Парк Победы на Поклонной Горе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Парк Победы на Поклонной Горе Фото: Парк Победы на Поклонной Горе

Фото и описание

Поклонная гора в Западном административном округе российской столицы была частично срыта в середине прошлого века, когда в Москве строился Кутузовский проспект и несколько жилых кварталов вокруг него. Впоследствии западная часть холма стала местом для сооружения мемориального комплекса в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. Посвященный памяти павших мемориал был открыт в 1995 году и назван парком Победы на Поклонной горе.

История Поклонной горы

Первые упоминания о горе, называемой Поклонной, содержатся в «Хронике Быховца» – своде белорусско-литовских летописей, датированных XIV веком. Располагавшаяся на Смоленской дороге возвышенность служила местом встречи иностранных послов и делегаций, прибывавших в Москву.

Поклонная гора видела немало важных особ и стала свидетелем переломных исторических событий. Сюда в 1508 году прибыли посланники крымского хана Менгли-Гирея, с которым Великое княжество Московское заключило союз против княжества Литовского. Спустя сто лет на холме состоялась встреча с гетманом Жалкевским, целью которой была передача царского престола полякам. А в 1812 году на Поклонной горе Наполеон, «последним счастьем упоенный», напрасно ждал ключей от преклонившей, как он надеялся, перед ним колени русской столицы.

Как строился парк Победы

Идея о том, что на Поклонной горе нужно построить мемориал, впервые появилась еще во время Великой Отечественной войны. В 1942 году архитектор Яков Чернихов внес предложение в Союз архитекторов, и его коллеги объявили конкурс на лучший проект. Однако Сталин не поддержал идею, и все работы по созданию проекта были приостановлены.

К идее строительства мемориала вернулись после смерти Сталина в 1955 году, когда маршал Жуков внес в ЦК партии свое предложение. В результате на Поклонной горе была установлена каменная стела со словами о том, что в будущем на этом месте будет построен мемориал. В конкурсе одержал победу проект скульптора Евгения Вучетича, который был участником Великой Отечественной.

Парк был заложен в 1961 году, но из-за смерти автора проекта работы не были завершены. В 1975 году был объявлен новый конкурс, но и его победители не смогли реализовать идею из-за недостаточного финансирования.

В 70-80-х годах прошлого века был объявлен сбор народных средств. За несколько лет было собрано 194 миллиона рублей. Зураб Церетели, которого выбрали координатором проекта, приступил к работе. Несогласные с идеей строительства парка москвичи вышли в Кремлю с лозунгами. Суть требования митингующих сводилась к сохранению Поклонной горы вне застройки. Несмотря на протесты, парк и мемориальный комплекс были тожественно открыты в полувековой юбилей Великой Победы 9 мая 1995 года.

Монумент Победы

В 1995 году в парке Победы на Поклонной горе был установлен монумент, который является самым высоким подобным сооружением в России. Автор монумента Победы – небезызвестный скульптор Зураб Церетели. Архитектурную часть проекта памятника взяли на себя Л. Вавакин и В. Будаев.

Высота мемориального обелиска составляет 141,8 метра. Эта цифра неслучайна – каждый дециметр памятника символизирует один день войны. Форма обелиска трехгранная, и памятник напоминает штык, украшенный барельефами из бронзы по всей длине. Они изображают сцены боев на Курской дуге, в Сталинграде и Белоруссии. Общая масса памятника – около 1000 тонн.

На высоте 104 метров к монументу прикреплена скульптурная композиция, вес которой составляет 25 тонн. В составе скульптурной группы – богиня Ника, несущая венец и символизирующая победу, и фигуры двух трубящих амуров. У подножья обелиска можно увидеть скульптуру Георгия Победоносца работы Церетели.

Монумент Победы представляет собой уникальную конструкцию, выполненную из стали, специально разработанной для реализации этого проекта. Сложная форма памятника стала причиной аэродинамической неустойчивости, и для предотвращения раскачивания на обелиске установлены динамические гасители колебаний. Холм, на котором возвышается монумент, содержит в себе лаборатории для мониторинга состояния объекта.

Музей Победы на Поклонной горе

На открытии музея на Поклонной горе присутствовали главы 55 стран мира, приехавшие на празднование юбилея Великой Победы. Экспозиция музея посвящена увековечиванию памяти о подвиге защитников Отечества. Коллекцию начали собирать за два года до открытия парка и музея. Сегодня экспонаты представлены в нескольких залах и разделах:

- Зал Полководцев – первый, куда попадают посетители. В нем рассказывается о кавалерах ордена Победы, чьи бронзовые бюсты выполнены Зурабом Церетели. Парадную лестницу украшают щит, ножны и меч, отлитый из златоустовской стали и декорированный уральскими самоцветами.

- Имена Героев Советского Союза увековечены в Зале Славы. Всего на мраморных плитах перечислены более чем 11800 человек. Скульптура солдата установлена в центре зала, а под его куполом размещены барельефы в честь городов, удостоенных в годы войны звезд Героя Советского Союза, и изображение ордена Победы.

- Почтить память погибших и пропавших без вести 26 600 000 граждан СССР – цель создания Зала Памяти и Скорби. В интерьере – черный и красный мрамор, приглушенный свет поминальных лампад, а в центре зала – скульптура Скорбящей матери.

