Водохранилище Вольта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lake Volta.

Водохранилище Вольта Фото: Водохранилище Вольта

Фото и описание

Озеро Вольта в юго-восточной части Ганы является одним из крупнейших водохранилищ в мире. Оно занимает площадь в 8502 кв.км, является четвертым по объему (148 куб.км) водоемом на планете. Резервуар начинается с бассейна реки Вольта, расположенной в центральной части Ганы и простирается на половину длины страны. Он занимает более 3,5% всей площади Ганы, с береговой линией в 4800 км.

Основными притоками водохранилища являются реки Черная Вольта и Белая Вольта, сливающиеся в одну, которая впадает в Атлантический океан.
Множество островов расположены неподалеку от берега озера, самые известные – Доди, Гном и Кпорве. Поскольку резервуар находится в зоне тропиков, его воды остаются теплыми в течение всего года.

В южном бассейне лежит район Кваху, область саванн и лесных массивов красного дерева. Местность под названием Афрам Плейнс находится напротив Кваху - это постоянно подтапливаемые болотистые земли, во время сезона дождей большая часть их погружается в озеро.

С водохранилищем соседствует Национальный парк Дигья, самый старый и второй по величине заповедник в Гане. В нем обитает 10 видов приматов и 236 видов птиц, охраняемой территорией является с 1900 года, национальным парком с 1971г.

Соорудить плотину Акосомбо предложил британско-австралийский геолог Альберт Эрнест Китсон в 1915 г, в связи с необходимостью обеспечения электроэнергией алюминиевого завода «Тема». Планировалось, что предприятие будет использовать до 80% мощности ГЭС на дамбе, а остальное пойдет на потребности населения. Из-за многочисленных технических трудностей, строительство плотины началось только в 1961 году, завершено спустя 4 года. Густонаселенный район, который пришлось затопить, эвакуировали, выселили более 78000 человек и 200000 животных. 15 лет спустя возможностей плотины Акосомбо стало недостаточно, поэтому в 1981 была возведена новая дамба – Кпонг.

Несмотря на то, что искусственное озеро имеет свои преимущества для местной промышленности, оно уничтожило большую часть сельскохозяйственной деятельности и экономики в Восточной Гане. Местные жители, потеряв свои фермы, перешли на работу в качестве рыбаков. Многие семьи настолько обнищали, что продали своих детей в рабство. Согласно статистике, до 10000 детей-рабов эксплуатируются в рыбной промышленности по 12-17 часов в сутки.

Резервуар играет ключевую роль в транспортной инфраструктуре страны, обеспечивая дешевый короткий водный путь для паромов и грузовых судов. Воды судоходны от Акосомбо, для туризма разработаны круизные маршруты с посещением острова Доди.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Водохранилище Вольта на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Водохранилище Вольта: что рядом?

Водохранилище Вольта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ганы:


Теги







Это интересно









Что почитать
Открыть все