Часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Фото: Часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Фото и описание

Часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в городе Светлогорске является первым православным храмом, построенным в области в послевоенные годы. Часовня была установлена в 1994 г. в память о жертвах катастрофы, произошедшей 16 мая 1972 года.

Проект будущего храма разрабатывался группой архитекторов под руководством Алексея Архипенка. Внутри часовни можно увидеть крошечный иконостас, а также фотографии всех погибших на этом месте людей 16 мая 1972 года.

В этот день самолёт Ан-24 263-го отдельного транспортного авиаполка авиации Балтийского флота СССР во время полета с целью испытания новоустановленной радиотехнической аппаратуры, находясь в сложных метеоусловиях, потерпел крушение. Летательный аппарат, зацепив дерево, упал прямо на здание городского детского сада.

Вследствие падения произошло повреждение топливных баков, что привело к утечке топлива. Во время сильного пожара погиб не только экипаж рухнувшего самолета, но и 26 людей, которые находились на тот момент в здании детского сада. В этой ужасной авиакатастрофе удалось выжить всего лишь двоим.

В те времена эта страшная трагедия не была предана широкой огласке. И лишь только спустя 22 года на этом месте, благодаря народным пожертвованиям, появилась небольшая часовня, чтобы сохранить память о тех, кто в тот ужасный майский день так неожиданно ушел из жизни. Ежегодно 16 мая к часовне иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» города Светлогорска приходят летчики из «Храброво» и возлагают цветы к месту гибели своих товарищей. При часовне действует воскресная школа для детей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»: что рядом?

Часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты России - Прибалтики:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все