- Диорамы музея представляют крупнейшие военные операции минувшей войны: контрнаступление под Москвой, соединение фронтов в битве под Сталинградом, ленинградскую блокаду, битву на Курской дуге, форсирование Днепра и взятие Берлина. Диорамы созданы студией военных художников, которая носит имя М. Б. Грекова.

- В отделе «Книга Памяти» хранятся имена всех защитников Родины. Книга представляет собой электронную версию, которая постоянно пополняется новыми именами и фактами.

- Под открытым небом на территории музея развернута выставка боевой техники, на которой представлено более трехсот экспонатов.

Музей Победы за время своего существования собрал внушительную коллекцию предметов, посвященных войне. Военно-историческая композиция «Путь к Победе» предлагает посетителям познакомиться с собранием оружия, личными вещами бойцов, письмами солдат, фотодокументами и образцами боевой техники.

Культовые сооружения парка

Храм Георгия Победоносца был заложен в 1993 году и спустя два года – освящен. Его проектировал архитектор А. Полянский, бывший в 80-х годах ХХ века первым секретарем правления Союза архитекторов СССР. Храм выполнен в русском стиле с добавлением элементов хай-тек. В церкви хранится частица мощей великомученика Георгия Победоносца. Святыню перенесли в храм из Иерусалима.

В память о погибших на полях сражений мусульманах в парке Победы на Поклонной горе выстроена мемориальная мечеть. Автор проекта мечети, И. Тажиев оформил ее с соблюдением традиций разных народов, исповедующих ислам и живущих в Средней Азии, на Кавказе и в Поволжье. Центральный купол сооружения увенчан позолоченной сферой с полумесяцем, столбы, поддерживающие потолок, украшены фигурной резьбой, а диаметр люстры молельного зала достигает четырех метров. Высота минарета при мемориальной мечети составляет 60 метров. На минарете располагается площадка для муэдзина.

В результате Холокоста в годы Второй мировой войны погибло множество евреев. Их памяти посвящена мемориальная синагога на Поклонной горе. Проект создал Израиль Моше Захри. В синагоге проходят экскурсии и лекции, а в музее при ней собрана экспозиция, напоминающая о трагедии Холокоста. Выставка предлагает познакомиться с документами и фотохроникой нацистов, иллюстрирующими реализацию программы «окончательного решения еврейского вопроса». Часть экспонатов музея посвящена подвигу людей, которые в годы Великой Отечественной войны спасали евреев от уничтожения.

Памятники на Поклонной горе

В числе прочих сооружений в парке на Поклонной горе воздвигнуто несколько памятников, напоминающих о героях земли русской. В разные годы они защищали свое Отечество от иностранных завоевателей:

- Памятник защитникам земли Российской на перекрестке Кутузовского проспекта и Минской улицы изображает воинов, спасавших родную землю от неприятеля. На гранитном постаменте установлены фигуры древнерусского богатыря, гвардейца, сражавшегося с наполеоновской армией, и воина Великой Отечественной. Скульптурная группа возвышается на небольшом холме.

- «Трагедия народа» Зураба Церетели посвящена несчастным узникам концлагерей, во множестве существовавших в годы Великой Отечественной войны. Люди, выстроившиеся в бесконечную очередь, ждут конца в лагере смерти. Мемориал изображает родителей, пытающихся защитить сына от ужаса предстоящей гибели.

- На пожертвования ветеранов войны в Афганистане был построен мемориал воинам-интернационалистам. Фигура из бронзы изображает советского солдата, держащего в руках автомат и каску. Он стоит на каменном постаменте, изображающем скалистый обрыв. На граните установлен барельеф из бронзы, изображающий момент боя. Памятник был торжественно открыт в 2004 году, спустя четверть века после вывода советских войск из Афганистана.

- Фонтанный комплекс «Годы войны» – еще один памятник минувшим событиям. Он является самым объемным фонтаном столицы: в нем одновременно циркулирует объем воды, равный 15 000 куб. м. Фонтан был открыт в 1995 году в честь 50-летия Победы. Он состоит из 15 больших чаш, каждая из которых распадается на 15 струй. Общее количество фонтанных струй составляет 225, что соответствует числу недель Великой Отечественной. С наступлением темноты фонтан подсвечивается красным, из-за чего его струи напоминают кровь. «Годы войны», по мнению «Российской газеты» – самый патриотичный фонтан в столице.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Парк Победы на Поклонной Горе на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Парк Победы на Поклонной Горе: что рядом?

Парк Победы на Поклонной Горе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Победы

    Музей Победы~ 0,1 км

  2. Триумфальная арка

    Триумфальная арка~ 1,0 км

  3. Музей-панорама «Бородинская битва»

    Музей-панорама «Бородинская битва»~ 1,3 км

  4. Памятник Михаилу Кутузову

    Памятник Михаилу Кутузову~ 1,4 км

  5. Памятник Евгению Леонову

    Памятник Евгению Леонову~ 1,7 км

  6. Музей киноконцерна «Мосфильм»

    Музей киноконцерна «Мосфильм»~ 1,8 км

  7. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях~ 2,1 км

  8. Московский театр «Мастерская П. Фоменко»

    Московский театр «Мастерская П. Фоменко»~ 2,2 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+16
Ветер Ю 0-0 м/с

Что почитать
Открыть все