Информация о достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани (Россия - Юг) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте Юга России.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Фото: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – это одна из духовных достопримечательностей станицы Тамань. Храм была основан в 1793 г. пришедшими в станицу казаками. В 1794 г. состоялось его торжественное освящение.

В 1792 г. Екатериной II был подписан Указ о заселении Таманского острова бывшими запорожскими казаками, высадившимися здесь 25 августа того же года под командованием полковника Саввы Белого. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – это первое каменное здание на новой земле и первый на Кубани казачий православный храм. Заложен был по распоряжению Антона Головатого - судьи Черноморского казачьего войска. Он сам занимался выбором площадки для возведения церкви, и выбрал ее в одном из самых живописных турецких садов.

Покровский храм на Тамани имел прямоугольную форму в основании. По замыслу автора, здание церкви выполнено в виде корабля (своеобразный Ноев ковчег), плывущего к Царству Небесному. С трех сторон церковь обнесена колоннами и увенчана башенкой в форме фонаря. Позже у храма была сооружена пристройка на деревянных столбах, предназначенная для хранения древностей – «достопамятных знаков, мрамора, камней», найденных на территории станицы Тамань и ее окрестностях для того, чтобы они не портились под влиянием дождей и солнца, и их не могли использовать в качестве материала для выжигания извести.

Долгое время Свято-Покровская церковь являлась единственной в округе. Службы в храме проводились и во времена советской власти. В период оккупации храм также был открыт. В послевоенное годы он оставался действующим, хотя число прихожан значительно уменьшилось. С начала 1990-х гг. количество прихожан в Свято-Покровском храме увеличилось. Здание отреставрировали. В 2001 г. на колокольне были установлены новые колокола. Самый большой из них имеет вес 350 кг.

В разное время церковь посещали: А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Суворов, Святитель Игнатий (Брянчанинов) и многие другие.

Я могу дополнить описание







Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: фото


  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Последние фото туристов







Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Тамани по лучшей цене



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: что рядом?

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Таманский археологический музей

    ~ 0,7 км
  2. Музей виноградарства и виноделия

    ~ 0,7 км
  3. Памятник первым запорожцам-поселенцам

    ~ 0,7 км
  4. Музей казачества

    ~ 0,8 км
  5. Турецкий фонтан

    ~ 0,8 км
  6. Памятник М.Ю.Лермонтову

    ~ 0,8 км
  7. Музей М.Ю. Лермонтова

    ~ 0,9 км
  8. Таманское городище Гермонасса

    ~ 0,9 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать