Дом-музей скульптора Германа Брахерта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей скульптора Германа Брахерта Фото: Дом-музей скульптора Германа Брахерта

Фото и описание

Дом-музей скульптора Германа Брахерта является единственным в мире музеем, посвященным одному из известных немецких скульпторов начала ХХ ст. - Герману Брахерту. Дом-музей располагается в поселке Отрадное, на живописном берегу Балтийского моря.

Открытие мемориального музея состоялось в 1993 г. в загородном доме, ранее принадлежавшем семье Брахертов. Дом был построен в 1931 г. по проекту архитектора Ханса Хоппа. В 1992 г. в дом подвергся реконструкции. Главным инициатором основания дома-музея выступила А.С. Саруль. Красивая усадьба практически утопает в зелени красного бука, рододендрона, форзиции и других растений.

В доме-музее представлено огромное количество работ, принадлежащих скульптору Герману Брахерту и его супруге фотохудожнице Марии Брахерт. Фонды мемориального музея состоят из нескольких десятков брахертовских скульптур и рельефов, изделий из янтаря и бронзы, а также фотографий и дневников жены скульптора.

Семья Брахертов с 1919 г. по 1944 г. проживала в Восточной Пруссии, которую и считала своей родиной. Г. Брахерт занимался медальной пластикой, скульптурой и ювелирным делом. Им было создано свыше 20 монументальных скульптур для Кенигсберга и провинций Восточной Пруссии. Достаточно длительное время Г. Брахерт являлся дизайнером и консультантом Государственной янтарной мануфактуры. Он был преподавателем в Кенигсбергской школе искусств и ремесел, а после того как в 1944 г. переехал в Штутгарт, занимал пост ректора Академии художеств. М. Брахерт родилась в Санкт-Петербурге. Вместе со своим супругом они жили в Кенигсберге, Штуттгарте и Георгенсвальде. Будучи художником-фотографом М. Брахерт оставила бесценные материалы, которые дают представление о культурной жизни в Восточной Пруссии.

В настоящее время дом-музей выдающегося скульптура Германа Брахерта является культурным наследием города Светлогорска. Для посетителей в музее предлагаются индивидуальные и групповые экскурсии. Помимо того, дом-музей служит местом проведения художественных выставок из коллекций российских и зарубежных музеев, выставок произведений калининградских, польских, литовских художников, площадкой для различных концертов и заседаний творческих клубов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом-музей скульптора Германа Брахерта на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом-музей скульптора Германа Брахерта: что рядом?

Дом-музей скульптора Германа Брахерта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты России - Прибалтики:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все