Информация о достопримечательности Елагин остров и Елагин дворец в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Елагин остров и Елагин дворец на карте Санкт-Петербурга.

Елагин остров и Елагин дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Елагин остров и Елагин дворец Фото: Елагин остров и Елагин дворец

Санкт-Петербург недаром называют Северной Венецией – весь он расположен на островах. Елагин остров – один из тех, которые находятся в дельте Невы, занимает особое место в истории садово-паркового искусства и русской архитектуры. Освоение острова началось одновременно со строительством Петербурга. В те времена местность была покрыта лесом и сильно заболочена. В конце 1770-х годов, когда остров стал собственностью обер-гофмейстера двора императрицы Екатерины II И.П.Елагина, он был назван Елагиным.

С начала XIX века остров принадлежит императорскому кабинету. По приказу государя Александра I на нём начали строить дворец для его матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Сооружение дворца было поручено знаменитому Карло России. В 1818-1822 года зодчий реконструировал особняк, построенный еще при Елагине предположительно по проекту Джакомо Кваренги. Рядом с этим основным особняком были размещены еще несколько служб, которые вместе с дворцом составили прекрасный архитектурный ансамбль.

Главной достопримечательностью ансамбля является Елагин дворец, расположенный на возвышении и поэтому видный издалека. Он имеет два парадных фасада. Главный фасад украшен шестиколонным центральным портиком и двумя четырехколонными боковыми. К нему ведет парадная лестница, которая декорирована чугунной решеткой и скульптурами львов. Второй фасад, повернутый в сторону Средней Невки, выполнен в виде округлого выступа с колоннами.

Служебные здания архитектурного комплекса - Кухонный и Конюшенный корпуса – составляет с ним одно целое. Эти здания хозяйственного назначения Росси выполнил в полном согласовании с парадным характером дворца как нарядные парковые павильоны. В ансамбль вошли также два небольших павильона – на восточной стрелке острова и на берегу Средней Невки, Музыкальный, предназначенный для духового оркестра.

Восхитительны внутренние помещения дворца. На первом этаже расположена анфилада парадных залов. Роскошный Центральный Овальный зал оформлен великолепными колоннами и кариатидами, поддерживающими расписанный орнаментом купол. К нему примыкают Голубая и Малиновая гостиная. Далее находятся Столовая зала, кабинет Марии Федоровны, её опочивальня и туалетная. На втором этаже располагались жилые помещения. На третьем - домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Со времен постройки дворца Елагин остров стал летней резиденцией царей, а с конца XIX века он был излюбленным местом прогулок петербургских буржуа. После революции парк был передан в ведение Петроградского совнаркома. С 1932 года на его территории был организован Центральный парк культуры и отдыха трудящихся. Во время Великой отечественной войны парк сильно пострадал от бомбежек. От великолепного дворца остался только остов, но после войны благодаря многолетнему кропотливому труду большого коллектива талантливых реставраторов и мастеров-строителей было возвращено к жизни одно из прекрасных архитектурных сооружений Петербурга.

В начале 60-х годов парк вновь был открыт для посещения, а во дворце была организована база для однодневного отдыха жителей города. В 1987 году Елагинский дворец вновь получил статус музея, началась работа по поиску и возвращению утраченных предметов, комплектование дворцовой коллекции.

Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII—XX в.в. еще совсем молод, но хочется верить, что у него большое будущее. Уже сейчас собрание музея насчитывает около 12 тысяч уникальных предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, и скульптуры. Ныне во дворце систематически проходят разнообразные временные выставки произведений искусства, организовываются различные мероприятия в стиле петровских, елизаветинских, екатерининских времен.

Я могу дополнить описание







Елагин остров и Елагин дворец: фото


  • Елагин остров и Елагин дворец
  • Елагин остров и Елагин дворец
  • Елагин остров и Елагин дворец
  • Елагин остров и Елагин дворец
  • Елагин остров и Елагин дворец
  • Елагин остров и Елагин дворец

Последние фото туристов







Елагин остров и Елагин дворец на карте:

Расположение достопримечательности Елагин остров и Елагин дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Елагин остров и Елагин дворец находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Елагин остров и Елагин дворец: что рядом?

Елагин остров и Елагин дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Благовещенская церковь

    ~ 0,6 км
  2. Дельфинарий

    ~ 0,7 км
  3. Особняк Фолленвейдера

    ~ 0,8 км
  4. Буддийский храм

    ~ 0,9 км
  5. Парк аттракционов «Диво Остров»

    ~ 1,1 км
  6. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

    ~ 1,7 км
  7. Свято-Иоанновский монастырь на Карповке

    ~ 1,9 км
  8. Музей игрушки

    ~ 2,0 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 11.12
-13 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать