красивая легенда существует и о сборе средств на строительство. Деньги просил у людей Василий Блаженный. Собранные монеты юродивый приносил на площадь и бросал через правое плечо. Их не трогали даже нищие, и когда Василий Блаженный почувствовал скорую смерть, он передал деньги царю.

На заметку

  • Месторасположение: Москва, Красная площадь. Тел. +7 (495) 698-33-04
  • Ближайшие станции метро: «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции».
  • Официальный сайт: филиал Исторического музея www.shm.ru
  • Часы работы в 2019г: С 8 ноября по 30 апреля ежедневно с 11:00 до 17:00. С 1 по 31 мая ежедневно с 11:00 до 18:00. С 1 июня по 31 августа ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме 6 июня и 8 августа (санитарные дни). С 1 сентября по 7 ноября ежедневно с 11:00 до 18:00. Первая среда месяца - санитарный день. Режим работы музея может быть изменен при температуре ниже -15, в дни школьных каникул, в дни проведения праздничных мероприятий на Красной площади.
  • Стоимость билетов в 2019г: Взрослые граждане России и стран СНГ - 500 руб.; Взрослые иностранные граждане - 700 руб.; Дети до 16 лет - бесплатно (независимо от гражданства); Дети от 16 до 18 лет и студенты дневной формы обучения РФ - 150 руб.; Пенсионеры РФ и стран СНГ - 150 руб. Бесплатный вход на основную экспозицию в последнее воскресенье месяца для студентов РФ (независимо от формы обучения), учащихся от 16 до 18 лет (при предъявлении справки), члены многодетных семей.






Отзывы

5
федотов александр 13.12.2016 20:38:10
Собор не туда смотрит?
- как я понимаю, в древности большое значение придавалось расположению культовых зданий по компасу как мы сейчас говорим, однако все храмы построенные до 1850 года на Север в нашем понимании не смотрят, а смотрят они на Гренландию. Что это значит? После 1853 года построенные храмы и культовые сооруж...



Фотографии





Карта

Расположение объекта Собор Василия Блаженного на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Собор Василия Блаженного: что рядом?

Собор Василия Блаженного находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Минину и Пожарскому

    Памятник Минину и Пожарскому~ 0,0 км

  2. Церковь Великомученицы Варвары на Варварке

    Церковь Великомученицы Варвары на Варварке~ 0,2 км

  3. Церковь Илии Пророка на Ильинке

    Церковь Илии Пророка на Ильинке~ 0,2 км

  4. Мавзолей Ленина

    Мавзолей Ленина~ 0,2 км

  5. Красная площадь

    Красная площадь~ 0,2 км

  6. Музей парфюмерного искусства

    Музей парфюмерного искусства~ 0,2 км

  7. Музей "Английское подворье"

    Музей "Английское подворье"~ 0,2 км

  8. Церковь Максима Исповедника на Варварке

    Церковь Максима Исповедника на Варварке~ 0,3 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+4
Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать
Открыть все