Информация о достопримечательности Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Преображенский собор на карте Санкт-Петербурга.

Спасо-Преображенский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Преображенский собор Фото: Спасо-Преображенский собор

Некоторым образом «виновником» появления Преображенского собора в Петербурге является государь Петр I, создавший «потешный» полк, впоследствии ставший основой Преображенского гвардейского полка. Именно этот полк в 1741 году помог дочери Петра, Елизавете, совершить дворцовый переворот и стать императрицей. Через несколько дней после переворота Елизавета в память об этом великом событии повелела возвести в месте расположения казарм полка церковь, как знак благодарности Господу за великую милость, оказанную ей.

С 1743 году в Преображенских слободах под руководством лучших архитекторов Петербурга Михаила Земцова, Доминико Трезини, Франческо Растрелли велось строительство каменного храма во имя Преображения Господня. Императрица лично заложила первый камень в фундамент этого собора, принимала активное участие в его строительстве от контроля над проектированием, когда она вносила всё новые и новые пожелания и предложения, до непосредственного надзора за процессом сооружения. Именно по её указанию собор был спроектирован по образу Успенского собора в московском Кремле с традиционным для русских церквей пятиглавым завершением. В 1754 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны прошло торжественное освящение Спасо-Преображенского собора, который был назван полковым собором. В 1796 году император Павла I повелел именовать храм "собором всей гвардии".

В 1825 году собор, считавшийся в то время великолепнейшим, одним из лучших в Петербурге, загорелся по небрежности рабочих, ремонтировавших купол собора. Пламя бушевало восемь часов, и в результате от здания остались только стены. Самоотверженность служителей храма и прихожан помогла спасти главные святыни храма. Восстановление храма началось немедленно по приказанию государя Александра I. Руководителем проекта был назначен известный архитектор Василий Петрович Стасов.

Воссоздавая Спасо-Преображенский собор, зодчий старался не отступать от внешнего вида, форм храма, спроектированного Земцовым. Но он внес и изменения, сообразуясь со своим видением, велениями времени и традициями классической архитектуры: западный фасад украсил двенадцатиметровый четырехколонный портик с фронтоном, центральному и боковым куполам собора были приданы полусферические очертания, существенно изменился и интерьер. Великолепный иконостас и алтарная сень,  созданные по рисункам Стасова, декорированы пилястрами и колоннами коринфского ордена. В центре свода главного купола,  который расписан под цвет неба, изображена звезда с расходящимися лучами. Храм освещается через полуциркульные высокие окна, стены его украшают панно с воинскими атрибутами, центральный барабан оформлен барельефами - гирляндами с головками херувимов. В плане собор представляет собой двадцатичетырехгранный крест. Главный купол увенчан восьмиметровым крестом.

Иконостас собора -  деревянный четырехъярусный - имеет вид триумфальной арки с полусферическим сводом над царскими вратами. Он украшен золоченой резьбой по белому фону. Иконы для иконостаса писаны выдающимися мастерами - В. Шебуевым,  А. Угрюмовым, и А. Ивановым. В центре собора - пятиярусная люстра на 120 свечей, созданная под наблюдением В. Стасова, которая и ныне служит украшением интерьера. На звоннице собора раньше было 13 колоколов, но теперь осталось только шесть. Общая площадь собора составляет 1180 м2, а высота его – 41,5 метра. Собор вмещает до 3000 молящихся.

На золоченые купола при строительстве не хватило денег, но Стасов нашел воистину гениальное решение – теперь купола отсвечивают вороненым металлом.

Вокруг собора по проекту Стасова был разбит сквер, окруженный оградой, для строительства которой были использованы стволы трофейных пушек, взятых со стен плененных турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи и Силистрии. Так ограда стала символом победы России в русско-турецкой войны 1828 г. Внутри собора находится памятная доска с перечнем офицеров Преображенского полка, погибших в 1702 – 1917 годах во славу русского оружия.

В 1886 году архитектор Слупский на пожертвования прихожан выстроил в ограде часовню с витражами, «писанными, для предохранения от сырости и порчи живописи, на цинке». Здесь же разместился прекрасный образ Тихвинской иконы Божией Матери, в золоченой серебряной ризе, усыпанный драгоценными камнями.

Великолепный Спасо-Преображенский Собор никогда не закрывался, всегда был действующим, начиная с 1829 года. Во время блокады и обороны Ленинграда священнослужители собора организовали в его подвалах бомбоубежище. Ныне это одно из самых великолепных сооружений парадного Петербурга, и недаром он давно является самым посещаемым храмом города.

Я могу дополнить описание







Спасо-Преображенский собор: фото


  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор

Последние фото туристов







Спасо-Преображенский собор на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Преображенский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Преображенский собор находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Спасо-Преображенский собор: что рядом?

Спасо-Преображенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Мурузи

    ~ 0,2 км
  2. Большой театр кукол

    ~ 0,4 км
  3. Особняк Кельха

    ~ 0,4 км
  4. Музей-квартира Н.А. Некрасова

    ~ 0,5 км
  5. Особняк княгини Юсуповой

    ~ 0,6 км
  6. Камерный театр Владимира Малыщицкого

    ~ 0,6 км
  7. Египетский дом

    ~ 0,6 км
  8. Дом Бутурлиной

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 11.12
-14 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать