Крепость Розафа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kalaja e Shkodres.

Крепость Розафа Фото: Крепость Розафа

Фото и описание

Крепость Розафа построена в III веке до н.э. на скалистом взгорье у входа в город Шкодер. Крепость Розафа выполняла роль оборонительного сооружения в период Византии, а в Средние века была захвачена славянами.

Имя цитадели связано с легендой о заточении красавицы. Предание гласит, что во время иллирийского царства три брата несколько раз возводили стены, но они превращались в развалины за одну ночь. Чтобы остановить разрушение, братья пообещали высшим силам принести жертву, в качестве которой была выбрана Розафа, жена младшего из них. Молодая женщина была замурована живьем в фундаменте замка, но ей оставили свободной часть тела и правую руку, чтобы кормить новорожденного ребенка и качать колыбель.

Форт расположен на крутых горных склонах, занимает площадь 9 га. Постройка выполнена в виде многоугольника, что традиционно для античной оборонительной архитектуры. Руины стен сохранились до сих пор, также в неплохом состоянии остались некоторые гарнизонные помещения, склады, административное здание. Внутри одной из комнат работает музей, в котором экспонируются иллирийские монеты, керамика и предметы, относящиеся к периоду оккупации страны турками.

Внутренняя площадь разделена на три части со стенами и воротами между ними. Один небольшой внутренний дворик находится в самой высокой части холма. Второй двор занимает центральную часть. Внутри находились четыре прямоугольных резервуара с водой, покрытые сводами, из них вода подавалась в систему круговых скважин. Там же находились склад, тюрьма и церковь, позже превращенная в мечеть.

Первый двор соединяется с главным входом в замок, который в 1407-1416 гг. был основательно укреплен наружной стеновой системой с крутыми поворотами в восточной части замка. Двор состоит из прямоугольной башни 10 метров в ширину и 20 метров в длину, с арками в нижней части. На втором этаже башня заканчивается частично крытой террасой на крыше, остальная часть была окружена парапетом, оборудованным бойницами и башенками. Кроме главного входа, замок имеет небольшой запасной вход, использовавшийся для маневров, изоляции сил противника или в качестве секретного выхода.

Замок выдержал две продолжительных осады в 1474 и 1478-79 годах. Эта крепость - символ древнего города Шкодер.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Крепость Розафа на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Крепость Розафа: что рядом?

Крепость Розафа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Албании:


Теги







Это интересно