Мечеть Ибрагим Паша

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ibrahim Pasha Cami.

Мечеть Ибрагим Паша Фото: Мечеть Ибрагим Паша

Фото и описание

При первом попадании в Эрзурум, невольно замечаешь множество маленьких мечетей, которые здесь можно встретить в буквальном смысле на каждом шагу. Это объясняется тем, что город построен в сейсмически опасном регионе полуострова Малая Азия. К концу двадцатого века застройка Эрзурума состояла преимущественно из одно- и двухэтажных зданий из камня. При отсутствии возможности возвести одну большую мечеть, местное население строило много маленьких.

Мечеть Ибрагим Паша, известная и как Средняя мечеть, находится на пересечении улицы Османпаши и проспекта Али Рави. Интересен тот факт, что в радиусе ста метров от Ибрагим Паши расположено еще шесть мечетей.

Мечеть похоже построена из того же камня, что и Эрзурумская крепость. Черный цвет придает необычайную красоту зданиям этого региона. Базальт представляет из себя прочную горную породу вулканического происхождения, которая легко поддаётся обработке. Широко распространенный в земной коре он стал одним из основных строительных материалов в данной местности. Благодаря долговечности (порода не разрушается от времени) здания, возведенные из базальта много десятков веков назад, дошли в очень хорошем состоянии до наших дней.

Мечеть была построена, как гласит надпись из четырёх строк над входом, в 1748 году по приказу Хаджи Ибрахим Этхем Паши в качестве библиотеки и дарулхадиса (школы Предания). На южной части внутреннего двора ансамбля находятся могилы Дамат Ибрагима Паши и его сыновей. Расположенные в той же части комнаты с террасами предназначались для учащихся медресе. Известно, что когда этот небольшой ансамбль действовал как медресе, здесь работало множество людей.

В 1865 году здесь находились источник и питьевой фонтан, которые были повреждены во время дорожно-строительных работ. В годы, когда начальная школа ансамбля была преобразована в мечеть, к ней был пристроен минарет с одним шерефе. Среди деревьев в центре внутреннего двора мечети находится шадырван. Цветочные мотивы на стенах помещений совпадают с архитектурными традициями эпохи Тюльпанов и увеличивают их художественную ценность.

Одноглавая мечеть квадратной формы имеет три купола, соединенных арками. За пределами купола скрывается коническая крыша. Михраб мечети выполнен из мрамора. Минарет сделан из большого камня, в котором вырезан один балкон.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Ибрагим Паша на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Ибрагим Паша: что рядом?

Мечеть Ибрагим Паша находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все