• Мобильная версия

Археологическая зона Медиана

Информация о Археологическая зона Медиана (Medijana) в Нише (Сербия) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Археологическая зона Медиана Фото: Археологическая зона Медиана

Фото и описание: Археологическая зона Медиана

Медиана – археологический памятник римской эпохи, расположенный в городе Ниш. В окрестностях города это не единственный подобный памятник, однако в Нише остатки виллы и других сооружений сохранились лучше всего.

Наисс (древнее название Ниша) был родным городом римского императора Константина Великого. Он родился в Наиссе в 272 году. Этот правитель вошел в историю в том числе тем, что сделал христианство государственной религией римской империи и перенес ее столицу в город Византий, названный Константином Новым Римом, затем ставшим Константинополем. Римская империя, несколько раз разделенная его предшественниками и преемниками, под началом Константина Великого была единым государством.

Будучи императором, Константин нередко приезжал в родной город, в котором он построил для себя роскошный дворец. Некоторые указы, особенно в последние годы его жизни, были приняты в Наиссе. После его смерти в 337 году резиденцией владели его сыновья Констанций Второй и Констант. Императорская вилла в Наиссе стала также местом очередного исторического раздела: в 364 году на ней встретились братья Валентиан и Валент, поделившие между собой империю. Первый из них был провозглашен императором, но решил поделиться полномочиями с братом, взяв себе западную, а ему предоставил восточную часть империи. В 442 году Наисс был разрушен Атиллой, и вилла была заброшена.

С конца 70-х годов прошлого века Медиана является особо важным археологическим памятником Сербии. Она находится на берегу реки Нишавы. Эта зона раскопок представляет собой остатки древнего Наисса. Кроме виллы на этом участке сохранились термы, которые были построены рядом с термальными источниками, водонапорная башня и амбар. С восточной стороны к вилле примыкал нимфеум – небольшое святилище, которые посвящали водным божествам (нимфам) и сооружали рядом с источниками воды. Также на территории виллы находился перистиль – открытый двор, окруженный со всех четырех сторон колоннами. Вилла была украшена многочисленными мраморными элементами, фресками и мозаикой, скульптурами. Площадь Медианы составляет около 40 гектаров. Некоторые находки, сделанные на этой территории, хранятся в Национальном археологическом музее здесь же, в Нише.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Нише по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Археологическая зона Медиана: что рядом?

Археологическая зона Медиана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Нишская крепость~ 4,7 км

  2. Мемориальный парк Бубань~ 6,2 км

  3. Водопад Бела Вода~ 55,7 км

  4. Заповедник Чупрене~ 62,3 км

  5. Белоградчикские скалы~ 67,8 км

  6. Гамзиград~ 68,3 км

  7. Крепость Калето в Белоградчике~ 68,4 км

  8. Пещера Магура~ 69,1 км

Популярные города и курорты Сербии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ниш 24.9
+19 Ветер С-В 2-5 м/с
Погода в Сербии:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать